Новости

28 Мая 2020

"День Нерпёнка" в Северобайкальске

 25 мая всё побережье Байкала отмечает экологический праздник «День Нерпёнка». Юные художники города Северобайкальска решили не оставаться в стороне и принять участие в онлайн -конкурсе «День Нерпёнка», организованном  сотрудниками Заповедного Подлеморья. 

28 Мая 2020

Заповедное Подлеморье приглашает принять участие в интернет-викторине «Нерпа – байкальское чудо»

25 мая на берегах Байкала отмечают один из самых трогательных экологических праздников - День Нерпёнка. Первый праздник состоялся в Иркутске 25 мая 2003 года по инициативе волонтёров и экологов. Он изначально носил региональный характер, но вскоре вышел за рамки региона и был включен в календарь экологических дат в других регионах России. День Нерпёнка - детско-молодёжный экологический проект.

27 Мая 2020

Раздельный сбор отходов и ответственный туризм в Забайкальском национальном парке

ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и Фонд «Озеро Байкал» продолжают сотрудничество по совершенствованию системы раздельного сбора отходов и внедрению практик ответственного туризма на территории Забайкальского национального парка.

20 Мая 2020

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию видеоролик «Наш дом – Заповедное Подлеморье».

В нём вы увидите удивительные кадры животных, птиц, насекомых и рептилий в их естественной среде обитания. Вас порадует встреча с единственным пресноводным тюленем – байкальской нерпой, хозяином тайги – бурым медведем, благородным красавцем тундры – северным оленем. →Перейти к просмотру

20 Мая 2020

Кордоны Баргузинского заповедника

А знаете ли Вы что слово Кордон (от английского Cordon, в переводе – охранный участок) появилось в России в 1909 г. от названия железнодорожной станции Кордон между городами Пермь и Екатеринбург. Там был построен лесопильный завод, а в 1930 г. – леспромхоз. Поскольку в своё время заповедники приравнивали к организациям лесного хозяйства, то малонаселенные пункты и подразделения, где работали и жили лесники, стражники или егеря заповедников, получили названия кордонов.