Новости

26 Декабря 2014

Специалисты Заповедного Подлеморья поделились опытом с алтайскими коллегами

  Золотые горы Алтая и Озеро Байкал были признаны участками Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Помимо престижного международного статуса, высокой популярности среди туристов в летний период обе территории испытывают схожие трудности, в том числе, в сфере развития зимней рекреации. Событийный туризм рассматривается как один из наиболее оптимальных вариантов в суровых климатических условиях Сибири.

 

24 Декабря 2014

ВНИМАНИЕ! Итоги конкурса "Ёлочный БУМ"

Приближается Новый год, и, по традиции, люди спешат в этот любимый всеми праздник украсить свои дома зелёными лесными красавицами. Ежегодно задерживаются «еловые» браконьеры, выписываются штрафы, но это не сдерживает людей от незаконной вырубки деревьев.

23 Декабря 2014

Российские национальные парки и заповедники могут принять более 15 млн. посетителей в 2015 г.

   Это отметил глава Минприроды России Сергей Донской в ходе совещания, посвященного итогам и перспективам работы по развитию познавательного туризма на ООПТ федерального значения. Сегодняшний объем посещений составляет всего 8 млн. в год, хотя рекреационные возможности охраняемых природных территорий позволяют значительно увеличить поток туристов и экскурсантов без ущерба для уникальных природных комплексов. 

23 Декабря 2014

Юные «Подлеморцы» в защиту лесных красавиц

     Накануне самого любимого народного праздника Нового года дети театрального объединения «Байкальские капельки» Центра дополнительного образования детей «Подлеморье» встали на защиту зелёных красавиц.

22 Декабря 2014

Конкурс на лучшее воспитательное мероприятие завершился!

       В рамках акции «Покормите птиц зимой» отделом экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Подлеморье» был объявлен конкурс на лучшее воспитательное мероприятие. Хотя и смельчаков нашлось немного, конкурс состоялся. Было представлено пять мероприятий. 

21 Декабря 2014

Более 45 километров сетей изъято в 2014 г.

     Народный рыбацкий промысел живёт и развивается в приморских селениях Байкала несмотря на течение времени. Производительность кустарей-изготовителей рыболовных сетей порой просто поражает. 

21 Декабря 2014

Новые кормушки для копытных построены в Забайкальском национальном парке

   В качестве эксперимента и для выполнения воспроизводственных биотехнических мероприятий сотрудниками ФГБУ «Заповедное Подлеморье» обустроено три подкормочные площадки для диких копытных на территории Чивыркуйского перешейка.
 

21 Декабря 2014

Так вот ты какой, северный олень Святого Носа!

      Северный олень вполне обычен для горных тундр и тайги Баргузинского хребта, хотя, немногочислен. По результатам авиаучета, проведённого нашими сотрудниками в далёком уже 2004 году, поголовье дикого северного оленя в пределах территории Забайкальского национального парка составляло 60-70 особей.

16 Декабря 2014

Четыре уголовных дела по браконьерству дошли до суда

    В ходе проводимых рейдовых мероприятий государственными инспекторами ФГБУ «Заповедное Подлеморье» регулярно выявляются уголовно наказуемые нарушения природоохранного законодательства, материалы по которым передаются в правоохранительные органы, а после завершения расследования в суд, который в свою очередь выносит правовое решение.