Кордоны Баргузинского заповедника

А знаете ли Вы что слово Кордон (от английского Cordon, в переводе – охранный участок) появилось в России в 1909 г. от названия железнодорожной станции Кордон между городами Пермь и Екатеринбург. Там был построен лесопильный завод, а в 1930 г. – леспромхоз. Поскольку в своё время заповедники приравнивали к организациям лесного хозяйства, то малонаселенные пункты и подразделения, где работали и жили лесники, стражники или егеря заповедников, получили названия кордонов.
Кордоны Баргузинского заповедника
20 мая 2020

Охранные функции заповедника заключаются, прежде всего, в надзоре границ. В Баргузинском заповеднике в разные годы функционировали 8 кордонов: Чивыркуйский, Сосновский, Одорочёнский, Большереченский, Шенгнандинский, Баргузинский, Курумканский и Аллинский. На всех этих кордонах работали наблюдатели. Именовались так кордоны от названий рек, на приустьевых участках которых они находились, или от названий поселков.  Поскольку границы заповедника за долгий период его существования часто менялись, то соответственно менялось количество и расположение кордонов.
Самые первые кордоны Сосновский и Чивыркуйский (в устье р. Большой Чивыркуй) были построены сразу же после организации заповедника и учреждения его границ. В Сосновке (теперь Южный Кордон) располагалась длительное время усадьба заповедника.  
Чивыркуйский кордон выполнял функции «форта» на южной границе. В те годы работники заповедника передвигались пешком, на лыжах, на конях и гребных лодках. При путешествии из Усть-Баргузина или обратно Чивыркуй никак не минуешь. До сих пор это место называется «Зимовьё Сватоша». 















Кордон Большая речка (теперь Северный Кордон) был организован на месте Шемагирского сезонного стойбища первым директором заповедника К. А. Забелиным, первоначально, для размещения управы «Казённого эксплуатационного охотничьего участка заповедника».  











Константин Алексеевич на некоторое время уезжал работать в Верхнеудинск, но по возвращении в заповедник до последних дней своих жил на этом кордоне. Там и был похоронен. 

Из архивных документов известно, что в 1941 году заповеднику принадлежало 6 кордонов: Чивыркуйский, Сосновский, Шенгнандинский, Баргузинский, Курумканский и Аллинский. На всех кордонах жили люди и были лошади для патрулирования территории заповедника.
Был организован перенос конторы в село Баргузин, часть строений из Сосновки перенесли в устье реки Одорочёнка, где был построен новый кордон. После очередного переноса границ в 50-е годы Одорочёнский кордон закрыли, а дома перенесли в Давшу, в новую центральную усадьбу заповедника. Впоследствии закрыли и остальные кордоны, оставив только два – Северный и Южный кордоны.
За более чем вековой период на кордонах работали и жили стражники, лесники и егеря, как одинокие, так и семейные, общим числом в несколько десятков. Текучесть кадров была большая, в том числе и по причине неустроенности и тяжелых бытовых условий.
(Записано со слов Г.А. Янкуса)