Новый ареал обитания черношапочных сурков в Заповедном Подлеморье и другие результаты ежегодной экспедиции

Сотрудники ФГБУ "Заповедное Подлеморье" и Института Географии им. В.Б. Сочавы СО РАН обсудили результаты проекта «Адаптивный отклик прибайкальской популяции черношапочного сурка на изменения окружающей среды: мониторинг, картографирование ареалов, анализ динамики численности особей на территории Баргузинского хребта», реализованного при грантовой поддержке Фонда «Озеро Байкал».
Новый ареал обитания черношапочных сурков в Заповедном Подлеморье и другие результаты ежегодной экспедиции
10 июля 2023

4 июля 2023 года состоялся круглый стол «Сохранение черношапочного сурка – научные результаты и практические рекомендации». Обсуждение было посвящено итогам исследования причин резкого сокращения численности популяции черношапочного сурка – редкого краснокнижного вида, обитающего на территории Баргузинского хребта в Заповедном Подлеморье.
На круглом столе мы вместе с коллегами Вадимом Козулиным и Александром Бурдуковским, старшими научными сотрудниками «Заповедного Подлеморья», выступили с докладами.

  IMG_0047.jpg

Рассказали о ведении наблюдений на постоянных мониторинговых площадках, а также о проведении дополнительных экспедиционных маршрутов для установления других ареалов, например, в районе озера Ладохинское и в верховьях р. П. Большая.
 На существующих площадках численность особей осталась на прежнем уровне. Кроме того, зафиксирован новый ареал в районе перевала в р. Дубари, где в последние десятилетия не наблюдалось присутствие особей. Установленные фотоловушки позволили зафиксировать интересные поведенческие особенности сурков.
По результатам полевых работ мы установили, что в типичных местах обитания присутствуют все виды растений, которые входят в кормовую базу животного, а ландшафтные и геоморфологические особенности территории являются типичными и стабильными.

 IMG_0098.jpg

Среди основных факторов, влияющих на среду обитания черношапочного сурка и его численность, рассматривались пирогенный, антропогенный и климатический. Сделаны предварительные выводы, что на территории Заповедного Подлеморья пирогенный и антропогенный факторы имеют незначительное воздействие, в то время как климатический (условия влажности, повышение температуры и т.п.) может оказывать значительное влияние на условия зимовки и качество кормовой базы. Для анализа влияния климатического фактора дополнительно собраны древесные керны. 

IMG_0062.jpg

В обсуждении приняли участие не только сотрудники «Заповедного Подлеморья», но и гости круглого стола – заместитель начальника научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Павел Жовтюк, член регионального общественного «Фонда изучения, сохранения снежного барса (ирбиса и других редких видов гонной фауны») Фирс Данилов, научные сотрудники ИГ СО РАН Анна Балыбина, Ольга Осипова, Владимир Преловский, руководитель Молодёжного клуба Иркутского областного отделения Русского географического общества Егор Иванов, волонтёр Ольга Михалева и другие.
В ходе обсуждения также предложено среди прочих рассмотреть геоморфологический фактор, вызывающий развитие опасных экзогенных процессов в высокогорьях (оползней, селей, обвалов, лавин), расширить сеть фотоловушек, продолжить проведение ежегодных мониторинговых исследований и обследовать новые участки, установить температурные датчики в местах обитания сурка. 

Анастасия Мядзелец, к.г.н., старший научный сотрудник «Заповедного Подлеморья», руководитель проекта «Адаптивный отклик прибайкальской популяции черношапочного сурка на изменения окружающей среды: мониторинг, картографирование ареалов, анализ динамики численности особей на территории Баргузинского хребта»
Фото Института географии СО РАН