Новости

2 Марта 2020

Весенние события на Байкале

В тайге Подлеморья в начале марта зима зимой, снег на прибрежных участках 80 см, а в горах до 2-х метров глубиной и более.
На льду северного Байкала снежный покров 40 см, и эти снежные просторы кажутся безжизненными. На самом деле там жизнь буквально бурлит – и в снежных забоях, и подо льдом.

28 Февраля 2020

Организация вывоза отходов с ООПТ находится на особом контроле Минприроды России

Сегодня, 27 февраля, в Минприроды России состоялось селекторное совещание по вопросу обращения с отходами на особо охраняемых природных территориях. Мероприятие прошло под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой. Участие в обсуждении приняли представители ведомства, Росзаповедцентра, субъектов РФ, федеральных ООПТ, ППК «Российский экологический оператор», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

26 Февраля 2020

Новое поступление в картографический банк данных Заповедного Подлеморья

Ещё один бесценный документ — скан карты Баргузинского хребта, выполненный геоморфологом, фронтовиком Н.П. Ладохиным поступил в картографический банк данных «Заповедного Подлеморья».
Николай Петрович — один из корифеев науки геоморфологии, изучавших рельеф Прибайкалья. Ладохин трудился в качестве научного сотрудника в Баргузинском заповеднике ещё до войны, в 1941 году был призван на фронт, а после окончания войны вернулся в заповедник и продолжил свои исследования, защитил диссертацию, сдал ряд статей, в том числе и работу «О древнем оледенении Баргузинского хребта».
Оригинал карты Ладохина хранится в Российской Государственной библиотеке в г. Москва.
 

25 Февраля 2020

Растут ли деревья зимой?

Зимний лес кажется абсолютно безжизненным, особенно по аналогии с летом. Ботаники «Заповедного Подлеморья» говорят, что это только видимость. Жизнь в лесу не прекращается даже в самые холодные месяцы. В этот период растения накапливают энергию, чтобы с приходом весны воспрять ото сна.

19 Февраля 2020

С Днём орнитолога!

Сегодня, 19 февраля, российские орнитологи отмечают профессиональный праздник - День орнитолога. Это праздник людей, чья любовь к птицам переросла в профессию, в труд всей жизни.

19 Февраля 2020

Нацпроект «Экология» в регионах: лесным ведомствам Сибири и Дальнего Востока выделено 1,3 млрд рублей на спецтехнику и оборудование

Прогнозы климатологов по наиболее высоким рискам возникновения лесных пожаров в этом году приходятся в том числе на Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» для усиления подготовки к пожароопасному сезону из федерального бюджета регионам СФО и ДФО в 2020 году выделено 1,3 млрд рублей. На них планируется закупить около 1200 единиц лесопожарной техники и оборудования.

18 Февраля 2020

Проблема большого баклана снова прозвучала на научной конференции в Байкальском музее СО РАН

11-13 февраля 2020 г. в г. Иркутске и п. Листвянка состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Комплексные исследования глубоководных водоемов: современные вызовы и решения». Организаторы конференции – Байкальский государственный университет и Байкальский музей СО РАН.

17 Февраля 2020

Об увеличении численности популяции большого баклана

Тема, связанная с бакланом, уже долгое время остаётся предметом дискуссий и споров для большинства жителей, проживающих на берегах Байкала. Большой баклан является коренным (аборигенным) видом озера Байкал и его бассейна. В предыдущие века, в том числе и до середины 1940-х годов, его численность на Байкале была очень велика, исследователями отмечались «чёрные тучи тысяч бакланов», но точное их число никто не знает. Скорее всего, их было даже значительно больше, чем сейчас.