Новости

9 Июля 2020

Медицинские работники в гостях у Заповедного Подлеморья

В период пандемии − новой коронавирусной инфекции (COVID-19) – основная нагрузка по сохранению здоровья человечества легла на медицинских работников. Работая с инфицированными людьми, они подвергают себя огромному риску и, несмотря на это, продолжают спасать жизни своих пациентов. 

9 Июля 2020

О посещении территории Забайкальского национального парка в период действия режима ЧС с 9.07.2020

На основании согласования Главы МО «Баргузинский район» с 9 июля разрешается посещение территории Забайкальского национального парка экскурсионным группам в присутствии гидов-проводников, осуществляющих свою деятельность в рамках договоров с администрацией ФГБУ «Заповедное Подлеморье», а также гражданам, в том числе жителям Баргузинского района, осуществляющим пребывание в пределах контролируемых кемпинговых зон «Мягкая Карга», «Монахово», «Сорожья», «Окунёвая», «Курбулик», «Лопатки» и плавучих гостиниц «Экотур», «Гармония».

8 Июля 2020

Экологическая акция «Чистый берег Байкала» в заказнике Федерального значения «Фролихинский»

В конце июня на территории заказника «Фролихинский» прошла экологическая акция «Чистый берег Байкала», в ходе которой волонтеры и сотрудники ФГБУ «Заповедное Подлеморье» очистили от мусора береговую зону.

8 Июля 2020

Самолёт БЕ-200 МЧС России тушит крупный лесной пожар в Забайкальском национальном парке

7.07.2020 г. для тушения крупного лесного пожара в Забайкальском национальном парке в Республику Бурятия прибыл самолет БЕ-200 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России и незамедлительно приступил к работе.

7 Июля 2020

Введён запрет на посещение территории Забайкальского национального парка

В связи с осложнением пожарной обстановки на подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье» территориях, обращениями жителей Баргузинского района на основании Постановления Главы МО «Баргузинский район» от 6 июля 2020 года №335 и Приказа ФГБУ «Заповедное Подлеморье» от 7 июля 2020 года №195 введены дополнительные ограничения на посещение в целях туризма на территории Забайкальского национального парка.

6 Июля 2020

Внимание! На территории Забайкальского национального парка действует режим чрезвычайной ситуации

В связи с действующими лесными пожарами на подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье» территориях, на основании Постановления Главы МО «Баргузинский район» от 6 июля 2020 года № 335 на территории Забайкальского национального парка введён режим чрезвычайной ситуации (далее – режим ЧС).

2 Июля 2020

Детская вахта по сохранению редких видов продолжается!

В конце июня на территории Забайкальского национального парка учащиеся центра дополнительного образования детей «Подлеморье» (п. Усть-Баргузин) в рамках детской вахты «Сохраним цветы Байкала» продолжили летнюю программу мониторинга редких видов растений. Под руководством педагога дополнительного образования Т.А. Поставит и методиста отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Н.А. Маковеевой дети выехали на побережье Баргузинского залива озера Байкал.

30 Июня 2020

Фонд «Озеро Байкал» совместно с ФГБУ «Заповедное Подлеморье» объявляет конкурс для любителей экологического туризма! ⠀

Для участия в конкурсе необходимо выполнить следующие условия:
1. Быть подписанным на @helpbaikal и @zapovednoe_podlemorye.
2. Поделиться в социальной сети Инстаграм фото или видео, сделанными на территории Забайкальского национального парка, с коротким рассказом о том, почему для вас важно заботиться об окружающей среде, и как именно вы это делаете, занимаясь экологическим туризмом.
3. Отметить аккаунт Фонда и «Заповедного Подлеморья» в посте и поставить хэштеги #  #СЗаботойОБайкале и # #ОтдыхБезСледа.

29 Июня 2020

Медвежий угол

Издревле на Руси так говорили об отдалённой глухомани, малонаселённой людьми.
А как в подобном случае назвать территорию Заповедного Подлеморья? Полагаю, что не иначе, как медвежьим краем, поскольку угодья раскинулись от полуострова Святой Нос (включительно) и на север по западным склонам Баргузинского хребта до долины Верхней Ангары, за исключением бассейнов рек Шегнанда и Томпуда.

25 Июня 2020

Информация о пожарной обстановке на подведомственных территориях ФГБУ «Заповедное Подлеморье»

По состоянию на 25 июня на подведомственных территориях ФГБУ «Заповедное Подлеморье» действуют 3 лесных пожара грозового происхождения на общей площади 46 га в районе применения авиационных сил и средств пожаротушения. Два пожара зарегистрировано на территории Баргузинского заповедника и один на территории Забайкальского национального парка.