Новости

23 Июля 2018

Тропою Доппельмаира — более 100 лет сохраняем природу Баргузинского заповедника

Что такое 100 лет для страны? Этим вопросом сегодня задаются не только историки. Революции, войны, борьба за власть — все это неотъемлемые атрибуты минувшего столетия, без анализа которых современному человеку невозможно было бы понять настоящее время. 

19 Июля 2018

Июль – месяц благоденствия

На Северном Байкале, а конкретно в заказнике «Фролихинский», июль – месяц наиболее благоприятный по погодным и иным условиям для животных и для гостей-туристов.
Благодаря обилию свежей, сочной травы и побегов кустарников, лосята и изюбрята быстро прибавляют в весе и росте, не без материнского молока, конечно.

18 Июля 2018

В Забайкальском национальном парке начат проект по созданию доступной среды

С 12 по 20 июля в Забайкальском национальном парке проходит первый волонтёрский проект, направленный на обустройство тропы общего доступа - комфортного деревянного настила, предназначенного для посетителей с различными физическими возможностями.

17 Июля 2018

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин назначил директора нового Департамента, координирующего сферу развития ООПТ и территории Байкала.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин подписал приказ о назначении на должность директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Алексея Титовского.

12 Июля 2018

На берегу Чивыркуйского залива собрались хранители рыбацких традиций

7 июля в посёлке Курбулик состоялся главный рыбацкий праздник – «День рыбака в Забайкальском национальном парке». В этот день собралось около 200 гостей, включая местных жителей, чтобы принять участие в народных гуляниях, встретиться со старыми друзьями, посмотреть праздничный концерт, поучаствовать в конкурсах и просто отлично провести время.

11 Июля 2018

Более 200 особо охраняемых природных территорий примут участие в конкурсе «Доброволец России – 2018»

Минприроды России привлекло к участию в конкурсе «Доброволец России – 2018» 105 заповедников, 54 национальных парков и 58 федеральных заказников. Соответствующее обращение об участии в ключевом проекте Года добровольца (волонтера) направлено в дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

11 Июля 2018

Волонтёры на Ушканьих островах

С 26 июня по 3 июля на территории Забайкальского национального парка на острове Тонкий архипелага Ушканьи острова проходила волонтёрская акция ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и медицинского центра «Диамед». Силами добровольцев при финансовой поддержке МЦ «Диамед» был художественно оформлен жилой вагон службы охраны.

10 Июля 2018

Друзья Заповедного Подлеморья

В конце июня состоялась детская экологическая экспедиция (вахта) «Друзья Заповедного Подлеморья». Ребята из эколого-биологических кружков «Соболь» (г. Улан-Удэ) и «Зелёные паруса» (п. Усть-Баргузин), которые курируются сотрудниками ФГБУ «Заповедное Подлеморье», с большим удовольствием знакомились с территорией Забайкальского национального парка и работой ООПТ.

9 Июля 2018

Фундаментальные исследования заповедной науки

В «Заповедном Подлеморье» в последнюю неделю июня дан старт проекта по изучению флоры и растительности островов Северного Байкала, получившего грант  Российского Фонда фундаментальных исследований. Немногие ООПТ могут похвастаться таким достижением. Сотрудники научного отдела в содружестве с ботаниками Института общей и экспериментальной биологии БНЦ СО РАН подробно исследуют растительный покров легендарных заповедных островов: Чивыркуйского семиостровья, Ушканьего архипелага. 

9 Июля 2018

Кто в тайге хозяин?

Общеизвестно, что медведь. Но тайга большая, и медведей много. И у каждого есть свой индивидуальный участок обитания, хотя границы не чёткие, и происходит «наложение» территорий.