Новости

17 Июля 2017

Медвежьи свадьбы

Июль – месяц свадебных гуляний у медведей, в том числе и во Фролихинском заказнике. Фоторегистратор зафиксировал, как по следу средних лет медведицы прокосолапил огромный медведь всего спустя три минуты. 

17 Июля 2017

Сотрудники ОМОН и полиции приступили к охране правопорядка на территории Забайкальского национального парка

В рамках исполнения Соглашения о взаимодействии, с 11 июля на территории Забайкальского национального парка приступил к работе стационарный пост сотрудников полиции и Росгвардии, которые совместно с государственной инспекцией в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Подлеморье» будут осуществлять патрулирование территории и охрану правопорядка, в местах массового скопления отдыхающих

14 Июля 2017

Расширена зона посещения парка в период действия ОПР

В связи с отсутствием действующих природных пожаров, а также стабильно установившимися I-III классами пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды на подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье» особо охраняемых природных территориях, в период с 14 июля 2017 года гражданам разрешено в период действия особого противопожарного режима (ОПР) на территории Забайкальского парка посещение рекреационных участков в местности «Мягкая Карга» и озеро Бормашовое исключительно в пределах специально предусмотренных для этого мест без разведения костров.



14 Июля 2017

Завершен проект по обустройству экологической тропы «Давшинские Столбы»

"Давшинские столбы" - это уникальная экологическая тропа в Баргузинском заповеднике. Она предоставляет посетителям возможность притронуться к красотам заповедника, практически не покидая пределы полевой базы «Давша». Планирование тропы и научное обоснование проходило в 2014 и 2015 годах. В августе 2016 был обустроен первый километр серпантина силами волонтеров Межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская Тропа". 

13 Июля 2017

Незабываемый рыбацкий праздник в кругу друзей

Восьмого июля в местности Монахово на берегу Чивыркуйского залива озера Байкал сотрудники ФГБУ «Заповедное Подлеморье» уже в пятый раз устроили настоящий праздник-фестиваль для гостей и местных жителей «День рыбака в Забайкальском национальном парке».

12 Июля 2017

Вышел новый Вестник Заповедного Подлеморья!

В Заповедном Подлеморье вышел очередной выпуск газеты «Вестник Заповедного Подлеморья». Весь номер посвящён большой юбилейной дате - 100-летию Баргузинского заповедника.
На страницах Вестника статья о первом директоре К.А. Забелине, имя которого теперь носит Баргузинский заповедник. А также воспоминания о людях, подаривших свою жизнь сохранению уникального заповедного уголка нашей природы, и небольшом посёлке Давша, затерявшемся на берегу Байкала. 

7 Июля 2017

О продлении особого противопожарного режима на территории Забайкальского национального парка

В связи с истечением сроков ограничения пребывания граждан в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах Забайкальского национального парка, установленных приказом ФГБУ «Заповедное Подлеморье» от 15 июня 2017 г. №111, при отсутствии улучшения пожароопасной обстановки и действующим режимом чрезвычайной ситуации в лесах Республики Бурятия, на основании ст. 30 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» и приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 3.11.2011 г. №471 «Об утверждении порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах» продлено действие особого противопожарного режима (ОПР) на территории Забайкальского национального парка на период с 20.00 часов 7 июля по 23.00 часа 25 июля 2017 г. 

3 Июля 2017

Приглашаем на праздник «День рыбака в Забайкальском национальном парке»

Восьмого июля в Чивыркуйском заливе, в местности Монахово ФГБУ «Заповедное Подлеморье» проводит для жителей и гостей Забайкальского национального парка традиционный праздник-фестиваль «День рыбака в Забайкальском национальном парке». 

30 Июня 2017

Под крылом самолета о чем-то поет…

Патрулирование территорий играет, пожалуй, одну из самых важных ролей как в организации охраны лесов от пожаров, так и в выявлении нарушений природоохранного законодательства. Патрулирование может быть наземным – пешим, водным, автомобильным, а может быть авиационным. Комплексное патрулирование, т.е. с учетом всех допустимых видов патрулирования, приносит наиболее эффективные результаты по охране соответствующих территорий.