Байкальская «столовая» для животных

Одно из удивительнейших явлений на Байкале – массовый лёт ручейников. Это такие плохо летающие насекомые, похожие на бабочек. Их отличительный признак – волоски на крылышках, в то время как у настоящих бабочек – чешуйки. По современным данным, фауна ручейников Байкала насчитывает 55 видов, из которых 15 видов являются эндемиками (встречаются только здесь).
Байкальская «столовая» для животных
14 июня 2024

Ручейники – амфибионтные насекомые, т.к. большую часть своей жизни (2-3 года) проводят в воде на глубине от 2 до 20 метров в форме личинки. Имеют полный цикл превращения: яйцо, личинка, куколка, имаго. Личинки живут в переносных домиках, материалом для которых служат песчинки, камешки, опавшие листья. 
  
DSC09512-Улучшено-Ум. шума.jpg

Необычен процесс развития байкальских ручейников. Майское яркое солнце плавит байкальский лед, в его трещинки «просачиваются» личинки и превращаются в куколки, а выбираются на поверхность уже взрослые насекомые – имаго. И вот тогда оживает безмолвное зимнее байкальское побережье! У ручейников – брачный период. Они живут от нескольких дней до 2-3 недель, за этот период успевают спариться, отложить яйца в воду и погибают. Ручейники – плохие летуны и порой их бывает очень много, целые тучи порхающих «бабочек»! В массе встречаются они на воде, облепляют камни, прибрежные скалы и деревья – отсюда и их народное название липачаны. «Плавятся» (охотятся) за взрослыми и личинками ручейников рыбы – хариусы, ленки. Вода «кипит»! 
К питательному и доступному корму устремляются пернатые разных видов – желтые и белые трясогузки, овсянки, кулики, вороны, чайки. Полакомиться на берег заходят даже бурундуки, белки и лисицы. Муравьи тащат к себе тушки ручейников. Медведи – большие ценители вкусного блюда, выходят на берег Байкала именно поужинать ручейниками: они переворачивают камни и слизывают с них насекомых. За один прием пищи съедают до 5-7 килограммов лакомства. 

К июню лёт ручейников ослабевает, шумные льды уносятся в море, «столовая» закрывается. 

Татьяна Львовна Ананина, ведущий научный сотрудник «Заповедного Подлеморья», кандидат биологических наук 
Фото: Лубсан Чагдуров