Профориентация по-байкальски для школьников Красноярска

В начале октября национальный парк «Красноярские Столбы» встречал на своей территории молодых специалистов с Байкальских природных территорий. Благодаря поддержке ассоциации «Заповедное ожерелье Байкала», сотрудники «Заповедного Подлеморья», заповедника «Даурский», национальных парков «Чикой» и «Тункинский», выступили экспертами в профориентационной экспедиции для школьников.
Профориентация по-байкальски для школьников Красноярска
15 октября 2024

Просто ли рассказать младшим школьникам о территориях, которые так далеко от них? Оказалось, вполне! С первых минут совместной работы ребята показали свой кругозор и заинтересованность в познании мира. Они задавали множество вопросов и не стеснялись на интерактивах наших занятий.

Прибывшие специалисты рассказали о специфике своих территорий и профессий: экологические и познавательные путешествия, работа с фотоловушками, учёт животных, особенности заповедной пресс-службы. На последнем пункте в этом списке и был сделан акцент от «Заповедного Подлеморья». В практической части занятия ребята научились фактчекингу новостной заповедной повестки, а также стали зрителями и актёрами театра импровизаций. Во время игры они вспомнили историю первого заповедника России и узнали, кто из животных обитает в подлеморской тайге.

3.JPG

«В этой поездке мне повезло научиться новому от коллег. Причём впечатление произвели как молодые коллеги, так и более опытные. Благодаря сотрудникам отдела экологического просвещения национального парка «Красноярские Столбы», ребята смело размышляли вслух, отвечали на каверзные, но мудрые вопросы, и с удовольствием соревновались в экобатлах, подготовленных организаторами. Несмотря на сложные темы, спикеры постоянно держали внимание юной аудитории и сделали обучение увлекательным процессом. Также удалось плотно поработать с коллегами из Байкальских территорий: налюбоваться искусными кадрами с фотоловушек Даурского заповедника, узнать об особенностях труднодоступного туризма в национальном парке «Чикой», а также познакомиться с этническим колоритом Тункинского национального парка.

Второй день экспедиции был экскурсионным. Наша большая компания отправилась по тропе «Центральные Столбы». Природа этого места отличается от той, в которой я живу и работаю, так что было чему восхититься.

2.JPG

Большое спасибо ассоциации «Заповедное ожерелье Байкала» за возможность посетить Красноярский край и, конечно, принимающей стороне за полученный опыт и новые знакомства!», – делится впечатлениями Регина Юнусова, методист по экологическому просвещению.

Фото: пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»