Забайкальский национальный парк

Экологическая тропа «Тайны Чивыркуйского перешейка»

Тропа находится на территории Забайкальского национального парка и стала первым шагом к обеспечению общего доступа на природные ландшафты. При финансовой помощи Фонда по поддержке и развитию филантропии КАФ в 2018 году был обустроен деревянный настил длиной 700 метров. Тропа проложена вблизи побережья Баргузинского залива и ведёт посетителей по водно-болотным угодьям вдоль протоки реки Буртуй. Тщательно разработанный маршрут позволяет насладиться видом на Баргузинский хребет, следуя в одном направлении, и живописными горами полуострова Святой Нос при возвращении к началу тропы. Особая роль отведена целевой группе - людям с ограниченными физическими возможностями.

Экологическая учебно-познавательная тропа «Книга природы»

Тропа расположена возле офиса Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Подлеморье». На тропе проходят экскурсии для детей дошкольного и школьного возрастов, в котором проводятся занятия на открытом воздухе в «зелёном классе». Рядом с тропой  детская интерактивная площадка, где каждый желающий может не только провести досуг с детьми, но и получить новые знания. Доступна для людей всех возрастных категорий. 

Чтобы побывать на тропе в составе организованной группы, достаточно связаться с сотрудниками отдела экологического просвещения по телефону 8(30131)91-5-78 или направить заявку на электронный адрес: ecopros@pdmr.ru.

Экологическая тропа «К лежбищу Байкальской нерпы»

Тропа находится на территории Забайкальского национального парка о.Долгий. Протяжённость тропы 350 метров (длина маршрута туда и обратно 700 метров). Тропа оборудована деревянным настилом, лестницей, смотровой площадкой с которой Вы можете увидеть лежбище байкальской нерпы. В начале тропы находится информационный центр «Нерпа-центр», установлены информационные аншлаги с картой-схемой и правилами поведения на тропе. Тропа доступа для людей всех возрастов и физической формы, в т.ч. для людей с ограниченными возможностями. Исключение могут составлять дети до 3-х лет во избежание вспугивания животных.

Посмотреть на карте троп и маршрутов

Баргузинский заповедник

Экологическая тропа «Шумилиха»

Тропа проходит по долине одноимённой реки к её истокам, в районе южной границы Баргузинского заповедника. Это один из красивейших маршрутов на Байкале. Набор высоты – более 1000 метров.

Нитка маршрута: устье реки Шумилиха – таёжная тропа – озеро Нижнее – водопад на р. Шумилиха – верховья реки Шумилиха и обратно тем же путём.

Тропа пересекает все высотные пояса Баргузинского заповедника от прибрежных темнохвойных лесов до альпийских лугов и фирновых полей. Устье реки Шумилиха располагается в бухте Сосновка. Здесь на берегу произрастает эндемик побережья озера Байкал – черепоплодник почтишерстистый.

Тропа проходит мимо живописного озера моренного происхождения.

На одном из ригелей водопад, который признан финалистом конкурса «Семь чудес природы Бурятии». В верховьях, среди камней и пустошей обитают черношапочные сурки, занесённые в Красную Книгу России. Протяженность маршрута 11 км, время прохождения – 1 день , сезонность использования с 1 июня по 10 сентября.

Посмотреть на карте троп и маршрутов

Фролихинский заказник

Экологическая тропа «К озеру Фролиха»

Тропа находится на территории Фролихинского заказника, проходит из бухты Аяя озера Байкал по долине ручья Аяя, до его истока и далее к озеру Фролиха, глубина которого достигает 80 м. В него с юго-востока впадают реки Левая Фролиха и Даватчанда, с северо-востока – Правая Фролиха (Нерунда), а также мелкие речки и ручьи. Многие из них, прорезая глубокими ущельями гористые склоны, образуют каскады потрясающих водопадов. Характерно значительное колебание высот (от 455 до 2840 м н.у.м.). Леса состоят в основном из лиственницы даурской, сосны и пихты.

В западной части озера находится мелководный залив шириной до 1,5 км, из которого берёт начало река Фролиха, впадающая в оз. Байкал (в губу Фролиха). Расположенная в непосредственной близости от оз. Фролиха, вершина – голец Медвежий – имеет высоту 1877 м н.у.м.

Протяженность маршрута 6 км (длина маршрута туда и обратно 12 км). Тропа промаркирована, есть указатели направлений. Доступна для людей всех возрастов, обладающих достаточной физической формой для прохождения горных троп средней степени сложности. Сезонность использования тропы с мая по октябрь, в зависимости от климатических и температурных условий.

Посмотреть на карте троп и маршрутов