Новости

5 Сентября 2019

Что растет на дне Байкала? В Чивыркуйском заливе начат мониторинг водной растительности

В прошедшем августе на территории Забайкальского национального парка в Чивыркуйском заливе были разбиты мониторинговые площадки по наблюдению за водной растительностью. Впервые на акватории Северного Байкала будет работать система наблюдения за развитием и состоянием сообществ водных растений.

30 Августа 2019

В поисках целебной полыни.

В августе 2019 года, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александр Бурдуковский посетил Ольхонский район Иркутской области в составе экспедиции «Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова». Главной задачей экспедиции было обнаружение Полыни сантолинолистной (Artemisia santolinifolia Turcz. ex. Bess.). Данный вид широко применялся в народной медицине Монголии. Произрастает в лесостепной и степной зонах, растет по крутым, каменистым склонам и осыпям. Применялись листья и цветы при затрудненном дыхании, островоспалительных заболеваниях полостей рта, как кровоостанавливающее средство.

30 Августа 2019

В Баргузинском заповеднике проведен учет черношапочного сурка

Учет, как и в предыдущие годы, проводился в гольцовом поясе на 6-ти постоянных площадках.
Методика учета сурка заключается в подсчете особей визуально, с помощью бинокля, с расстояния 100-150 м. Учет проводится в утреннее и вечернее время, когда сурки, греются на камнях.

29 Августа 2019

26-30 августа в г.Оренбург состоится VII Международный симпозиум по сохранению лошади Пржевальского

VII Международный симпозиум по сохранению лошади Пржевальского, пприурочен к целому ряду знаменательных дат: 180-летию со днярождения великого русского путешественника, первооткрывателя Н.М.
Пржевальского, 120-летию с момента завоза первых диких лошадей из Азии в Европу и 30‑летнему юбилею заповедника «Оренбургский» (Оренбургская область).

21 Августа 2019

В акватории Байкала задержаны браконьеры с крупным объёмом выловленной рыбы

15 августа 2019 г. государственными инспекторами оперативной группы «Баргузин» ФГБУ «Заповедное Подлеморье» совместно с бойцами ОМОН «Кречет» Управления Росгвардии по Республике Бурятия в ходе охранно-рейдового мероприятия в акватории озера Байкал были задержаны двое граждан жителей п.Усть-Баргузин, в лодке, которых была обнаружена рыба породы омуль в количестве 354 штуки, 3 сига и два мешка с сетями.

20 Августа 2019

Юные исследователи «Заповедного Подлеморья»

В августе на территории Фролихинского заказника состоялась очередная учебная исследовательская экспедиция «Заповедными тропами». Её участниками стали учащиеся 7-10 классов НОУ "Малая Академия" МБОУ СОШ №11 г. Северобайкальска. Традиционная экспедиция в третий раз прошла с 10 по 13 августа.С каждым годом количество дней пребывания в заказнике увеличивается. За эти четыре дня ребятам надо было выполнить задания научного сотрудника ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Е.В.Бухаровой.
 


20 Августа 2019

Установлены сроки сбора дикоросов на территории Забайкальского национального парка

На основании фенологических наблюдений за урожайностью пищевых лесных ресурсов установлены следующие сроки сбора дикоросов гражданами для собственных нужд на территории парка в 2019 году:
- смородина лесная, шикша (водяника, вороника), голубика – с 17 августа;
- брусника – с 28 августа;
- клюква – с 10 сентября;
- семена сосны кедровой сибирской (кедра сибирского) – с 27 августа;
- грибы – по мере вызревания.

19 Августа 2019

Паучье царство

Этим летом в Заповедном Подлеморье можно было наблюдать фантастическое зрелище –гигантские серые многослойные пласты тенёты странным образом вдруг повисли на скалистом утесе кордона Монахово (на полуострове Святой Нос).

17 Августа 2019

На территории Забайкальского национального парка снят режим ЧС

В связи с локализацией действующего лесного пожара на территории Забайкальского национального парка, на основании Постановления Первого заместителя руководителя Администрации МО «Баргузинский район» от 17 августа 2019 года № 444 «Об отмене режима ЧС» с 8.00 часов 17 августа 2019 г. отменен режим чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.
С указанного времени на территории парка разрешено пребывание граждан на основании разрешений, выдаваемых в штатном порядке на КПП и центральном офисе Учреждения. Допускается разведение костров и иных источников открытого огня исключительно в пределах специально предусмотренных для этого мест. ФГБУ «Заповедное Подлеморье» напоминает о действии особого противопожарного режима на всей территории Республики Бурятия, в связи с чем просит неукоснительно соблюдать меры пожарной безопасности в лесах и режим особой охраны на территории парка.