Баргузинский заповедник
Водопад на реке Шумилиха
В десяти километрах от берега Байкала, на высоте 1000 м. над уровнем моря, долину реки Шумилиха полностью перегораживает высокий ригель, обрываясь с которого, река образует живописный водопад – любимое место экскурсантов. С мощным грохотом, многократно усиленным горным эхом, водный поток, устремляется вниз по необыкновенно живописным "курчавым" скалам, отшлифованным льдом, оставляя за собой шлейф из переливающейся всеми цветами радуги водяной пыли.
Горные озера долины реки Шумилиха
Три живописных озера в долине реки Шумилиха. Первое – небольшое мореное озеро, в 6 км от берега Байкала, с совершенно прозрачной водой, с круглыми валунами, выдающимися из воды, и небольшим островком на самой середине. Второе, мореное озеро, лежит в открытых берегах в 10 км от Байкала, и соединяется проточкой-озерком с третьим озером, своей формой напоминающим подкову. Оно окружено каменными россыпями (курумниками), среди которых кое-где проглядывают участки низкого берега. Ещё выше на склоне в глубоком каре-кармане лежит четвёртое озеро Шумилихи, окружённое со всех сторон почти отвесно нависающими стенами, у подножия которых колоссальными конусами поднимаются глыбовые завалы-осыпи.
Мыс Валукан
Мыс в 7 км. южнее пос. Давша. Мыс далеко выдвинут в озеро, представляет собой отрог Баргузинского хребта. В результате интенсивного разрушения водами озера береговая линия на мысу Валукан разбита на миниатюрные бухточки, разделенные плоскими каменистыми мысками.
Южный Биракан
В южной части бухты Давша впадает в Байкал река Южный Биракан. Её протяженность около 15 км. Берет начало в отрогах Баргузинского хребта. Местность вблизи устья реки достаточно разнообразна. Тут и растительность водно-болотного комплекса, и представитель ложноподгольцового пояса - кедровый стланик. На байкальской террасе, среди зарослей кустарников, можно встретить толокнянку, можжевельник, курильский чай. Часто встречаются следы пребывания бурых медведей. В устье реки можно наблюдать околоводных и водоплавающих птиц.
Забайкальский национальный парк
Баргузинский залив
Баргузинский залив – самый крупный залив на Байкале. На побережье залива находится прекрасный многокилометровый песчаный пляж, который тянется ровной песчаной косой на 26 км. от урочища «Холодянки» до местности «Глинка». Температура внутренней части залива на конец июля составляет 20-21°С в непосредственной близости от берега. Однако в течение лета при сильных ветрах с открытого Байкала отмечаются мощные вторжения холодных вод, которые оттесняют от берега теплые воды.
Чивыркуйский залив
Одно из интересных, привлекательных и посещаемых мест в национальном парке. Он мелководен, температура воды достигает 22-24ºС. Это самый далеко вдающийся в сушу байкальский залив и самый живописный из них. Песчаные пляжи, острова, величественные и живописные мысы, термальные источники, заросли кедрового стланика, колонии птиц привлекают внимание туристов. Берега залива сильно изрезаны и образуют ряд мелких и хорошо защищенных от ветров бухт. Славится прекрасной любительской рыбалкой, как летом, так и зимой.
Бухта Змеиная и одноименные термальные источники
Прямо на побережье бухты находятся известные на Байкале термальные источники. Их температура около +40 - +45°С. Вода сероводородная, обладает целебными свойствами, используется при болезнях опорно-двигательной системы. Название бухты происходит от обитающих здесь змей - это обыкновенный уж и ядовитый обыкновенный щитомордник. Популяция местных ужей реликтовая, она выживает здесь только благодаря особому микроклимату термальных источников. Если Вам не повезет увидеть ужа, то Вы наверняка найдете их сброшенную, высушенную на солнце кожу.
Полуостров Святой Нос
Святой Нос – крупный массивный гористый полуостров Байкала, возвышается почти на полтора километра над гладью Байкала, самая красивая, популярная, узнаваемая территория Забайкальского национального парка. На вершине полуострова находится горное плато, откуда открывается живописная круговая панорама на перешеек Святого Носа, Чивыркуйский и Баргузинский заливы, Ушканьи острова. Наиболее высокие вершины достигают абсолютной высоты 1651 м. на севере и 1877 м. на юге. Полуостров соединяет с «материком» болотистым Чивыркуйским перешейком, едва поднимающимся над уровнем воды. Тысячи лет назад Святой Нос был островом.
Озеро Арангатуй
Самое большое озеро на территории национального парка. Площадь озера составляет 54,2 кв.км, глубина не превышает 5 м. С Чивыркуйским заливом соединяется протокой Исток. В озере и его заливах водится елец, окунь, щука и другие виды рыб. На берегах озера строят свои гнёзда многие редкие виды птиц: лебеди-кликуны, чернозобые гагары, большие кроншнепы и др.
Бормашёвые озера
Солоноватые озёра – Бормашёвое, Среднее, Малое и Светлое находятся рядом один с другим, расположены на Чивыркуйском перешейке в 4 км от пос. Усть-Баргузин. Максимальная глубина 3 м. Берега Бормашёвого озера преимущественно песчаные, летом вода озера прекрасно прогревается, что привлекает на его берега отдыхающих. Грязи со дна (сапропели) озера издавна используются для лечения кожных заболеваний и по своим лечебным свойствам соответствуют грязям курортов Прибалтики.
Чивыркуйский перешеек
Намывной перешеек, соединяющий полуостров Святой Нос с материковым восточным берегом Байкала. По берегам перешейка тянутся многокилометровые намывные песчаные косы. Урочище Мягкая Карга -популярное место пляжного отдыха. Это многокилометровый пляж с чистейшим песком вдоль залива. Чивыркуйский перешеек примечателен еще и своей растительностью, где на небольшом пространстве дюн, прилегающих к Байкалу, встречаются как высокогорные виды, так и степные. Рядом кедровый стланик, сосна сибирская (кедр), черемуха и рябина. Шишки кедра растут на высоте вытянутой руки. По перешейку проходит автомобильная дорога на полуостров Святой Нос.
Острова Чивыркуйского залива
Невозможно представить себе Чивыркуйский залив без его сказочно живописных островов с массивными скальными обрывами, поросшими диковинной формы лиственницами, с гротами, шумными птичьими базарами. Всего островов семь – Бакланий (Шимай), Большой Кылтыгей (Лохматый), Малый Кылтыгей (Голый), остров Елены, Окуневый камушек (Покойницкий), Белый Камень (Омулевый камешек, он же Безымянный камень), Копёшка. Посещение островов без сопровождения наших сотрудников и без разрешения администрации запрещено, это связанно с особой ранимостью их природных комплексов и необходимостью сохранения в первозданном состоянии уникальной островной флоры и фауны.
Остров Камешек Безымянный
Остров хорошо виден издалека как восставший из воды обнажённый каменный утёс с крутыми отвесными берегами, но с довольно плоской и платообразной поверхностью. Остров совершенно голый: выщерблен, высверлен, иссечён и оглажен суровыми байкальскими ветрами. Славится с давних пор своим оригинальным птичьим базаром.
Остров Большой Кылтыгей (Лохматый)
Красивый остров с птичьими базарами в северо-западной части Чивыркуйского залива, возвышающийся над Байкалом на 60 м от уреза воды. На острове растет редкий лиственничный лес и белый мак, признанный загадочным эндемиком Байкала.
Остров Малый Кылтыгей (Голый)
Расположен немного южнее Лохматого. Голым остров назван за скалистость и отсутствие леса. Малый Кылтыгей славится птичьими базарами — среди каменистых карнизов и на отвесных скальных стенках устроили колонии большие бакланы и серебристые чайки.
Остров Бакланий (Шимай)
Это самый большой остров из семи островов Чивыркуйского залива. Остров покрыт лиственничным лесом, который спускается с гребня до самого уреза воды. Местами лес прерывается полянами. У юго-западной части острова резко выступает очень красивый и отвесный утёс. Он оригинален и своеобразен по своему строению. Скала-утёс со стороны выглядит как бы изолированно и напоминает инородное тело острова.
Ушканьи острова
Ушканьи острова – архипелаг, состоящий из четырех островов в средней части Байкала - остров Большой и три малых острова: Тонкий, Круглый и Долгий. Скалистые берега, высокие лиственницы и сосны, зеленые заросли даурского рододендрона, покрытого фиолетовыми цветками, местами можно встретить карликовую березу. Здесь же Вы увидите огромное количество муравейников. Это место уникально и по своей природе, и по красоте. Острова приобрели известность также тем, что именно здесь устраивают свои лежбища байкальские тюлени – нерпы. Флора и фауна первозданна и уникальна. Интересна и геологическая история, берега сложены мраморами и другими горными породами. Здесь проходит экологическая тропа «К лежбищу байкальской нерпы», летом проводятся экскурсии.
Понаблюдать за Байкальской нерпой на Ушканьих островах Вы можете и в режиме реального времени.
Нерпа-онлайн - проект Байкальского музея при поддержке фонда Потанина, администрации Иркутской области и Русского Географического Общества. Проект, целью которого является наблюдение за поведением байкальской нерпы в естественных условиях.
Для посещения островов и экотропы необходимо получить разрешение администрации.
Фролихинский заказник
Озеро Фролиха
Необыкновенно живописное место, вполне доступное для посещения самыми различными группами туристов разных возрастных категорий. Это одно из самых больших озер во всей прибрежной зоне Байкала, его глубина достигает 80 м. Оно лежит в 6 км от берега Байкала, в отрогах Баргузинского хребта, в окружении таежных лесов. В озере водится уникальная для Сибири красная рыба – арктический голец (даватчан), реликтовая форма ледниковой эпохи. Даватчан включен в Красную книгу России.
Бухта Аяя
Узкий залив сказочной красоты, из которого начинается тропа на оз. Фролиха. За совершенную красоту залив и получил свое название: «Аяя» с эвенкийского - «прекрасный». Залив вдается в материк на 4 километра, образуя тихую уютную гавань, в которой может укрыться судно. Аяя – одно из немногих мест на Байкале, где можно увидеть нерпу: они греются на небольшом рифе в 20 метрах от берега. Золотистые песчаные пляжи, теплая вода и приятные глазу ландшафты доставляют удовольствие от созерцания дикой природы.
Пещеры мыса Турали
Узкие, глубокие пещеры в непосредственной близости от Байкала. В окрестностях – многочисленные скальные обрывы. В южном направлении от мыса находятся «Поющие пески Турали» – дюна крупнозернистого белого песка. До подъема воды в Байкале была известна своим «пением» – звуками, издаваемыми при ходьбе по ней или при сильном ветре.
Бухта Турали
Песчаная бухта к югу от местности «Хакусы», закрытая от Байкала скалистыми мысами. В бухту стоит сходить для того, чтобы увидеть чудо природы – бутылочные лиственницы. У комля кора деревьев утолщается, и ствол начинает напоминать бутыль. Такие же лиственницы растут только на Ушканьих островах.
Северные лежбища нерпы
Строение береговой линии, полузатопленные камни, находящиеся вблизи мысов, создают условия для летних скоплений нерпы на мысах Немнянда, Фролова, Лаканда, Шандаки, где формируются самые северные лежбища байкальской нерпы.