Баргузинский государственный природный биосферный заповедник

имени К.А. Забелина
Первый в России заповедник, образован в 1916 году с целью сохранения и восстановления численности повсеместно истребляемого ради ценного меха соболя. Баргузинский заповедник - эталон чистоты и первозданности Байкальской природы, раскинул свои владения на северо-восточном берегу самого древнего, самого глубокого, самого чистого, самого прозрачного и, на наш взгляд, самого красивого на Планете озера Байкал.

Бухта Сосновка. Фото А.Агарков

Спускаясь со склонов одноименного хребта к акватории озера, заповедные просторы целиком и полностью сохранились в своей первозданной красоте и девственности. Именно здесь в 1916 г. зародилась современная заповедная система нашей страны.

Баргузинский соболь

Свою первоначальную задачу - сохранение и восстановление популяции соболя - заповедник выполнил к середине 30-х годов и в дальнейшем из целевых перешел в категорию комплексных. А в 1986 году, как свидетельство международного признания заслуг заповедника не только в изучении и восстановлении соболя, но и в сохранении всего природного комплекса этого уголка Байкала, стало присвоение ему статуса биосферного. Кроме того, в 1996 году территория Баргузинского заповедника целиком вошла в состав объекта Всемирного природного наследия Озера Байкал.


Территория

Территория биосферного заповедника зонирована. В «ядре» заповедника не разрешена хозяйственная деятельность, за исключением познавательного туризма и некоторых видов природопользования для собственных нужд граждан, постоянно проживающих на территории заповедника, на специально выделенных для этих целей участках. На территории биосферного полигона допускается туризм и ограниченное традиционное природопользование.

Посещение «ядра» и биосферного полигона гражданами, не зависимо от цели посещения, возможно только на основании письменного разрешения директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье» или Минприроды России.

На запросы физических и юридических лиц о возможности и порядке посещения дирекция ООПТ даёт разъяснения, а в необходимых случаях высылает разрешение. Лицо, получающее разрешение, одновременно получает и информацию о режиме и прочих условиях посещения.


История

Мемориал в бухте Сосновка

В России в конце XIX - начале XX веков, экспорт пушнины был существенной статьёй дохода государства. В 1913-1915 годах были организованы "соболиные" экспедиции в Сибирь и на Камчатку. В их задачи входило обследование районов обитания соболя, поиски оптимальных мест для организации заповедников и создание их проектов

Учитывая исключительную ценность меха тёмного соболя-баргузинца, экспедиция под руководством Георгия Георгиевича Доппельмаира получила задание обследовать эту Подлеморскую территорию (от полуострова Святой Нос до озера Фролиха).

В её состав, кроме Г.Г. Доппельмаира, входили К.А. Забелин, З.Ф. Сватош, А.Д. Батурин, Д.Н. Александров. Почти два года в 1914-1916 гг. в сложнейших условиях учёные вели серьёзную изыскательскую работу.

17 мая 1916 г. иркутский генерал-губернатор издал Постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника

29 декабря 1916 г. этот документ был утверждён Правительством России.

К северу от Баргузинского заповедника одновременно с ним был создан так называемый "казённый эксплуатационный участок" для того чтобы "разработать на опыте основы правильного хозяйства… создать у местного населения навыки к правильному ведению охоты на соболя" (Г.Г. Доппельмаир, 1926).

Первоначально площадь заповедной территории и казённого охотничьего участка составляла около 500 000 га. За истёкший почти вековой период изменилась площадь заповедника, перемещались северная и южная границы, однако центральная часть - "ядро" - оставалась всегда заповедной. После окончания работ заведовать заповедником стал К.А. Забелин.

Константин Алексеевич в должности директора проработал до 1924 года, и все эти годы его бессменным помощником был З.Ф. Сватош, который ещё в 1915 году фактически исполнял директорские обязанности до прибытия с полномочиями Забелина.

С 1924 г. по 1932 г. директором заповедника являлся Зенон Францевич Сватош. Изрядной силой духа должны были обладать люди, чтобы в труднейшие годы без оплаты, без оружия, без оборудования не бросить заповедник и сделать всё возможное для сохранения его от разграбления. Благодаря самоотверженности З.Ф. Сватоша и К.А. Забелина заповедник выстоял в эти трудные годы. К.А.Забелин до последних дней заведовал экспериментальным охотничьим хозяйством заповедника. Он умер 4 февраля 1934 года, могила его находится близ устья реки Большая на берегу Байкала.

Зенон Францевич Сватош до 1945 года работал заместителем директора заповедника. Он умер и похоронен в с.Баргузин в 1949 году. На его могиле установлен памятник, и теплоход Баргузинского заповедника уже много лет носит имя "З.Ф. Сватош". После лихолетья военно-революционных лет действенным решением по восстановлению заповедника было Постановление СНК РСФСР от 4 января 1926 года об учреждении в прежних границах Баргузинского государственного охотничьего заповедника. Через 10 лет были достигнуты определённые успехи - соболь появился на восточных склонах Баргузинского хребта, а на западных склонах его ареал значительно приблизился к Байкалу. К 1934 году соболь заселил уже все пригодные для обитания места, а через 25 лет все лесные угодья Баргузинского хребта. В 1958 году заповеднику была передана трёхкилометровая полоса акватории Байкала, прилегающая к его территории.

С 1986 года заповедник имеет статус биосферного

Баргузинский заповедник - пример заповедника - эталона природы, абсолютного природного резервата. Многие десятилетия антропогенное воздействие на его природный комплекс было минимальным. Природу заповедника никогда не переделывали, не преобразовывали, не улучшали.

Волею исторических обстоятельств Баргузинскому заповеднику дарована почётная доля быть родоначальником системы государственных заповедников нашей страны, флагманом особо охраняемых природных территорий и первым научно - исследовательским учреждением на Байкале.

К.А. Забелин, К.И. Мишарин, Е.А. Сватош, З.Ф. Сватош, С.С. Туров, стоит Е.Н. Фрейдберг (слева направо) п. Сосновка, 1923 г.

Молодые учёные

Сотрудники заповедника на кольцевании соболей


Физико-географическая характеристика

Баргузинский заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал, на западных склонах центральной части Баргузинского хребта, от побережья оз.Байкал (456м. н.ур.м.) до главного гребня Баргузинского хребта (2652 м. н.ур.м.). Площадь заповедника составляет 366868 га, в том числе биосферный полигон – 111146 га и 3-х километровая полоса акватории озера Байкал, прилегающая к заповедному побережью, площадью 15053 га. Расстояние от северной границы заповедника до районного центра (пос.Нижнеангарск) - около 100 км. Расстояние от южной границы заповедника до пос. Усть-Баргузин - около 100 км.

Рельеф

Рельеф заповедной территории сложился в результате плиоцен-четвертичных неотектонических движений и под влиянием мощных четвертичных долинных отложений. Баргузинский хребет в пределах заповедника представляет величественную альпийскую цепь с острыми пиками и зубчатыми гребнями, с массой висячих долин и снежников. Один из основных элементов рельефа - троговая долина, замкнутая обширным цирком, склоны которого изъедены карами и устьями висячих долин.

Максимальная отметка высот для территории заповедника - 2652 м. н. у. м.

Поднятия с абсолютными высотами 1250 м. и более составляют основную часть рельефа заповедника. Склоны хребтов очень крутые. Средневысотные возвышенности от 600 до 1250 м. занимают около 30% территории заповедника.


Гидрография

Баргузинский заповедник. Фото А.Разуваев

Реки и ручьи заповедника образуют густую разветвленную сеть. Реки имеют типично горный рельеф, быстрое течение и порожистое русло, часто протекают по глубоким каменистым ущельям, а, выходя на обширные низменности, приобретают спокойный равнинный характер. Там же, где русло перегораживают выходы твёрдых каменных пород, встречаются бурные пороги. Наиболее крупными реками заповедника являются реки Урбикан, Кабанья, Езовка, Большая, Давше, Таркулик, Сосновка, Кудалды.

На территории заповедника 523 озера общей площадью 2004 га. Наиболее крупные из них озеро Лосиное и Хариусовые озера. Средние глубины Байкала в пределах выделенного участка акватории составляют около 30 м., максимальные не превышают 200 м. В долинах рек Езовка, Большая, Таламуш и Давша в местах тектонических разломов есть выходы термальных источников с температурой воды в некоторых из них выше 70°С.


Климат

Бухта Давша. Фото С.Шитиков

Климат заповедника резко континентальный, с чертами морского. Близость Байкала смягчает температурный режим. Наиболее холодный месяц - январь (среднемесячная температура -23°С), самый теплый - август (среднемесячная температура +13°С). Зима продолжается в среднем 161 день, лето - 81 день. Глубина снежного покрова составляет 60-90 см, а в гольцах - 180-250 см. Число ясных дней в году -14,8 %, а пасмурных - не менее 30 %. Для территории характерно преобладание ветреной погоды: дни без ветра составляют только 19 %, а в верхних вертикальных поясах они практически отсутствуют. Среднегодовая скорость ветра - 2,5 м/сек., и достигает значительной величины только в гольцах. В течение года преобладают два направления ветра: северо-восточное и юго-западное.


Почвы

На территории заповедника выделены 7 основных видов почв, содержащих 29 подтипов и почвенных разностей: перегнойно-подзолистые, перегнойно-подзолистые глееватые, горно-лесные подзолистые, горно-лесные дерново-подзолистые, горно-луговые дерново-перегнойные, горно-тундровые торфянисто-глееватые, горно-тундровые перегнойные.

Наибольшее распространение получили подбуры - в верхнем поясе гор, бурые почвы - в нижнем таежном поясе, подзолистые - в среднегорье.


Флора

Черемша( (Allium ursinum).Фото С.Бузина

Заповедник расположен в нескольких высотных поясах. Побережье Байкала окаймляется нешироким поясом байкальских террас (460-600 м. н.у.м.), в котором преобладают лиственничные леса, встречаются участки кедрачей, сосняков, березняков, а местами – моховые болота и луга. Нижнюю и среднюю часть склонов хребта (600-1250 м н.у.м.) занимают горно-таежные леса. Верхнюю границу леса образуют березняки, пихтачи и ельники подгольцового пояса. Около 60 % территории занимает высокогорный гольцовый пояс. Геоботаническая карта заповедника включает 6 крупных растительных комплексов и 86 группировок растительности (Тюлина, 1981). Преобладающая порода – кедр, на втором месте – кедровый стланик. 29,9 тыс. га занимают сосновые леса (20,1 %). Обычны лиственница, пихта, береза и ель. В заповеднике выявлено 878 видов сосудистых растений, 212 видов лишайников, 173 вида грибов, 242 вида мхов, 1241 вид водорослей. 31 вид сосудистых растений и 9 видов лишайников внесены в Красные книги: (МСОП, Красную книгу России и в Красную книги Бурятии).


Фауна

Черношапочный сурок. Фото В.Малеев

Фауна Баргузинского заповедника типично таежная, но с некоторыми особенностями. Фауна наземных позвоночных включает 41 вид млекопитающих, 281 вид птиц, 6 видов рептилий, 3 вида амфибий, 46 видов рыб и свыше 800 видов насекомых. Из 41 вида млекопитающих более 80% составляют типичные лесные обитатели. Есть среди них такие таежные животные, как белка- летяга, средняя и крошечная бурозубки. Встречаются и восточно-палеарктические виды: кабарга, соболь, колонок, азиатская лесная мышь, бурундук, лесной лемминг. Из палеарктических видов - благородный олень (изюбрь), из центрально-азиатских горно-тундровых - альпийская пищуха и большеухая полевка. Значительна доля голарктических видов: волк, лисица, ласка, горностай, росомаха, заяц-беляк, рысь, бурый медведь, лось красная полевка и полевка-экономка. Имеются и представители берингийской фауны: черношапочный сурок и северный олень. Среди гнездящихся птиц преобладают виды сибирского типа: каменный глухарь, рябчик, глухая кукушка, длиннохвостая и бородатая неясыти, мохноногий и воробьиный сычи, кукша, кедровка, щур, обыкновенный и белокрылый клесты, синехвостка, сибирская завирушка и др.

Одна из особенностей северо-восточного побережья Байкала - бедность фауны земноводных и пресмыкающихся. Из амфибий встречаются сибирский углозуб, остромордая и сибирская лягушки. Из рептилий - обыкновенный щитомордник, узорчатый полоз, обыкновенный уж, прыткая и живородящая ящерицы. В заповедной акватории оз. Байкал обитает эндемичная байкальская нерпа. Из ценных промысловых видов рыб водятся хариус, омуль, ленок, таймень, сиг. Обычны здесь налим, щука, встречаются окунь, сорога. Велико значение заповедника в сохранении биоразнообразия региона: 2 вида птиц - орлан-белохвост и черный аист включены в Международную Красную книгу (МСОП).