Волонтерство

Новые волонтерские проекты в Заповедном Подлеморье в 2016 !


Совместно с МОО Большая Байкальская Тропа на лето 2016 г. запланировано проведение трех волонтерских проектов на всех подведомственных территориях ФГБУ «Заповедное Подлеморье»:

1. «Тропа испытаний» - долгосрочный проект, целью которого является развитие познавательного туризма на территории Забайкальского национального парка, путем создания более удобного прохождения популярной тропы среди посетителей и гостей со средним уровнем подготовки.

2. «Давшинские столбы». Этот проект проводится в первом заповеднике России - Баргузинском. Цель проекта: развитие познавательного туризма, создание историко-экологической кольцевой тропы. В предверии 100-летия заповедной системы этот проект является наиболее актуальным и интересным.

3. Тропа «К озеру Фролиха». Проект будет осуществлен на самой северной из подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье» территории, во Фролихинском заказнике. Тропа будет проложена к водопаду на одноименной реке. Приглашаем принять участие в строительстве новой экологической тропы от озера Фролиха до водопада.

В проектах могут поучаствовать добровольцы из любой точки земного шара. После реализации проектов всегда остаются великолепные воспоминания, замечательные фотографии и крепкие дружеские связи. Набор для участия в проектах еще не завершен, успевайте подать заявку и совершить путешествие, полное незабываемых приключений, на самое большое пресноводное озеро - Байкал.

Заявки принимаются на сайте МОО «Большая Байкальская тропа» http://www.greatbaikaltrail.org/


Почему люди становятся волонтёрами?

На подведомственной ФГБУ «Заповедное Подлеморье» территории Забайкальского национального парка волонтерство имеет более чем 20-летнюю историю. С 90-х годов волонтеры убирают мусор на территории, обустраивают стоянки и тропы, помогают вести научные исследования, тушить лесные пожары; ведут эколого-просветительскую работу с посетителями в информационно-визитных центрах парка и на экскурсиях. Почему люди становятся волонтерами? 

60e9178a.jpg
Многие из волонтеров убеждены, что озеро Байкал принадлежит всем людям планеты, и каждый ее житель может помочь сохранить Байкал. Для других быть волонтером – возможность путешествовать по миру и делать полезные дела. Для третьих волонтерство дает возможность побывать в уникальных уголках Байкала и потратить минимум денежных средств, потому что волонтеры имеют преимущества перед обычными посетителями ООПТ: к примеру, они не оплачивают входную плату, транспортные расходы за перемещение по территории парка. Кроме того, в рамках разных проектов волонтеры могут посетить заповедные территории парка, недоступные простым посетителям – архипелаг Ушканьи острова, острова Чивыркуйского залива, заповедные бухты. Быть волонтером – интересно, полезно и просто здорово! 


На самом деле, помощь волонтеров очень важна для особо охраняемых природных территорий, где всегда нужны рабочие руки, когда сотрудники заняты своей основной работой, особенно в летний период, когда нужно не только вести охрану территории, но и многочисленные работы по ее обустройству, строительству троп, тушению лесных пожаров и мн. др.

81d2f8cb.jpg
Ежегодно сотни людей работают волонтерами в Забайкальском национальном парке. Молодежная общественная организация «Лаборатория активного туризма» занимается обустройством экотропы «Путь к чистому Байкалу» уже около 15 лет. С 2003 г. инициативу ЛАТ поддержала созданная в 2002 г. межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская Тропа». Под руководством квалифицированных бригадиров волонтеры ББТ обустраивают главные маршруты Забайкальского национального парка – «Путь к чистому Байкалу», «Чивыркуйская сказка» и «Тропа испытаний», Фролихинского заказника – «К озеру Фролиха» и «Фролихинская тропа приключений». Ежегодно в парке проводятся международные проекты, на которых экотропы обустраиваются в соответствии с международными стандартами: волонтеры расчищают коридор тропы, реконструируют полотно тропы, строят мостки, мостики и тротуары на влажных участках, мосты через горные реки и ручьи, маркируют тропы, обустраивают стоянки, собирают мусор. На тропах работают люди разных возрастов, национальностей и профессий: от школьников 12 лет до семидесятилетних взрослых, из более чем 25 стран. Очень популярно волонтерство в студенческой среде. 

2.jpg

Студенты вузов Бурятии и России также принимают участие в разных волонтерских проектах, часто во время полевых студенческих практик. Так, студенты ВСГУТУ с 2008 г. помогают парку обустраивать тропы и вместе с инспекторами парка строить мосты через р. Большой Чивыркуй на тропе «Путь к чистому Байкалу».








Большую помощь волонтеры оказывают в научной работе на территории Баргузинского заповедника. Проведение мониторинговых работ зачастую трудоемкий процесс. И здесь незаменимы волонтеры – студенты и выпускники эколого-биологических ВУЗов и специальностей. Как себя чувствуют редкие виды животных и растений, когда наступает пора созревания ягод и сколько в этом году в тайге медведей – на эти и многие другие вопросы ищут ответы вместе с научными сотрудниками волонтеры заповедника. Ежегодно их труд отражается в Летописи природы – основном научном документе Баргузинского заповедника.
Активное движение в волонтерском движении принимают дети. Учащиеся Турунтаевской районной гимназии уже третий год помогают нам на территории Забайкальского национального парка: осенью по окончании туристического сезона и весной во время подледной рыбалки собирают мусор в Чивыркуйском заливе в рамках акций «Чистый берег» и «Чистый лед». Во время каждой такой акции из бухт и островов залива вывозится до 50-70 мешков мусора. Ребята ведут профилактическую работу с посетителями парка: беседуют с рыбаками, раздают листовки и проч. Подростки активно участвуют в проектах ББТ по строительству троп, во время которых у них формируются лидерские навыки, повышается уровень владения иностранными языками.
Заповедные территории «Заповедного Подлеморья» говорят: «Спасибо!» всем волонтерам, помогающим сохранить его уникальную природу и своим личным примером воспитывать многочисленных посетителей парка.