Новости

30 Июля 2014

Благоустройство побережья озера Байкал

      с 8 по 16 июля на территории Забайкальского национального парка в местности Карга проводилась работа по проекту «Благоустройство побережья озера Байкал», при поддержке фонда Глобал Грин Грантс. Данный проект был осуществлён общественной организацией БРО по Байкалу совместно с Республиканским эколого-биологическим центром учащихся. Целью проекта была установка туристической стоянки на побережье озера Байкал.

23 Июля 2014

100-летию Баргузинской экспедиции под руководством Г.Г. Доппельмаира посвящается!

Лето – жаркая пора для ботаников «Заповедного Подлеморья». Нужно многое успеть: посмотреть как поживают редкие виды (продолжить мониторинг), пополнить список растений новыми видами, выявить растительные сообщества и отследить фенологию растений. Ведь активный период (вегетация) растений длится недолго – короткое байкальское лето. 

21 Июля 2014

Монгольские и российские дети из детских домов Бурятии и Монголии в Забайкальском национальном парке

С 4 го по 13 июля на территории Забайкальского Национального парка гостили дети сироты из детских домов Бурятии и Монголии. Всего в группе было 28 человек, в том числе 18 детей. Для российских участников это уже третий этап проекта «Тропою мужества». С мая месяца, ребята совершили восхождение на Мунко-Сардык, приняли участие в пятидневной программе обучения по технике водных сплавов. И вот новая экспедиция. Где участникам пригодились ранее полученные навыки. 

18 Июля 2014

фестиваль "Байкальское восхождение"

26 июля 2014 г. на территории Забайкальского национального парка пройдёт очередной традиционный фестиваль «Байкальское скоростное восхождение» на плато полуострова Святой Нос. В этом году он юбилейный – XX. Принять участие в восхождении может любой желающий в возрасте от 14 лет те, кто не боится физических нагрузок.

18 Июля 2014

Продолжается сотрудничество ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и UNOPS в рамках реализации проектов ПРООН ГЭФ

Продолжается сотрудничество ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и United Nations Office for Project Services (UNOPS) в рамках реализации проектов ПРООН ГЭФ направленных на сохранение окружающей среды и биоразнообразия. В 2013 году успешно реализован тендер по рекреационному обустройству экологической тропы «К лежбищу байкальской нерпы», на Ушканьих островах. 

16 Июля 2014

День рыбака в Забайкальском национальном парке

       Во второе воскресенье июля проходит традиционный праздник «День рыбака», его отмечают не только профессионалы рыбной отрасли, он по праву считается народным праздником и широко отмечается всеми жителями, проживающими у Байкала, а также любителями посидеть с удочкой. Уже второй год ФГБУ «Заповедное Подлеморье» проводит в этот день праздник - фестиваль вместе с местными жителями и гостями. 

14 Июля 2014

Введён особый противопожарный режим

В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах, на основании приказа по ФГБУ «Заповедное Подлеморье» № 143 от 10.07.14 г., на период с 12 по 31 июля 2014 года введены ограничения пребывания граждан в лесах на территории Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и запрет на их посещение. 

10 Июля 2014

День рыбака в Забайкальском национальном парке

Под таким названием состоится традиционный праздник-фестиваль, который организует ФГБУ «Заповедное Подлеморье», совместно с администрацией и рыбодобывающими предприятиями Баргузинского района, для жителей и гостей Забайкальского национального парка. 

9 Июля 2014

Работа службы охраны

       С начала июля 2014 года было выявлено 8 нарушений режима охраны Забайкальского национального парка. Всем нарушителям вынесено административное наказание в виде штрафа. Кроме того, в одном случае по признакам состава преступления было возбуждено уголовное дело по статье 256 УК РФ (незаконный вылов водных биологических ресурсов), материалы переданы в отдел полиции пгт.Усть-Баргузин для принятия правового решения.

9 Июля 2014

Особенности национального отдыха в Чивыркуйском заливе

      Для многих наших граждан отдых на лоне дикой природы немыслим без алкогольных возлияний. На Байкал и без водки? Как бы не так! Выбравшиеся из каменных джунглей на природе такие вполне себе образованные люди словно теряют разумность цивилизованного человека, всецело отдаваясь во власть животных инстинктов.