Земноводные (лягушки, тритоны), пресмыкающиеся (змеи, ящерицы), а также все группы насекомых впадают с наступлением морозов в анабиоз. Такое состояние организма, когда все жизненные процессы (обмен веществ и др.) замедляются.
Бурый медведь и черношапочный сурок накапливают жир и впадают в своих убежищах в длительный сон.
Другие животные зимой активны, поэтому на зиму запасают корм. Полёвки в своих норках наполняют орешками и семенами кладовые. Белки развешивают и сушат на деревьях грибы, таскают в дупла и гнезда (гайно) семена, орешки. Северные пищухи (сеноставки) в горах заготавливают под укрытиями от дождей стожки сена.
Бурундуки также часть времени находятся в спячке, но корм предусмотрительно запасают. С приходом положительных температур ранней весной они просыпаются и «освобождают» свои кладовые.
Большинство видов птиц на зимовку мигрируют в тёплые страны. Оседлые (зимующие) птицы вынуждены запасать на зиму корм.
Обычный вид в Подлеморье – поползень – создаёт себе запасы семян, вставляя их в трещины коры высоких деревьев. Глубокий снег зимою закрывает доступ к опавшим на землю семенам, тогда как запасы, спрятанные высоко над поверхностью земли, могут быть использованы. Удивительно, что поползни способны изменять свои привычки и способы добывания корма. Мы наблюдали в Давше как они быстро приспособились склевывать подсолнечные семечки с руки и прятать их в коре ближайшего кедра.
Буроголовые гаички (или пухляки) вместе с московками в зимнее время преимущественно кормятся семенами из раскрытых шишек ели и пихты, вылетевшими на землю. Стайки этих птиц целыми осенними деньками заняты накоплением запасов, которые спрятаны так, что могут достаться только самим синицам. Хранилища семян, созданные в период изобилия корма, имеют существенное значение для переживания морозного и голодного периода года. Доставая семена, синички улетают на деревья и засовывают корм в щели, прячут под наросты лишайников, или подвешиваясь кверху брюшком, пристраивают их снизу ветвей, там, где запасы не будут засыпаны снегом.
Из врановых кедровка вылущивает кедровые орешки из шишек, прячет их в землю или подстилку, чтобы достать в морозные или ненастные дни.
Зимующие птицы нередко гибнут зимой от голода. Наиболее опасны для них периоды гололедицы и снегопадов. Установлено, что зимой ежегодно гибнет до 90% численности всех синиц. Подкормка спасает многих птиц от голода, кроме того, птицы обычно и остаются на гнездование в окрестностях подкормки. Чаще всего для подкормки используют подсолнечное или тыквенное семя. Все синицы, поползни и дятлы очень любят несоленое сало, менее охотно едят мясо.
Татьяна Львовна Ананина, ведущий научный сотрудник «Заповедного Подлеморья», кандидат биологических наук
В материале использованы фотографии О. Галикаева, Л.Чагдурова, Ю.Гороховского, Б.Холхоева.