В Заповедном Подлеморье вдохнули новую жизнь в издание 1926 года

Наконец-то увидело свет репринтное издание «Соболиный промысел на северо- восточном побережье Байкала. Материалы Баргузинской экспедиции Г.Г. Доппельмаира 1914-1915 гг.». Эта книга была издана в далёком 1926 г. и на 270 страницах включала текст и большое количество иллюстраций: фотографий, рисунков и графиков.
В Заповедном Подлеморье вдохнули новую жизнь в издание 1926 года
24 апреля 2020

В книгу вошли результаты двухлетних исследований природы, экономики и этнографических особенностей того уникального уголка Северо-Восточного Прибайкалья, который издавна назывался русскими поселенцами Подлеморьем. Эта книга освещает оценку природных особенностей и состояние хозяйственного использования территории, на которой в начале 1917 года (20 декабря 1916 г., по старому стилю) был создан первый в России Баргузинский государственный заповедник, основоположник заповедного дела страны. 
В книге дан краткий исторический очерк работ Баргузинской экспедиции и организации заповедника, представлен общий физико-географический очерк северо-восточного побережья Байкала, включающий характеристику рельефа и геологического строения, климата, растительности и фауны. Приведена разносторонняя характеристика баргузинского соболя, включающая его распространение, выбор местообитаний, образ жизни и результаты наблюдений за соболем в условиях неволи, а также характеристику промысла соболя в регионе. Кроме того, в материалы экспедиции включены оценка пушного и охотничьего промысла на других животных, кроме соболя, дана исчерпывающая характеристика населения Баргузинского уезда в его отношении к соболиному промыслу, в том числе тунгусов Подлеморско-Шемагирского рода, крестьян и кочевых туземцев Баргузинской долины, а также определено экономическое значение соболиного промысла в Подлеморье для населения Баргузинского уезда.
Материалы экспедиции послужили основой для организации дальнейших научных исследований на территории Баргузинского государственного заповедника, выполнения первоочередной задачи заповедника – восстановления численности и распространения баргузинского соболя, а в конечном счёте – основой того направления деятельности современных государственных природных заповедников, которое мы уже привыкли называть долговременным мониторингом их природных комплексов.