Новости

25 Сентября 2019

«Террористы» в заказнике

Одна из основных задач научного отдела ФГБУ «Заповедное Подлеморье» - слежение за ходом естественных природных процессов и выявление причин возможных отклонений. Применяя современные приборы, научные сотрудники определяют возможные причины происходящих событий.

23 Сентября 2019

Обмен опытом в области экологического образования на семинаре в Иркутске.

С 16 по 19 сентября Алескандр Бурдуковский, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье», принял участие в практическом семинаре «Экологическое образование: современный взгляд». Семинар проходил в Ботаническом саду Иркутского государственного университета и позволил собрать в одном месте специалистов с обширной географией: Владивосток, Тверь, Горно-Алтайск, Иркутск, Улан-Удэ, Якутск, Мурманская область, Сиэтл (США).

17 Сентября 2019

Воспитываем вместе поколение будущего

В середине сентября на территории Забайкальского национального парка состоялся выездной семинар для педагогов школ Баргузинского района Республики Бурятия на тему «Взаимодействие особо охраняемых природных территорий и образовательных учреждений в экологическом образовании подрастающего поколения», организованный ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

12 Сентября 2019

С днём рождения, Забайкальский национальный парк!

Сегодня Забайкальский национальный парк отмечает свой день рождения! Парк был организован в период пика борьбы общественности за сохранение озера Байкал. Решение о его создании принято Советом Министров РСФСР 12 сентября 1986 года.

10 Сентября 2019

Заповедное Подлеморье подводит итоги туристического сезона в Баргузинском заповеднике

Закончился летний туристический сезон в Баргузинском государственном природном биосферном заповеднике, находящемся под управлением ФГБУ «Заповедное Подлеморье».Байкал и Баргузинский заповедник всегда привлекали внимание туристов. Но труднодоступность природоохранной территории, в летний период можно добраться только по воде и воздуху, отсекает большой поток желающих посетить его территорию.

7 Сентября 2019

Баргузинский районный суд вынес приговор за нарушение природоохранного законодательства на территории Забайкальского национального парка

22 августа 2019 года Баргузинским районным судом был вынесен приговор в отношении гражданина Батурина В.П. 22.10.2018 г., он незаконно выловил сетями рыбу омуль 8 шт, щука 15 шт, сорога 15 шт, налим 1 шт. в озере Арангатуй расположенном на территории Забайкальского национального парка, чем причинил ущерб государству в размере 17250 рублей.

5 Сентября 2019

Что растет на дне Байкала? В Чивыркуйском заливе начат мониторинг водной растительности

В прошедшем августе на территории Забайкальского национального парка в Чивыркуйском заливе были разбиты мониторинговые площадки по наблюдению за водной растительностью. Впервые на акватории Северного Байкала будет работать система наблюдения за развитием и состоянием сообществ водных растений.

30 Августа 2019

В поисках целебной полыни.

В августе 2019 года, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александр Бурдуковский посетил Ольхонский район Иркутской области в составе экспедиции «Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова». Главной задачей экспедиции было обнаружение Полыни сантолинолистной (Artemisia santolinifolia Turcz. ex. Bess.). Данный вид широко применялся в народной медицине Монголии. Произрастает в лесостепной и степной зонах, растет по крутым, каменистым склонам и осыпям. Применялись листья и цветы при затрудненном дыхании, островоспалительных заболеваниях полостей рта, как кровоостанавливающее средство.

30 Августа 2019

В Баргузинском заповеднике проведен учет черношапочного сурка

Учет, как и в предыдущие годы, проводился в гольцовом поясе на 6-ти постоянных площадках.
Методика учета сурка заключается в подсчете особей визуально, с помощью бинокля, с расстояния 100-150 м. Учет проводится в утреннее и вечернее время, когда сурки, греются на камнях.