Флора

Почему растения становятся редкими?

  • Они красивы и целебны, люди срывают их на букеты, выкапывают себе домой или собирают в большом количестве на лекарства;
  • Растения имеют небольшой ареал (площадь обитания), они узколокальные эндемики, т.е. живут только в определенной местности;
  • У них низкая экологическая пластичность, т.е. они приспособлены только к определенным условиям и не могут приспособиться к их изменениям;
  • Исчезают их местообитания: распахиваются луга и степи, вырубаются леса, осушаются болота;
  • Они находятся на границе своего ареала.

Калипсо луковичная (Calypso bulbosa (L.) Oakes.)

Растение получило своё название в честь мифологической дочери Океана – нимфы Калипсо. Оно растёт в тенистых зеленомошных хвойных (елово-пихтовых), реже смешанных лесах. Пять малиновых листочков его околоцветника имеют одинаковую форму. Они обращены вверх и лучевидно расходятся, напоминая корону. Необычно красив и его единственный тёмно-зелёный лист – «гофрированный», волнистый по краю.

Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия и Красную книгу России.

Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon Sw.)

Фото Е.Бухаровой

Появляющиеся в самом начале лета его ярко-малиновые цветки издалека привлекают внимание. Форма цветков настолько оригинальна, что запоминается с первого взгляда. Четыре лепестка обрамляют нежную полушаровидную губу, напоминающую башмачок, какой носила Золушка. Но латинское название растения связано не с ней, а с самой богиней любви. Cypripedium означает башмачок Киприды (Венеры). Относится к семейству Орхидных, включающему одни из самых уязвимых растений в мировом масштабе. На ООПТ Заповедного Подлеморья выявлено 19 видов орхидей, из них 9 видов включено в Красную книгу Республики Бурятия, в том числе 4 вида в Красную книгу России. Наличие во флоре большого числа видов орхидей является показателем ненарушенности территории.

Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия и Красную книгу России

Родиола розовая (Rhodiola rosea L.)

Фото Н.Маковеева

Одно из прославленных целебных растений. Многим людям больше знакомы народные названия родиолы – «золотой корень», «сибирский женьшень». Впервые растение описал в 1 веке н.э. врач Диоскорид. Специальный чай из родиолы розовой для укрепления здоровья и поддержания активного долголетия пили китайские императоры и эвенкийские охотники, скандинавские викинги и пастухи на Памире. Исследования родиолы выявили, что золотой корень является сильным адаптогеном, стимулятором центральной нервной системы. Это привело к массовым заготовкам родиолы, и это растение на большей части страны стало редким.

Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия

Черепоплодник почтишерстистый (Craniospermum subvillosum Lehm.)

Фото С.Бузиной

Является третичным реликтом флоры, приспособленным к засушливым условиям древних эпох. В то же время современные условия обитания вида – это песчаные субстраты, в которых не задерживается влага и высокая инсоляция. Такие условия требуют от растений приспособлений к стрессу засухи. Поэтому черепоплодник имеет абсолютно ксерофитный облик. Это совершенно седое из-за густого опушения многолетнее травянистое растение, образующее розетки, цветёт в июне скромными фиолетово-розовыми цветками.

Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия

Щучка Турчанинова (Deschampsia turczaninowii Litv.)

Фото Е. Бухаровой

Плотно-дерновинный злак элегантного облика растёт на берегу Байкала, где ветер и волны создают экстремальные условия. Её раскидистые метёлки колышутся байкальским ветром, переливаясь золотисто-фиолетовым цветом. Корни щучки находятся иногда в холодной байкальской воде, зимой этот злак испытывает все перипетии становления ледового покрова. Словом, эти растения поражают воображение своей приспособленностью к суровым условиям прибрежной зоны Байкала. И только изменение этих условий, связанное, прежде всего, с человеческой деятельностью, например, повышение уровня оз. Байкал или ненормированный туризм могут привести к исчезновению этих видов. Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия и Красную книгу России.

Кувшинка чисто-белая (Nymphaea candida J.Presl) и кувшинка четырёхгранная (Nymphaea tetragona Georgi)

Произрастают в тёплых небольших бухтах Байкала и чистых неглубоких озерках. Латинское название этих растений происходит от слова Нимфа – божество стихий природы. Внешне слабое и беззащитное растение, но на самом деле кувшинка является мощным водным травянистым цветком, высота которого может достигать двух метров. Кувшинку охраняют почти во всем мире. Её запрещено срывать, но некоторым очень хочется подержать в руках красивый цветок. Но если его сорвать, сохранить его красоту долго Вы не сможете, так как цветок быстро увянет.

Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия.

Мак Попова (Papaver popovii Sipl.)

Фото Е. Бухаровой

Встречается только в нескольких местах на оз. Байкал: на одном из островов Чивыркуйского залива и в нескольких пунктах Ольхонского района. Наверное, поэтому это нежное растение произрастает на холодных влажных замшелых скалах, круто обрывающихся в воду, на прибрежных галечниках, где ветер и волны создают суровые условия. И больше нигде в мире мак Попова Вы не найдёте. Если он исчезнет здесь, то исчезнет на всей Земле. Вид обладает низкой экологической пластичностью и пониженной конкурентоспособностью (не может конкурировать с другими растениями в более благоприятных местообитаниях).

Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия.

Многорядник копьевидный (Polystichum lonchitis (L.) Roth.)

Фото Н.Гамовой

Этот папоротник является реликтом флоры широколиственных лесов, покрывавших когда-то нашу землю во времена более тёплого и влажного климата в третичный период истории Земли. Сегодня он произрастает на скалах и осыпях, в темнохвойно-лесном и субальпийском поясах с влажным климатом. Ему грозят пожары, рубки, сбор в лекарственных и декоративных целях.

Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия.

Рододендрон Адамса (Rhododendron adamsii Rehd.)

Фото Д.Кочеткова

Этот вечнозелёный многолетний кустарник, в переводе с бурятского языка "Саган Дайля" означает "белое крыло", возможно, потому, что в засушенном состоянии листья становятся похожи на белое крыло. На Тибете считают, что Саган Дайля продлевает жизнь, в Монголии он считается средством, избавляющим от хронических недугов, которые вызывают усталость. Оно придает новые силы для борьбы с болезнью, избавляет от головных болей и бессонницы. Растёт высоко в горах – от верхней границы леса до нижней половины гольцового пояса, особенно обилен в подгольцовом поясе.

Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия.

Крупка байкальская (Draba baicalensis Tolm.).

Это неприметное хрупкое растение из семейства Крестоцветных, сизоватое из-за густого опушения, с белыми небольшими цветами стречается в Бурятии только на территории Забайкальского национального парка. И, если мы не сохраним его здесь, то на Байкале станет одним растением меньше.

Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия.

Кизильник Тюлиной (Cotoneaster tjuliniae Pojark. ex Peschkova)

Эндемик северного побережья Байкала. Это кустарник до 2 м высотой с обычно одиночными бело-розовыми цветками и оранжево-красными плодами. Встречается на опушках сосновых и лиственнично-сосновых лесов, крутых каменистых склонах. Произрастание на территории Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка даёт гарантии сохранения этого «краснокнижного» эндемичного вида. Вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия.


Фауна

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla (L.))

Одна из наиболее крупных птиц нашей фауны, относится к отряду соколообразных. Длина его тела составляет 70-90 сантиметров, размах крыльев – 2,5 метра. Взрослый орлан достигает веса 7 кг. Всё оперение птицы бурого цвета, только хвост, по форме похожий на клин, белый. Отсюда и название. Однако белым он становится только с возрастом, у молодых птиц он бурый, как и всё оперение. Самки орланов гораздо крупнее самцов, а по окрасу они ничем не отличаются.

На территории Забайкальского национального парка и Баргузинского заповедника орлан селится в Чивыркуйском заливе и на перешейке полуострова Святой Нос, на северо-восточном побережье оз. Байкал. Орлан-белохвост – редкая, перелётная птица, которая занесена в Красные книги России и Бурятии.

Остромордая лягушка (Rana arvalis (N.))

Фото К.Михалкина

Относится к классу земноводных. Длина тела амфибии составляет 50-80 мм. Спина коричневато-бурая с небольшими тёмными пятнами. Отличительный признак – брюхо светло-жёлтое, без пятен. Обычна на территории Забайкальского национального парка, встречается на материковом берегу, на полуострове Святой Нос, на острове Окунёвый в Чивыркуйском заливе. Заселяет берега водоёмов. Активна с мая по сентябрь. Икрометание происходит в мае-начале июня. Включена в Красную книгу Республики Бурятия, как сокращающийся в численности вид, находящийся на окраинах ареала.

Обыкновенный уж (Natrix natrix (L.))

Фото Т.Ананиной

Обитает около термальных источников бухты Змеёвой Чивыркуйского залива. Кроме этой популяции, на территории парка существует ещё одна изолированная популяция ужей. Их отмечали в урочище Кулиное, на Чивыркуйском перешейке и в Чивыркуйском заливе.

Уж – самая крупная змея в нашей фауне: длина её может достигать 1 и даже 1,5 м, но обычно составляет чуть более 0,5 м. Отличается от всех других змей наличием на задней части головы крупных парных пятен белого, розового, чаще жёлтого или оранжевого цвета с чёрной каймой. Не ядовит, является яйцекладущей змеёй.

Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия, как уязвимый, обитающий на окраине ареала.

Выдра (Lutra lutra (L.))

Фото В.Малеева

Настоящий пресноводный зверь из семейства куньих, отряда хищных. В Забайкальском национальном парке выдра живёт по рекам Крестовая и Маркова на полуострове Святой Нос, а также по рекам Малые и Большие Черемшаны, Большой и Малый Чивыркуй, Безымянка. Для зверька необходимо наличие полыней, проталин, продухов, «ключистых мест», т.е. возможность проникать в воду и добывать в ней пищу.

Вид занесён в Красную книгу Республики Бурятия.

Ночница Иконникова (Myotis ikonnikovi (O.))

Фото К.Михалкина

Относится к отряду рукокрылых. Названа в честь русского дворянина и энтомолога Николая Флегонтовича Иконникова. Самый мелкий вид из летучих мышей Сибири: длина тела 37-42 мм, хвост почти равен длине тела.

Ночница Иконникова – оседлая летучая мышь. Зимует в жилых домах во мху между брёвнами, под дощатой обшивкой стен, карнизами, в гниющей трухе старых столбов, древесных стволов, пней, в пещерах. Численность мала, больших скоплений не образует. Летучая мышь занесена в Красную книгу Республики Бурятия, как редкая и слабо изученная.

Черношапочный сурок (Marmota camtschatica (P.))

Фото И. Усанова

Представитель рода сурков, семейства беличьих, отряда грызунов. Своё название сурок получил из-за тёмного пятна на голове. Обитатель горных тундр и альпийских лугов гольцового пояса Баргузинского хребта на высоте свыше 1500 м.н.у моря. В Баргузинском заповеднике постоянные места его обитания – это верховья рек Большая, Сосновка, Шумилиха, Таркулик, Бударман, Таламуш, а также окрестности ближних ключей. Размеры тела взрослого зверька достигают 54 см, средний вес – 3-4 кг. Большую часть жизни сурки спят. Перед спячкой грызун может набрать вес до 10 кг. В зимовальной норе он проведёт 260 дней.

Первые исследования сурка проводились участниками Баргузинской «соболиной» экспедиции Г.Г. Доппельмаира в 1914-1915 гг.

Черношапочный сурок – редкий вид, который включён в Красные книги России и Бурятии.