Новости

17 Июня 2020

В Забайкальском национальном парке открыт въезд для жителей других регионов России

В связи с нормализацией обстановки по распространению коронавирусной инфекции COVID-19 в Республике Бурятия, с учётом требований по соблюдению мер профилактики и производственной гигиены и на основании Указа Главы Республики Бурятия от 13.03.2020 №37 разрешается с 18 июня 2020 года посещение подведомственных территорий ФГБУ «Заповедное Подлеморье» гражданам, не входящим в состав организованных туристических групп.

17 Июня 2020

Совместные рейдовые мероприятия в акватории озера Байкал

14 июня 2020 года в акватории Баргузинского залива озера Байкал был проведён совместный рейд по выявлению нарушений природоохранного законодательства сотрудниками оперативной группы «Сарма» ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и инспекторами Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

16 Июня 2020

«… знакомые всё лица!»

Это восклицание классика русской литературы невольно вспомнились при сравнительном анализе снимков фотоловушки с территории Фролихинского заказника. Временной промежуток три года, расстояние между точками съёмки 3 км. Лосей с таким длинно остевым и светлым волосяным покровом задней части тела ранее встречать не приходилось. Нет упоминаний и в научной литературе.

16 Июня 2020

Подарок Усть-Баргузину от «Заповедного Подлеморья»

В день эколога установлены красочные информационные стенды о ФГБУ «Заповедное Подлеморье» возле Дома культуры «Байкал» в п.Усть-Баргузин. Жители и гости посёлка могут познакомиться с тремя подведомственными Учреждению территориями - Баргузинским государственным заповедником, Забайкальским национальным парком и Фролихинским заказником.

16 Июня 2020

Учёт большого баклана

На минувшей неделе сотрудниками отдела науки ФГБУ «Заповедное Подлеморье» был проведён ежегодный учёт численности большого баклана на территории Забайкальского национального парка. Сделана фотофиксация колоний баклана на островах Голый, Белый камень и Окунёвый камень для последующего пересчёта гнёзд.
По нашим предварительным данным, количество баклана в Чивыркуйском заливе заметно не изменилось и колеблется около 10 тыс. особей на протяжении нескольких последних лет. Предлагаем Вашему вниманию видеоматериалы по теме.→ Смотреть видео

15 Июня 2020

«Сохранение озера Байкал»: разработан перечень видов деятельности, допустимых в экологической зоне БПТ

В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология» и в соответствии с «дорожной картой» по реализации механизма «регуляторной гильотины» Минприроды России разработан проект постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

13 Июня 2020

С Юбилеем, коллегу!

Сегодня, 13 июня, свой 80 – летний юбилей отмечает старейший сотрудник Баргузинского заповедника, его директор с 1971 по 2011 год Геннадий Андреевич Янкус. 

11 Июня 2020

Клоктун зарегистрирован на территории Забайкальского национального парка

Встреча этой крайне редкой для Подлеморья птицы произошла в Забайкальском национальном парке в период весеннего пролёта. Чирок-клоктун (Sibirionetta formosa) был всего один в группке из чирков-трескунков, чирков-свистунков, шилохвостей и широконосок. Птицы отдыхали после долгого перелёта на Малом Бормашевом озере.

11 Июня 2020

Победители интернет-викторины «Нерпа - байкальское чудо»

В ФГБУ «Заповедное Подлеморье» подведены итоги интернет-викторины «Нерпа - байкальское чудо». В ней приняло участие 52 человека в возрасте от 5 до 65 лет. Участникам предлагалось ответить на 15 вопросов. В числе победителей - 25 человек. Очень радует, что большинство участников знают об уникальном животном, обитающем в озере Байкал.