Направления деятельности

Научная деятельность

Наука в ФГБУ «Заповедное Подлеморье» традиционно играет важную роль. Научные исследования обосновали создание старейшего в России Баргузинского заповедника, в состав которого изначально включалась часть современной территории Забайкальского национального парка. В результате экспедиции по изучению состояния популяции соболя под руководством Г.Г. Доппельмаира в 1914-1915 гг. были изданы известные Правительственные акты, давшие начало заповедной системе России.

Баргузинский заповедник. Фото О.Галикаев

На территориях «Заповедного Подлеморья» Баргузинского заповедника, Забайкальского национального парка и Фролихинского заказника за время их существования работали многие всемирно известные исследователи озера Байкал, заложившие основы современного байкаловедения и охраны природы.

Сегодня в штате научного отдела 9 научных сотрудников, осуществляющих работу по инвентаризации и долговременному мониторингу природных объектов и процессов Северо-Восточного Прибайкалья в соответствии с Положением о научно-исследовательской деятельности государственных природных заповедников России.

Основные результаты публикуются в ежегодной Летописи природы, первый том которой был подготовлен за 1936-1940 гг. Всего по материалам научных исследований в заповеднике опубликовано свыше 850 научных работ. Широко известны в научных кругах выпуски «Трудов Баргузинского заповедника», которые начали выпускаться в 1948 г. Огромный вклад сделали сотрудники заповедника в изучение баргузинского соболя. Благодаря научным исследованиям была выполнена главная задача, поставленная перед заповедником в момент его организации – популяция ценного пушного зверька баргузинского соболя была восстановлена.

В 1914-1934 гг. были получены общие сведения о его экологии, промысле и сделаны попытки разведения в неволе. В последующий период (1935-1964 гг.) осуществлялся сбор материалов по изучению сезонного питания и распределения по местообитаниям, разрабатывались методы учета соболя на основе изучения его экологии, был обобщен материал по плодовитости и изучалось эмбриональное развитие соболя. Затем были продолжены исследования на популяционном уровне.

Одним из приоритетов научного отдела сегодня является научное обеспечение охранной, рекреационной и эколого-просветительской деятельности.

Тропой Доппельмаира. Фото О.Галикаев

Сотрудники участвуют в разработке рекомендаций по сохранению природных комплексов и изданию научно-популярных изданий.

В ФГБУ «Заповедное Подлеморье» действует научно-технический совет (НТС).

Председатель НТС – М.Е. Овдин, зам. председателя, д.б.н. – А.А. Ананин. В составе НТС представители науки, органов исполнительной власти, природоохранных организаций, высших учебных заведений Республики Бурятия.

Имеется электронная научная библиотека, формируются и находятся на хранении научные фонды (архивные, коллекционные, музейные и библиотечные).

Ознакомиться с историей научных исследований, природными комплексами Баргузинского заповедника можно в музее заповедника в п. Давша, а узнать о Забайкальском национальном парке - в визит-центре в п. Усть-Баргузин.

Территории «Заповедного Подлеморья» имеют давние традиции сотрудничества с научно-исследовательскими организациями России. К числу долговременных партнеров относятся Лимнологический институт СО РАН; Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН; Институт земной коры СО РАН; Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН; Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН; Институт геохимии СО РАН; ФГУП «Госрыбцентр», Байкальский филиал; Институт микробиологии РАН; Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН; Институт биологии развития им Н.К. Кольцова РАН; Центральный Сибирский Ботанический сад СО РАН; Всероссийский институт защиты растений; Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН; Иркутский государственный университет; Томский государственный университет, Бурятский государственный университет.

Природа Северо-Восточного Прибайкалья таит еще много тайн и загадок, которые ждут своих исследователей. Ведь чтобы сохранить природу нужно больше знать о ней. Научный отдел ФГБУ «Заповедное Подлеморье» открыт к сотрудничеству в деле изучения природных комплексов и явлений для сохранения уникальной природы участка Всемирного наследия озера Байкал.

Охрана территории

Основная и наиболее важная часть деятельности службы охраны особо охраняемых природных территорий – охрана природных комплексов. Государственные инспекторы выполняют функцию хранителей заповедной природы Байкала, оберегая природные территории от лесных пожаров и браконьерства, иногда рискуя своим здоровьем и жизнью. С учётом того, что площадь подведомственных территорий составляет около 750 тыс.га, а климатические условия из года в год становятся всё более сложными в пожарном отношении, «Заповедное Подлеморье» сделало особую ставку на повышение уровня профессионализма службы охраны учреждения в области тушения лесных пожаров. Поэтому, пожарные учения - неотъемлемая часть ежегодной подготовки инспекторов.

Пожарные учения для государственных инспекторов проводятся ежегодно

Обучение инспекторского состава проводится и по другим природоохранным направлениям. В программу обучения входят такие дисциплины, как техника безопасности при обращении с оружием, ориентирование на местности с применением средств GPS-навигации, оказание первой медицинской помощи, выживание в дикой природе, задержание нарушителей с применением табельного оружия и спец.средств и многое другое. Расширение и углубление знаний способствует грамотному проведению природоохранных мероприятий на подведомственных Заповедному Подлеморью территориях.

Для туристов сотрудники отдела охраны – это те, кто встречает посетителей на контрольно-пропускном пункте (КПП), информирует о задачах заповедных территорий и правилах охраны природы, сопровождает на маршрутах и обеспечивает безопасность в пути. Штат службы охраны ФГБУ «Заповедное Подлеморье» насчитывает 65 человек: инспекция по охране Забайкальского национального парка, инспекция по охране Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, инспекция по охране государственного природного заказника федерального значения «Фролихинский».

Кроме того, в целях усиления охраны природных комплексов и контроля за соблюдением установленного режима на подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье» особо охраняемых природных территориях созданы 5 оперативных групп: «Хиус», «Баргузин», «Стражник», «Сарма», «Ангара». Оперативные группы являются постоянно действующими структурными подразделениями. Управление всей службой охраны осуществляют главный государственный инспектор – директор Учреждения, и заместитель главного государственного инспектора по охране территории.

Часть инспекторов проживает непосредственно на территориях, подведомственных Учреждению. На территории Забайкальского национального парка - это кордоны «Малые Черемшаны», «Курбулик», «Монахово».

На территории Баргузинского государственного природного биосферного заповедника- кордоны «Южный» и «Давша». В целях усиления контроля за соблюдением режима особо охраняемых природных территорий устанавливаются стационарные посты.

На территории Забайкальского национального парка:

Контрольно-пропускной пункт (КПП) при въезде на территорию Забайкальского национального парка;

Контрольно-пропускной пункт (Забайкальский национальный парк). Фото В.Сураева

Контрольно-наблюдательный пункт (КНП) «Ушканьи острова» на острове Тонкий в архипелаге Ушканьих островов;

В бухте «Змеиная» ежегодно устанавливается летне-зимний пост.

На территории Баргузинского государственного природного биосферного заповедника:

  • КНП в устье реки «Кабанья» (сезонный)
  • КНП в местности «Дугульдзеры» (сезонный)
  • КНП кордон «Южный», в Сосновке (круглогодичный)
  • Полевая база «Давша» (круглогодичный)
  • КНП «Таркулик» (сезонный)

На территории «Фролихинского заказника»

  • Контрольный пост «Аяя»
  • Контрольный пост "Устье Фролихи"

Вахтовый метод наиболее оптимален для охраны территорий, подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

С постов ведется контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, посетителей информируют о порядке посещения территорий, выдаются памятки, буклеты, листовки.

Значительную часть особо охраняемых природных территорий, подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье», занимает акватория озера «Байкал», требующая особенную специфику и методику охраны.

Круглогодично с целью охраны особо охраняемых природных территорий проводятся различные виды патрулирования: в зимнее время осуществляется пешее патрулирование, патрулирование на автомашинах и снегоходах, а также на специализированной технике- аэролодках, аэроботах.

Государственные инспекторы на патрулировании территории

В летнее время осуществляется пешее патрулирование, патрулирование на автомашинах, водном транспорте, а с целью охраны лесов от пожаров – авиационное патрулирование. Независимо от местоположения подведомственной Учреждению особо охраняемой природной территории, задачи государственного инспектора разнообразны: это борьба с браконьерством и иными нарушениями установленного режима особой охраны, тушение лесных пожаров, участие в мониторинговых и инвентаризационных работах, сопровождение групп туристов, а также различные виды хозяйственных работ, таких как строительство зимовий, расчистка экскурсионных экологических троп, обустройство мест отдыха, прочие мероприятия по созданию и содержанию объектов лесной инфраструктуры на ООПТ.

Экологическое просвещение

Экологическое просвещение - это одно из важнейших направлений деятельности ООПТ, основной задачей которого является формирование у широких слоев общества понимания проблем сохранения биологического разнообразия, роли особо охраняемых природных территорий. В ФГБУ «Заповедное Подлеморье» создан отдел экологического просвещения и взаимодействия со СМИ в количестве 7 человек.

Работа с детьми, молодежью, посетителями

Работа с подрастающим поколением (дошкольники, школьники, студенты) является приоритетным направлением в деятельности отдела. Она нацелена на то, чтобы сформировать у детей представление об уникальной ценности охраняемых природных территорий, воспитать бережное и ответственное отношение к живой природе, расширить их кругозор, развить соответствующие знания, умения и навыки.

Работа в дошкольных учреждениях

Малыши сажают деревья

Мы активно взаимодействуем с педагогами общеобразовательных учреждений Бурятии: организуем семинары, разрабатываем и реализуем совместные экопросветительские проекты и мероприятия, проводим экологические лагеря, в которых учащиеся занимаются исследовательской работой.

На мониторинговой площадке. Фото Н.Маковеева

Еще одно из направлений работы отдела - работа с посетителями. Байкальская заповедная школа, открывшаяся в 2021 году  – совместный проект ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и Фонда экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» при поддержке Фонда президентских грантов. Школа располагается в геокуполе на контрольно-пропускном пункте национального парка и  представляет собой интерактивную площадку, где любой посетитель национального парка независимо от возраста, в игровой форме узнает об ответственном обращении с отходами, проблемах изменения климата и  сохранении воды. Здесь, взрослые и дети могут побыть в роли исследователя и самостоятельно поучаствовать в лабораторных опытах под руководством сотрудников экологического просвещения.

Заповедная школа коллаж.jpg

А чтобы запланировать свой визит в Заповедную школу в составе организованной группы, достаточно связаться с сотрудниками отдела или же направить заявку на электронный адрес: ecopros@pdmr.ru

Работа со средствами массовой информации

Немаловажная задача сотрудников отдела - тесное сотрудничество со средствами массовой информации: проведение PR–компаний, выпуск статей в республиканских и центральных газетах, работа с региональным телевидением и радио, организация выездов журналистов и съемочных групп (пресс-туры) на подведомственные территории.

В первую очередь, мы тесно взаимодействуем с республиканскими СМИ. Налажены партнёрские отношения с Государственной телерадиокомпанией "Бурятия"; АТВ; «АригУс» и «Тивиком», съёмочные группы которых присутствуют на всех значимых мероприятиях, проводимых учреждением.

Каждое полугодие выпускается периодическое печатное издание газета «Вестник Заповедного Подлеморья», в котором представлены самые интересные события и итоги работы нашего Учреждения. Вестник выпускается с 2013 года.

Рекламно-издательская деятельность

Ведётся разработка и издание сувенирной и полиграфической продукции: календарей, буклетов, брошюр, фотоальбомов, открыток, информационных, справочных, картографических материалов, изготовление магнитов, экоручек, экосумок, образовательных игр для семейного досуга и многое другое. Вся продукция выполняется в природоохранной, эколого-просветительской концепции.

Сувенирная продукция

Музейное дело и визит-центры

Не менее значимыми в формировании экологической культуры населения являются посещения музеев природы, визит-центров, выставочных залов. Такие визиты позволяют получить наиболее полную информацию о природных территориях, узнать особенности, интересные факты о животном и растительном мире Заповедного Подлеморья.

Экологические акции, праздники и конкурсы

В течение года сотрудниками отдела проводятся мероприятия, приуроченные к экологическим датам, таким как «День земли», «День птиц», «День водно-болотных угодий», «Синичкин день», «День нерпёнка», «День работников леса», «День Воды».

Акции: «Марш парков», «Чистый лёд Байкала», «Чистый берег Байкала», «Защитим лес от пожара».

Фестиваль «Подлеморье - земля талантов»

Праздники и фестивали - «День рыбака в Забайкальском национальном парке», «Бакалдын на Северном Байкале», «Зимние забавы в Чивыркуе», «День Байкала», фестиваль детских экологических театров «Подлеморье - Земля талантов» и другие.

Мы организуем выставки, конкурсы, флешмобы, театрализованные представления, спортивные состязания. Многие праздники стали традиционными, событийными и массовыми для Заповедного Подлеморья.

В разделе нашего сайта ПРОСВЕЩАЙТЕСЬ! Вы можете узнать о планируемых мероприятиях, а также ознакомиться с методическими материалами.

Туризм и рекреация

В структуре ФГБУ «Заповедное Подлеморье» создан отдел развития туризма и рекреации в который вошли, начальник отдела, менеджер, специалисты и администраторы. Общая численность сотрудников 9 человек.

Основная задача - обеспечение функционирования объектов рекреации, кемпингов и остановочных пунктов, работа с посетителями, формирование туристических групп, а также сопровождение волонтёрских проектов по внедрению раздельного сбора отходов, расширению и улучшению сети экологических троп Заповедного Подлеморья.

В 2018 году в Забайкальском национальном парке открыт новый современный визитно-информационный центр с красивым названием «Парк дикой природы» - это комплексный объект и первый подобного рода объект в системе особо охраняемых природных территорий России, совмещающий функции контрольно-пропускного пункта (КПП) и визитно-информационного центра, в котором сотрудники отдела проводят познавательные экскурсии, информируют посетителей о режиме посещения подведомственных территорий, подготавливают разрешительную документацию.

Заповедное Подлеморье предлагает уникальные возможности для общения с нетронутой по-настоящему Дикой природой! В Забайкальском национальном парке – это выходные с семьей и друзьями на песчаных пляжах побережья озера Байкал, что во многом превосходит отдых на знаменитых курортах мира. Разнообразят его, водные прогулки на катере по Чивыркуйскому заливу к целебным Змеёвым источникам, мимо сказочных скалистых островов в сопровождении неугомонных серебристых чаек.

Лето в Чивыркуйском заливе. Фото С.Бузина

Любителям активных видов отдыха – великолепные горные маршруты, десятки километров таёжных троп вдали от цивилизации, сотовой связи. Испытаний своих физических, волевых возможностей хватит на всех. Вполне реально увидеть своими глазами в естественной среде обитания диких зверей и птиц. Символ национального парка – байкальская нерпа в теплые летние дни в изобилии отдыхает на мраморных камнях Ушканьих островов, где посетителям предлагается уникальная возможность тайком понаблюдать за нею и побывать в «Нерпа-центре», расположенном здесь же.

По весне, в начале июня, на берегу Байкала, а летом в горах есть шансы повстречать хозяина тайги-бурого медведя. Высоко в горных тундрах и альпийских лугах обитают северный олень и черношапочный сурок. Можно увидеть и многих других животных, главное быть открытым для этого, уметь общаться с природой, видеть и слышать её.

Местность Монахово. Вид со смотровой плащадки. Фото С.Тарасенко

Великолепная рыбалка в Чивыркуйском заливе, самом рыбном месте озера Байкал, порадует любителей-рыболовов, как зимой, так и летом. Его величество удача в Чивыркуе рыбакам нередко улыбается!

В верховьях Баргузинского заповедника. Фото Б.Холхоев

Территория Баргузинского заповедника – самый удаленный, самый охраняемый, безлюдный и заповедный уголок озера Байкал. Здесь допускается только познавательный туризм в сопровождении наших сотрудников на специально выделенных участках. Это экскурсии по экологическим тропам, посещение музея природы заповедника, визит-центра «Дом Соболя», лыжные прогулки в дремучие дебри Баргузинской тайги.

Туристы в п.Давша на лыжной прогулке. Фото А.Сватов

Достойно Вашего внимания чудо природы озеро Фролиха, обрамленное белоснежными горными вершинами.

Фролихинский заказник. Фото А.Огородник

В глубинах этого озера, в его кристально чистой воде обитает уникальная рыба – арктический голец (даватчан).

На нашем сайте в разделе ПУТЕШЕСТВУЙТЕ! Вы можете подробнее ознакомиться с рекреационными возможностями территории и предложениями по организации Вашего отдыха, а также о существующих правилах посещения, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить нашу природу, сделать отдых приятным и безопасным!