1000 километров в таёжных дебрях Подлеморья

9 Марта 2016

Работы по зимнему маршрутному учету (ЗМУ) диких животных Подлеморья завершены. Сотни километров пройдены, полевые работы, самые трудоемкие, завершены и надо приступать к обработке собранных данных – снежном покрове, погодных условиях, количестве обнаруженных на снегу пересечений следов соболей, зайцев, лисиц, белок, лосей и других животных. 

Именно по оставленным ими своими лапами «росписями» в «снежной ведомости» можно, с применением специальных методов, получить много важной информации об эпизодах жизни животных, их количестве на территории, миграциях, концентрациях, общем относительном благополучии популяций. Чем больше километров пройдено с учетом, тем точнее результат.
Интересный новостной материал, фоторепортаж «Что такое ЗМУ и с чем его ходят…» мы публиковали в прошлом году http://zapovednoe-podlemorye.ru/news/370/, который поможет узнать, как учитываю животных зимой, с какими трудностями сталкиваются наши сотрудники, многие из которых еще малоопытные и молодые ребята, еще только познающие горную тайгу Подлеморья. Рекомендуем с ним познакомиться.
Территория, охваченная учетами в 2016-ом велика, это территории Баргузинского заповедника, Забайкальского национального парка и Фролихинского заказника. Общая площадь всех трех ООПТ – 7500 км2. Протяженность всех маршрутов более 450 км (!), большую часть из которых нужно пройти дважды (т.е. пройти почти 1000 километров!) пешком на камусных лыжах, «сломать» множество высоких гор и дремучих лесов, ночевать по стареньким таёжным зимовьям под самую крышу заваленным снегом.
Непосредственное участие в работах на маршрутах принимают участие 26 учетчиков из числа сотрудников отдела науки и охраны ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Сбор информации требует от участников знания методики проведения ЗМУ, умения различать следы, оставляемые разными видами животных на снегу, минимальных знаний биологии основных видов.

Еще предстоит произвести расчет численности, проанализировать полученную информацию, все проверить. Следите за новостями, о том какова ситуация с численностью основных видов животных в заповедных лесах Вы узнаете в следующей заметке. 

Представляем фото наших учетов.

ICE_9343.jpg










Идем-бредем … в «мыле». Тяжело передвигаться «топтать» по свежевыпавшему снегу «пыхуну». На маршруте Вадим Козулин, старший научный сотрудник, для Вадима это второй год на ЗМУ, он может считать себя уже опытным учетчиком. Баргузинский заповедник. 

ICE_9303.jpg










Таёжное зимовье, обычное, одно из многих в Подлеморье, простое, но такое желанное пристанище. 

ICE_9663.jpg










Хорошая память – тупо заточенный карандаш, нужно обязательно записать увиденное и услышанное. 

DSC09319.jpg








Старый,да малый… Как не обнять давно знакомый кедр? Валерий Вторушин, государственный инспектор на ЗМУ.

DSC_0227.jpg










На маршруте по территории Чивыркуйского перешейка Евгений Дойников участковый гос. инспектор. Старое гнездо еще в порядке, скоро орланы-белохвосты прилетят. 

DSC_2017.jpg










След соболя. 

путь.jpg










Трудны горные перевалы Баргузинского хребта.