Новости

22 Апреля 2020

Заповедное Подлеморье объявляет конкурс для всех желающих «Моя заповедная территория»

ФГБУ «Заповедное Подлеморье» приглашает принять участие в литературно-творческом конкурсе «Моя заповедная территория» в рамках международной акции по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран «Марш парков-2020».

21 Апреля 2020

К 75-летию Великой Победы

Уважаемые друзья! Приближается праздник 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Мы готовим статью, которая будет посвящена деятельности особо охраняемых природных территорий в годы войны и в годы восстановления. Нам интересны истории о жизни сотрудников ушедших на фронт из Баргузинского заповедника, людях - участниках войны живших на берегах Чивыркуйского залива озера Байкал.

20 Апреля 2020

Новые сроки акции «Марш парков» и новый конкурс для всех желающих

В связи со сложившейся тяжёлой эпидемической ситуацией по всему миру, основные сроки акции "Марш парков" переносятся на осень (третья декада сентября – первая декада октября 2020 г). Срок приёма работ на конкурс "Мир заповедной природы" продлён до 24 августа.

16 Апреля 2020

Короткометражный видеофильм о работе отдела туризма Заповедного Подлеморья

Дорогие друзья! На улице весна, и тем более тяжело находиться в режиме самоизоляции. Предлагаем Вам для просмотра видеоролик о работе отдела туризма ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Потратьте своё свободное время с пользой. Подготовьтесь к летним путешествиям. С чего же начинается путешествие? Ну, конечно с выбора направления. Посмотрите видео и больше узнайте о летнем отдыхе на наших территориях. Мы верим Вы сделаете правильный выбор! До встречи! Смотреть видеоролик

16 Апреля 2020

О зимнем туристическом сезоне «Заповедного Подлеморья»

Завершился сезон зимних ледовых путешествий по Байкалу. В силу особенностей природного характера и сложившейся эпидемиологической ситуации, на много раньше завершился и зимний туристический сезон на территориях подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

16 Апреля 2020

Странный лебедь

Наблюдательные и неравнодушные жители посёлка Усть-Баргузин обратились к нам с просьбой помочь лебедю, облюбовавшему болотце на окраине посёлка Усть-Баргузин. Странно показалось людям, что птица их вовсе не боится и принимает предложенный корм. 

15 Апреля 2020

Давай поговорим?

Все мы сегодня находимся в сложной ситуации режима самоизоляции. Семьям с детьми все сложнее найти занятия для своих чад в условиях замкнутого пространства. Заповедное Подлеморье предлагает Вам полезное, не требующее физических сил, но, в тоже время, интересное занятие – разговор.

13 Апреля 2020

И снова природа Ушканьих островов потрясает или как работать во времена коронавируса

Никакая эпидемия не остановит работу мысли. Поэтому работа научного отдела продолжается в условиях самоизоляции и дистанционной работы. Идёт обработка материалов прошлого полевого сезона, анализ накопленных данных, готовятся публикации результатов исследований. Так, например, ведётся работа над завершением проекта № 18-45-030026 р_а, поддержанного РФФИ по изучению флоры и растительности островов Северного Байкала.

13 Апреля 2020

Оперативные рейды на ООПТ выявили нарушителей карантина и природоохранного режима

Вот уже вторую неделю особо охраняемые природные территории федерального значения из-за введения режима самоизоляции, который действует сегодня по всей стране, закрыты для посещения. Введение ограничительного режима нуждается в систематическом контроле, поэтому отделами охраны в эти дни проводятся плановые и внеплановые рейды, направленные на упреждение и выявление случаев, связанных с незаконным пребыванием на территориях местного населения и туристов, задержанием возможных групп браконьеров. Нарушителям грозят штрафы и другие санкции.