Новости

10 Февраля 2020

Кому в лесу жить хорошо

На эту тему на нашем сайте информация уже была. Но она неисчерпаема, поскольку леса Заповедного Подлеморья простираются на сотни километров и животных там, как говорится, не счесть. Но главное заповедное богатство не может оставаться без учёта и исследования, в том числе и для того, чтобы понять, всем и всегда ли здесь хорошо.

10 Февраля 2020

О ситуации с покупкой земли в Чивыркуйском заливе предпринимателем из Иркутской области

На прошлой неделе в ряде СМИ прошла резонансная информация о приобретении земли и части акватории Чивыркуйского залива предпринимателем из Иркутска. В связи с этим к нам поступает множество возмущенных обращений граждан о недопустимости продажи и оформления в частную собственность земли Забайкальского национального парка. Даем официальный ответ по этому поводу.

8 Февраля 2020

С Днём российской науки!

Дорогие коллеги! Сердечно поздравляем Вас с профессиональным праздником – Днём российской науки!

6 Февраля 2020

Конкурс «Моя страна – моя Россия» поможет реализовать проекты молодых экологов

Номинация «Экология моей страны» XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

5 Февраля 2020

В Заповедном Подлеморье стартует конкурс «Журавль - птица 2020 года»

Ежегодно в нашей стране Союзом охраны птиц России избирается птица года. В этом году — это журавль. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, акции, конкурсы и другие мероприятия, создаются и распространяются информационные листовки и плакаты.

4 Февраля 2020

«Заповедное Подлеморье» вступает в новый бой с мусором!

В этом году акция "Чистый лёд Байкала. Мусор в обмен на подарок" стартовала 3 февраля. Данная акция проводится на территории Забайкальского национального парка с 2012 года и направлена на уборку мусора с ледовой акватории Байкала, развитие волонтёрских инициатив и внедрение технологий селективного сбора отходов.

4 Февраля 2020

День студента в "Парке дикой природы"

В честь празднования Дня студента сотрудники «Заповедного Подлеморья» пригласили первокурсников Усть-Баргузинского филиала Байкальского колледжа туризма и сервиса посетить визитно-информационный центр «Парк дикой природы».

3 Февраля 2020

Река Давше вновь изменила устье

Все большие и малые реки Подлеморья, в основном берут начало с Баргузинского хребта. Оттуда они устремляются вниз, прорезают глубокие ущелья, виляют в широких долинах и, наконец, достигают берегов Байкала. И вот тут-то, при выходе, порой случаются неожиданности. В определенные моменты воды озера из-за штормов и повышенного уровня Байкала, начинают подпруживать текущие воды, и река вынужденно ищет выход, прорывая себе новое русло. Небольшая горная речка Давше (ласково, Давшинка), при впадении в Байкал, только на нашей памяти 4 раза меняла своё направление. Последнее случилось в летне-осенний период прошлого года.

31 Января 2020

Минприроды не видит оснований для ограничения весенней охоты в России из-за вспышки коронавируса в Китае

Необходимость разъяснения данного вопроса для граждан возникла в связи с тем, что в сети Интернет появилась информация о закрытии Минприроды России весенней охоты на водоплавающую дичь из-за вспышки коронавируса 2019-nCoV в Китае.

29 Января 2020

Журавль – птица 2020 года

Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) в связи с критическим состоянием журавлей Восточной Азии предложило объявить 2020 год — годом дальневосточных журавлей, чтобы обратить внимание на необходимость сохранения этих редких птиц и мест их обитания.