Будни фенологов. Как дела у черепоплодника?

Как известно любому биологу, Байкал славен своими эндемиками. Что такое эндемик? Это растение или животное, обитающее только на определенной территории и нигде больше. Всем известный пример эндемиков Австралии – это кенгуру и утконос. А на Байкале – черепоплодник почтишерстистый (лат. Craniospermum subvillosum).
Будни фенологов. Как дела у черепоплодника?
20 июня 2024

Он относится к реликтам палеогеновой флоры, входит в Красные книги Республики Бурятия и Иркутской области. Относится к 1 категории – это виды, находящиеся под угрозой исчезновения. 
В Баргузинском заповеднике он растёт на берегу в пределах полевой базы «Давша». Здесь ведётся учёт популяции черепоплодника. Растёт он на прибрежной песчаной полосе, куда не достигают волны Байкала. В прошлом году давшинская популяция достигала 210 особей, в этом году она уменьшилась до 180 особей – часть популяции погибла из-за зимних штормов.
Зато черепоплодник появился на южной стороне бухты, за рекой Давшинкой. Так же и на кордоне Южном, ещё два года тому назад рос всего один экземпляр, теперь же их уже около 10. 

Текст и фото: Наталья Гагаринова, старший научный сотрудник, фенолог