Волонтёры на тропе
На подведомственных территориях ФГБУ «Заповедное Подлеморье» волонтёрство имеет давнюю историю. Почему люди становятся волонтёрами?
Многие из волонтёров убеждены, что озеро Байкал принадлежит всем людям Планеты, и каждый ее житель может помочь сохранить Байкал. Для других быть волонтёром – возможность путешествовать по миру и делать полезные дела, для третьих - даёт возможность побывать в уникальных уголках Байкала и потратить минимум денежных средств, потому что есть преимущества перед обычными посетителями особо охраняемых природных территорий: к примеру, они не оплачивают входную плату и транспортные расходы за перемещение, имеют возможность посетить архипелаг Ушканьи острова, острова Чивыркуйского залива, заповедные бухты, побывать на территории первого в России Баргузинского заповедника.
На самом деле, помощь очень важна для охраняемых природных территорий, где всегда нужны рабочие руки, когда сотрудники заняты своей основной работой, особенно в летний период, когда нужно не только проводить природоохранные мероприятия, но и работы по строительству троп и многое другое.
Волонтёры на строительстве тропы
Сотни людей работают волонтёрами в Заповедном Подлеморье под руководством квалифицированных бригадиров, обустраивая маршруты Забайкальского национального парка – «Путь к чистому Байкалу», «Чивыркуйская сказка» и «Тропа испытаний», Фролихинского заказника – «К озеру Фролиха» и «Фролихинская тропа приключений», Баргузинского заповедника – «Давшинская бухта».
Ежегодно проводятся международные проекты, в рамках которых экотропы строятся в соответствии с международными стандартами: волонтёры расчищают коридоры и реконструируют полотно троп, строят мостики и тротуары на влажных участках, мосты через горные реки и ручьи, обустраивают стоянки, собирают мусор. Участие принимают люди разных возрастов, национальностей из более чем 25 стран мира. Очень популярно волонтёрство в студенческой среде. Студенты вузов Бурятии и других регионов России - активные участники волонтёрских проектов.
Большую помощь волонтёры оказывают в научной работе на территории Баргузинского заповедника. Проведение мониторинговых работ зачастую трудоемкий процесс, и здесь необходима помощь студентов и выпускников эколого-биологических ВУЗов. Как себя чувствуют редкие виды животных и растений, когда наступает пора созревания ягод и сколько в этом году в тайге медведей – на эти и многие другие вопросы ищут ответы вместе с научными сотрудниками волонтёры заповедника. Ежегодно их труд отражается в Летописи природы – основном научном документе Баргузинского заповедника.
Волонтёрское движение поддерживают и дети, участвуя в проектах ассоциации «Большая Байкальская тропа», во время которых у них формируются лидерские навыки, повышается уровень владения иностранными языками.
Быть волонтёром – интересно, полезно и просто здорово!
Заповедное Подлеморье говорит: «Спасибо!» всем волонтёрам, помогающим сохранить его уникальную природу!
Информацию о текущих волонтёрских проектах Вы можете узнать на нашем официальном сайте в разделе Проекты.