Новости

11 Августа 2014

Библиотекари Баргузинского района приняли участие в акции «Чистый берег Байкала»

Известная народная поговорка гласит: «Один в поле не воин!», осознавая эти мудрые слова отцов, ФГБУ «Заповедное Подлеморье» находится в постоянном поиске новых друзей - людей не безразличных к окружающей природе и к тому в каком состоянии она перейдет по наследству нашим детям. Осенью 2013 года на предложение о взаимовыгодном сотрудничестве по экологическому просвещению с огромным интересом откликнулись библиотеки Баргузинского района. 

11 Августа 2014

Завершилась экспедиция «Заповедное ожерелье Байкала»

В настоящее время Правительство РФ активно поддерживает развитие туризма в Российской части байкальского бассейна. Приоритетное направление – это развитие туризма внутри и вокруг Байкальских особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Одним из таких шагов в направлении популяризации ООПТ Байкала стала съемка документального фильма «Заповедное ожерелье Байкала». 

7 Августа 2014

Волонтерский проект «Заповедный остров» успешно завершен, реализация проекта «Страна Баргузинского соболя» - продолжается

Летом этого года на подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье» территориях осуществляются совместные с Межрегиональной общественной организацией «Большая Байкальская Тропа» волонтерские проекты по благоустройству экологических троп. 

5 Августа 2014

Завершилась детская экологическая экспедиция «По страницам заповедной книги природы»

В конце июля сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Подлеморье» провели выездную Детскую экологическую экспедицию «По страницам заповедной книги природы».     

 

4 Августа 2014

Медведь – дебошир

  На протяжении длительного периода в заказнике «Фролихинский» не наблюдалось случаев агрессивного поведения медведей, и об их присутствии можно было судить только по наличию следов, оставленных на берегу ночью. Да ещё весной, в период массового вылета ручейников, медведи паслись на этом щедром угощении, не заботясь о «конспирации». 

1 Августа 2014

Фестиваль «Байкальское восхождение» в Забайкальском национальном парке

ХХ юбилейное скоростное восхождение состоялось в минувшие выходные на территории Забайкальского национального парка. Около ста спортсменов со всей республики, и такое же количество любителей покорять горные вершины, 26 июля собрались у подножия горы п-ва Святой Нос, чтобы бросить вызов друг другу и вершине, посоревновавшись за звание самого быстрого и выносливого! 

30 Июля 2014

Благоустройство побережья озера Байкал

      с 8 по 16 июля на территории Забайкальского национального парка в местности Карга проводилась работа по проекту «Благоустройство побережья озера Байкал», при поддержке фонда Глобал Грин Грантс. Данный проект был осуществлён общественной организацией БРО по Байкалу совместно с Республиканским эколого-биологическим центром учащихся. Целью проекта была установка туристической стоянки на побережье озера Байкал.

23 Июля 2014

100-летию Баргузинской экспедиции под руководством Г.Г. Доппельмаира посвящается!

Лето – жаркая пора для ботаников «Заповедного Подлеморья». Нужно многое успеть: посмотреть как поживают редкие виды (продолжить мониторинг), пополнить список растений новыми видами, выявить растительные сообщества и отследить фенологию растений. Ведь активный период (вегетация) растений длится недолго – короткое байкальское лето. 

21 Июля 2014

Монгольские и российские дети из детских домов Бурятии и Монголии в Забайкальском национальном парке

С 4 го по 13 июля на территории Забайкальского Национального парка гостили дети сироты из детских домов Бурятии и Монголии. Всего в группе было 28 человек, в том числе 18 детей. Для российских участников это уже третий этап проекта «Тропою мужества». С мая месяца, ребята совершили восхождение на Мунко-Сардык, приняли участие в пятидневной программе обучения по технике водных сплавов. И вот новая экспедиция. Где участникам пригодились ранее полученные навыки. 

18 Июля 2014

фестиваль "Байкальское восхождение"

26 июля 2014 г. на территории Забайкальского национального парка пройдёт очередной традиционный фестиваль «Байкальское скоростное восхождение» на плато полуострова Святой Нос. В этом году он юбилейный – XX. Принять участие в восхождении может любой желающий в возрасте от 14 лет те, кто не боится физических нагрузок.