Коварный лёд 2014-го!!!

31 Января 2014

Для наших сотрудников, местных жителей, посетителей вопрос состояния Байкальского льда вовсе не праздный. Все зимние передвижения связаны с ездой по льду. В прошлом году ФГБУ «Заповедное Подлеморье» организовывало для этого ледовые переправы «дороги жизни» до населенных пунктов Катунь, Курбулик (на берегу Чивыркуйского залива), в планах обустройство переправ и этой зимой. 

В сроки открытия переправ и условия езды по льду коррективы вносит зима, она в этом году не спешит намораживать толстую ледяную «броню», которая, обычно, к началу февраля, надёжно выдерживает грузовые автомобили, не говоря уже о легковушках. Сравнительно теплая зима, ветра и Байкал, в итоге, до сих пор, не весь под ледяным покровом, и это в последних числах января!

140129.jpgРезультаты обследования льда Чивыркуйского залива, которое сделали наши сотрудники 29 января, выявили крайнюю неоднородность льда по толщине, структуре, высоте снежного покрова. Средняя толщина льда на сегодняшний день 20 см, минимальная 10-15 см, что в условиях Байкала для движения автомобилей, с учетом трещин, подвижек, возможных пропарин – небезопасно. На ледовой поверхности Чивыркуйского залива необыкновенно много участков с наледями. Ледовые переправы по Чивыркуйскому заливу, до момента достижения безопасной для транспорта толщины, закрыты. Об открытии переправ следите за информацией на нашем сайте.

Чтобы сохранить свою жизнь и жизнь своих близких призываем Вас быть острожными и осмотрительными, соблюдать правила безопасности жизнедеятельности на водных объектах!

Космоснимок от 29 января 2014 г. с сайта - http://geol.irk.ru/dzz/bpt/ice/bpt_ksm.htm