Забайкальский национальный парк


Направление деятельности
Охрана и восстановление природных комплексов, экологическое просвещение, научно-исследовательская деятельность, организация туризма и отдыха.
Населенные пункты
В границах парка находится 2 населенных пункта: Курбулик и Катунь, в которых проживает около 140 человек.
Площадь
Площадь национального парка составляет 269 тыс. га, все земли находятся в собственности национального парка.
Площадь акватории
Площадь акватории
В составе территории парка 38,8 тыс. га акватории оз. Байкал (14,4 % от общей площади парка).
Площадь земель - 230,2 тыс.га (85,6% от общей площади парка)
Площадь земель - 230,2 тыс.га (85,6% от общей площади парка)
Лесные земли занимают 158,6 тыс. га (68,9%), покрытая лесом площадь - 155,9 тыс. га (68,7 %).
Нелесная площадь
Нелесная площадь
Нелесные земли занимают 71,6 тыс. га (31,1 %): воды - 6,8 тыс. га (3,0 %), болота - 17,0 тыс. га (7,4 %), пески - 0,4 тыс. га (0,16 %), дороги- 0,1 тыс.га (0,04 %), прочие земли - 47,3 тыс. га (20,5%).
Климат

Геология и рельеф

Забайкальский национальный парк расположен в пределах типичной горно-таежной области. Рельеф горный. В границах парка выделяются крупные орографические единицы: Святоносский хребет, Баргузинский хребет, Чивыркуйский перешеек и Ушканьи острова. По территории парка в направлении с северо-востока на юго-запад простираются два горных хребта: Баргузинский хребет - постепенно понижающийся от Баргузинского заповедника к оз. Бармашовое (наивысшая отметка хребта в границах парка - 2376 м. над ур.м.) и Срединный хребет полуострова Святой Нос (наивысшая отметка примерно в средней части 1877 м.), постепенно понижающийся к северу и югу. Чивыркуйский перешеек соединяет полуостров Святой Нос с восточным берегом Байкала. Ушканьи острова (о. Большой Ушканий и Малые Ушканьи острова) являются вершинами Академического хребта, который разделяет Байкальскую впадину на две котловины - северную и южную.
Гидрография
На территории национального парка имеются выходы термальных вод - источники Змеевый, Нечаевский.
В границы национального парка вошло 38,8 тыс. га акватории озера Байкал (часть Баргузинского и Чивыркуйский заливы).
Почвообразующие породы отличаются многообразием и представлены эллювием коренных пород. Почвы на территории парка в большинстве своем мелкопрофильные, щебнистые, легкосмываемые осадками и развеваемые ветром при отсутствии растительности. Распределение почв происходит по высотно-поясному принципу. Большую пестроту почвенного покрова в пределах лесных комплексов создают особенности микро- и мезорельефа и разнообразие почвообразующих пород.
Флора

Из рыб, обитающих в акватории парка, в Красную книгу России занесён байкальский осётр. Редким видом земноводных является остромордая лягушка. В районе термальных Змеёвых источников сохранился уж – реликтовый для Байкала вид, численность его невелика.

Из птиц, зарегистрированных в парке, в Красную книгу России занесено 19 видов – орлан-белохвост, скопа, филин, чёрный аист, чёрный журавль и другие виды. Отрадно, что большой баклан, некогда исчезнувший по вине человека по всему Байкалу, теперь снова появился здесь и его численность растёт.
Из млекопитающих в Красную Книгу России занесён черношапочный сурок – обитатель высокогорных лугов. Колонии этого замечательного зверька можно встретить среди вершин Баргузинского хребта.
Ушканьи острова национального парка славятся самым крупным на Байкале лежбищем байкальской нерпы. В летнее время на крупных камнях вокруг островов собирается сотни нерп, а в некоторые годы – до 3-х тысяч. Именно поэтому, острова отнесены к заповедной зоне парка и посещение их строго ограничено. Острова охраняются инспекторами национального парка от браконьеров и чрезмерного количества посетителей. Для того, чтобы попасть на Ушканьи острова, необходимо получить специальное разрешение администрации национального парка. Нерпа – очень пугливое животное, и поэтому при посещении лежбищ нерпы необходимо соблюдать очень важные правила: не шуметь, не разжигать костров, ходить только по специально проложенным тропинкам. Чтобы не спугнуть нерпу, при посещении Ушканьих островов не следует надевать яркую одежду.
На территории национального парка установлен дифференцированный режим его охраны и использования с учетом местных природных, историко-культурных и социальных особенностей, согласно которому выделены следующие функциональные зоны:
1. Зона заповедного режима
2. Особо охраняемая зона
3. Рекреационная зона
4. Зона традиционного экстенсивного природопользования
5. Зона хозяйственного назначения