Бесценный опыт тушения торфяных пожаров приобретен специалистами «Заповедного Подлеморья»

4 Апреля 2016

2-3 апреля 2016 года состоялось обучение добровольцев тактике и технике тушения торфяных пожаров. На мероприятие, организованное общественной организацией «Добровольческий корпус Байкала» при поддержке Гринпис России прибыли представители ФГБУ Заповедное Подлеморье, местной администрации, студенческих организаций, отряды добровольцев и других организаций.

Бесценным опытом по ликвидации пожаров поделились с работниками ФГБУ «Заповедное Подлеморье» специалисты Гринпис России. В полевых условиях на примере действующих очагов в Кабанском районе Республики Бурятия в окрестностях села Закалтус были продемонстрированы приёмы тушения торфяных пожаров.                                                          
IMG_7048.JPG




















Лесорастительные условия дельты Селенги весьма схожи с условиями Баргузинской долины и Чивыркуйского перешейка Забайкальского национального парка – большие площади болот и огромные запасы торфа. Исключать вероятность возникновения торфяных пожаров на особо охраняемых природных территориях Байкала никак нельзя. У работников ФГБУ «Заповедное Подлеморье» имеется богатый опыт тушения лесных пожаров в труднодоступных горных местностях, но поскольку торфяные пожары более 10 лет не возникали в Забайкальском национальном парке и Баргузинском заповеднике, свежий опыт борьбы с такими пожарами нельзя недооценивать.
Длительное время на территориях «Заповедного Подлеморья» наблюдается дефицит атмосферных осадков. Прошедшая зима была малоснежной, водно-болотные угодья отличаются маловодностью. Уже сейчас, до начала пожароопасного сезона есть все предпосылки для возникновения торфяных пожаров на заповедных территориях. Недопущение природных пожаров – главнейшая задача ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Наступление пожароопасного сезона не за горами, его необходимо встретить во всеоружии.
IMG_7057.JPG
























Торфяной пожар по своей природе кардинально отличается от лесного пожара. Специфическая динамика развития, крайне опасный по химическому составу дым – эти факторы значительно меняют подход к ликвидации возгораний торфяников. Необычно было видеть, как среди снега и льда поднимаются клубы дыма от горящего торфа, а над слоем горящего торфа пробудившуюся не по сроку зеленеющую растительность и оживших дождевых червей. Ещё больше удивило свойство торфа гореть даже под слоем воды.
Выявленные, в том числе при помощи квадрокоптера, очаги «перезимовавших» торфяных пожаров раскапывались лопатами и обильно проливались водой из переносных мотопомп. Залогом успеха в ликвидации высокотемпературного очага горения является даже не обильное обводнение, а тщательное перелопачивание торфа с водой, практически до сметанообразного состояния. За два выходных дня было ликвидировано несколько действующих очагов торфяных пожаров. В одном случае для успешной ликвидации ядра горения пришлось выкопать настоящий котлован глубиной около полутора метров.
IMG_7053.JPG




















Погодные условия в дни тушения пожаров не отличались комфортностью. Холодный северный ветер вынуждал работать энергично – чтобы не мёрзнуть. Ледяная вода, раскисшая обувь, мокрая одежда и тяжелый труд ручным инструментом – вот она работа по тушению торфяных пожаров без прикрас. Приятным перерывом в работе был обед на месте – у полевой кухни. Еще раз убедились в практичности применения этого военного изобретения при организации питания на работах по тушению природных пожаров.
Особый интерес вызвал «пожарный гаджет» Гринпис России - заглубляемый щуп-термометр для поиска скрытых подземных очагов и определения температуры горения. Простой прибор позволяет находить зоны горения под слоем дёрна на глубине свыше метра, даже если на поверхности нет никаких признаков огня – дыма, пожелтения растительности и прочих. Также для обеспечения безопасности работ на торфяниках необходимо контролировать предельно допустимую концентрацию ядовитых газов – продуктов горения торфа. Полагаться лишь на собственное чутье в этом деле - неоправданный риск. Использование газоанализатора в местах проведения работ в зоне горения позволяет контролировать содержание отравляющих веществ. В случае необходимости это позволит вовремя удалиться из опасной зоны.
Наперекор инструкциям лесной отрасли, исключающим женский труд на кромке пожара, девушки - представительницы Гринпис России показали мастер класс по работе с пожарным оборудованием на реально действующем пожаре, тем самым доказав свой профессионализм в традиционно не женском деле.
Тушение торфяных пожаров происходило вблизи села Закалтус и не могло не вызвать интерес у селян. Один из жителей, подошедших к месту проведения работ, раскритиковал действия участников тушения пожаров. Ликвидация действующих очагов горения торфяников весной на малой площади показалось ему настолько малозначительным событием, как будто всё это не может стать отправной точкой развития пожарной обстановки в 2016 году по самому худшему сценарию. Да, на голове таких несознательных граждан хоть «кол чеши» - они готовы и дальше жечь траву на покосах, запуская жернова огненной стихии. Задыхаясь в едком дыму пожаров, они не скупятся на «ноты критики» в адрес обязанных, по их мнению, тушить пожары. Все обязаны тушить пожары - все кроме них!
IMG_7071.JPG











На противопожарных плакатах американцев очень популярен слоган, дословно на русском языке звучащий так: «Никто кроме тебя не сможет предотвратить пожар». С этим невозможно не согласится. Тушить природные пожары, безусловно, должны специалисты. НО ТОЛЬКО КАЖДЫЙ ПРОСТОЙ ГРАЖДАНИН НАШЕЙ СТРАНЫ СМОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЖАР!