Флора

Почему растения становятся редкими?

  • Они красивы и целебны, люди срывают их на букеты, выкапывают себе домой или собирают в большом количестве на лекарства;
  • Растения имеют небольшой ареал (площадь обитания), они узколокальные эндемики, т.е. живут только в определенной местности;
  • У них низкая экологическая пластичность, т.е. они приспособлены только к определенным условиям и не могут приспособиться к их изменениям;
  • Исчезают их местообитания: распахиваются луга и степи, вырубаются леса, осушаются болота;
  • Они находятся на границе своего ареала.

Калипсо луковичная (Calypso bulbosa (L.) Oakes.)

Растение получило своё название в честь мифологической дочери Океана – нимфы Калипсо. Оно растёт в тенистых зеленомошных хвойных (елово-пихтовых), реже смешанных лесах. Пять малиновых листочков его околоцветника имеют одинаковую форму. Они обращены вверх и лучевидно расходятся, напоминая корону. Необычно красив и его единственный тёмно-зелёный лист – «гофрированный», волнистый по краю.

Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия и Красную книгу России.

Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon Sw.)

Фото Е.Бухаровой

Название растения связано с богиней любви. Cypripedium означает башмачок Киприды (Венеры). На ООПТ Заповедного Подлеморья выявлено 19 видов орхидей, из них 9 видов включено в Красную книгу Республики Бурятия, в том числе 4 вида в Красную книгу России. Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия и Красную книгу России

Родиола розовая (Rhodiola rosea L.)

Фото Н.Маковеева

Прославленное целебное растение. Многим больше знакомы названия – «золотой корень», «сибирский женьшень». Впервые растение описал в 1 веке н.э. врач Диоскорид. Чай из родиолы используют для поддержания активного долголетия. Его пили китайские императоры и эвенкийские охотники, скандинавские викинги и пастухи на Памире. Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия

Черепоплодник почтишерстистый (Craniospermum subvillosum Lehm.)

Фото С.Бузиной

Растение приспособлено к засушливым условиям. В то же время современные условия обитания вида – это песчаные субстраты, в которых не задерживается влага и высокая инсоляция. Это седое растение цветёт в июне фиолетово-розовыми цветками. Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия

Щучка Турчанинова (Deschampsia turczaninowii Litv.)

Фото Е.Бухаровой

Плотно-дерновинный злак элегантного облика растёт на берегу Байкала, где ветер и волны создают экстремальные условия. Её раскидистые метёлки колышутся байкальским ветром, переливаясь золотисто-фиолетовым цветом. Корни щучки находятся иногда в холодной байкальской воде, зимой этот злак испытывает все перипетии становления ледового покрова. Словом, эти растения поражают воображение своей приспособленностью к суровым условиям прибрежной зоны Байкала. И только изменение этих условий, связанное, прежде всего, с человеческой деятельностью, например, повышение уровня оз. Байкал или ненормированный туризм могут привести к исчезновению этих видов.

Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия и Красную книгу России.

Кувшинка чисто-белая (Nymphaea candida J.Presl) и кувшинка четырёхгранная (Nymphaea tetragona Georgi)

Произрастают в тёплых небольших бухтах Байкала и чистых неглубоких озерках. Латинское название происходит от слова Нимфа – божество стихий природы. Внешне беззащитное растение, однако является водным травянистым цветком, высотой до 2 м. Если его сорвать, цветок быстро увянет. Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия.

Мак Попова (Papaver popovii Sipl.)

Фото Е. Бухаровой

Встречается только в нескольких местах на оз. Байкал: на одном из островов Чивыркуйского залива и в нескольких пунктах Ольхонского района. Наверное, поэтому это нежное растение произрастает на холодных влажных замшелых скалах, круто обрывающихся в воду, на прибрежных галечниках, где ветер и волны создают суровые условия. И больше нигде в мире мак Попова Вы не найдёте. Если он исчезнет здесь, то исчезнет на всей Земле.

Вид обладает низкой экологической пластичностью и пониженной конкурентоспособностью (не может конкурировать с другими растениями в более благоприятных местообитаниях).

Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия.

Многорядник копьевидный (Polystichum lonchitis (L.) Roth.)

Фото Н.Гамовой

Этот папоротник является реликтом флоры широколиственных лесов. Сегодня он произрастает на скалах и осыпях, в темнохвойно-лесном и субальпийском поясах с влажным климатом. Ему грозят пожары, рубки, сбор в лекарственных и декоративных целях.

Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия.

Рододендрон Адамса (Rhododendron adamsii Rehd.)

Фото Д.Кочеткова

Вечнозелёный многолетний кустарник, в переводе с бурятского "Саган Дайля" означает "белое крыло". На Тибете считают, что Саган Дайля продлевает жизнь, в Монголии он считается средством, избавляющим от хронических недугов. Растёт высоко в горах. Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия.

Крупка байкальская (Draba baicalensis Tolm.).

Неприметное многолетнее травянистое растение 10-20 см. высотой. Стебли прямые, обычно простые. Кисти 5-15 - цветковые, при плодах удлиняющиеся. Семена коричневые, яйцевидные 0,8 мм длиной и 0,6 мм шириной. Произрастает в лесном поясе и высокогорьях: на скалах, южных (остепнённых) каменистых склонах, галечниках.

Это хрупкое растение из семейства крестоцветных, сизоватое из-за густого опушения, с белыми небольшими цветами встречается в Бурятии только на территории Забайкальского национального парка.

Численность байкальской крупки мала и если мы не сохраним её здесь, то на Байкале станет одним растением меньше. Угрозу популяциям, вероятно могут создавать антропогенные факторы.

Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия.

Кизильник Тюлиной (Cotoneaster tjuliniae Pojark. ex Peschkova)

Эндемик северного побережья Байкала. Это кустарник до 2 м высотой с обычно одиночными бело-розовыми цветками и оранжево-красными плодами. Встречается на опушках сосновых и лиственнично-сосновых лесов, крутых каменистых склонах. Произрастает на территории Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка.

Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия.


Фауна

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla (L.))

Одна из наиболее крупных птиц нашей фауны отряда соколообразных. Длина тела 70-90 см, размах крыльев – 2,5 м., достигает веса 7 кг. Оперение бурого цвета, хвост белый. У молодых птиц он бурый, как и всё оперение. Самки крупнее самцов. Селится в Чивыркуйском заливе и на перешейке п-ова Святой нос, на северо-восточном побережье Байкала. Вид занесён в Красные книги России и Бурятии.

Остромордая лягушка (Rana arvalis (N.))

Фото К.Михалкина

Относится к классу земноводных. Длина тела амфибии 50-80 мм. Спина коричневато-бурая с небольшими тёмными пятнами. Отличительный признак – брюхо светло-жёлтое, без пятен. Обычна на территории Забайкальского национального парка, встречается на материковом берегу, на п-ове Святой Нос, на острове Окунёвый в Чивыркуйском заливе. Заселяет берега водоёмов. Активна с мая по сентябрь. Икрометание в мае-начале июня.

Включена в Красную книгу Республики Бурятия, как сокращающийся в численности вид, находящийся на окраинах ареала.

Обыкновенный уж (Natrix natrix (L.))

Фото В.Малеева

Обитает около термальных источников бухты Змеёвой. Также отмечена ещё одна популяция ужей в урочище Кулиное, на Чивыркуйском перешейке, в Чивыркуйском заливе. Длина тела 1,5 м, но обычно чуть более 0,5 м. На задней части головы парные пятна белого, розового, чаще жёлтого цвета с чёрной каймой. Не ядовит, является яйцекладущей змеёй. Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия.

Выдра (Lutra lutra (L.))

Фото В.Малеева

Пресноводный зверь из семейства куньих. В Забайкальском национальном парке живёт по рекам Крестовая и Маркова на п-ове Святой Нос, а также по рекам Малые и Большие Черемшаны, Большой и Малый Чивыркуй, Безымянка. Для выдры необходимо наличие полыней, проталин, «ключистых мест», т.е. возможность проникать в воду и добывать в ней пищу.

Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия.

Ночница Иконникова (Myotis ikonnikovi (O.))

Фото К.Михалкина

Относится к отряду рукокрылых. Названа в честь русского дворянина и энтомолога Н.Ф.Иконникова. Самый мелкий вид из летучих мышей Сибири: длина тела 37-42 мм, хвост почти равен длине тела. Ночница Иконникова – оседлая летучая мышь. Зимует в жилых домах во мху между брёвнами, под обшивкой стен, карнизами, в гниющей трухе столбов, древесных стволов, пней, в пещерах. Численность мала, больших скоплений не образует.

Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия, как редкий и слабоизученный.

Черношапочный сурок (Marmota camtschatica (P.))

Представитель рода сурков с тёмным пятном на голове. Обитает на высоте свыше 1500 м.н.у.м в верховьях рек Большая, Сосновка, Шумилиха, Таркулик, Бударман, Таламуш, в окрестностях ключей. Размер тела 54 см, средний вес – 3-4 кг. Большую часть жизни спят, перед спячкой набирая вес до 10 кг. В зимовальной норе проводит 260 дней. Исследования сурка проводились участниками Баргузинской «соболиной» экспедиции в 1914-1915 гг. Вид включён в Красные книги России и Бурятии.