Новости

23 Августа 2017

В Заповедном Подлеморье прошла детская экологическая экспедиция

С 13 по 22 августа 2017 года компания СУЭК, АО «Разрез Тугнуйский», Фонд «СУЭК регионам» и ФГБУ «Заповедное Подлеморье» провели детскую экологическую экспедицию «По следам Баргузинской экспедиции Г.Г. Доппельмаира», посвященную Году экологии в России, Году ООПТ и 100-летию Баргузинского заповедника. 

22 Августа 2017

Сырье вместо мусора

Одной из самых острых проблем на Байкале является мусор, с ростом туристической востребованности территории его количество возрастает. Утилизация мусора позволяет сохранить экологическую обстановку и поддержать уровень чистоты. На территории Забайкальского национального парка стоят  мусорные баки, благодаря которым берег практически чист. И следующий необходимый шаг – это определение дальнейшей судьбы этих отходов. 

22 Августа 2017

До свидания, лето

В заказнике «Фролихинский», признаки осени обнаруживаются уже в середине августа. Там, где летом розовым пологом иван-чая были покрыты поляны редколесья, лишь изредка высвечиваются маячки последних цветов. На песчаных берегах Байкала уже отцвёл и отплодоносил довольно редкий эндемик – черепоплодник щетинистоватый.

18 Августа 2017

Баргузинский заповедник и Biletix запускают совместный благотворительный проект для сохранения природы Байкала

26 июля 2017 года, Москва – Старейший в России Баргузинский государственный природный биосферный заповедник и интернет-сервис для путешественников Biletix запустили совместный благотворительный краудфандинговый проект. 

11 Августа 2017

Фотокамеры наблюдают за животными Заповедного Подлеморья

В Заповедном Подлеморье фотоловушки запечатлели очередные интересные кадры. Заканчивается свадебный период у медведей. В начале июля медведи были более активными почти днём, перед сумерками, а в начале августа выходят на «тропу удачи» почти уже в темноте – на час-два позже.

9 Августа 2017

Экологический десант на территории Забайкальского национального парка

С 25 июля по 5 августа 2017 года на территории Забайкальского национального парка Республиканская благотворительная общественная организация «Пища для жизни» провела экологический десант по уборке от мусора побережья Байкала в местностях "Церковь" и "Качели". 

9 Августа 2017

Гидробиологическая экспедиция Иркутского университета в Заповедном Подлеморье

С 14 по 24 июля 2017 г. состоялась гидробиологическая экспедиция Иркутского государственного университета по озеру Байкал. Которая прошла в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований «Таксономия, биологические особенности и суточная динамика поведения эндемичных амфипод озера Байкал» (руководитель – д.б.н. В.В. Тахтеев). 

8 Августа 2017

Случайный гость

Чёрный журавль на Северном Байкале встречается очень редко в период весенних и осенних миграций и только единично. Первым зарегистрировал присутствие этой птицы Зенон Сватош осенью 1914 года во время экспедиционных работ по организации Баргузинского заповедника.