Зима в заказнике

30 Января 2014

Из ближайшего п. Нижнеангарск до заказника «Фролихинский» путь через Байкал – 50 км, пешком все 80 км. Байкал-батюшка море своенравное, льдом покрывается, когда ему «вздумается». По нашим наблюдениям, за последние 40 лет на Северном Байкале, самый ранний ледостав был 5 декабря, а самый поздний в феврале.

В этом году, на севере Байкала, только крещенские морозы утихомирили крутые волны, а значит, появилась возможность и необходимость посетить для наблюдений и охраны территорию заказника. Госинспекторы охраны природы, по первому льду, уже сходили «за море» на своем всесезонном «Арго». По пути произвели замеры толщины льда. Лед на Байкале сейчас неоднородный, в том числе и по толщине, от 5 до 20 см, а в некоторых местах крошится даже под катером на воздушной подушке.
Результаты патрулирования западных границ (побережья) заказника – отсутствие выявленных нарушений, что, безусловно, хорошо.
Впечатление от пеших маршрутов по лесам и предгорьям – снежное безмолвие. Очень мало следов соболя и копытных животных, нет даже надоедливых кедровок и ворон хотя снежный покров в прибрежном лесу в этом году невелик. В районе южной границы глубина снежного покрова 20 см, в губе Фролиха 40 см, а на перевале к озеру Фролиха уже более 60, хотя перепад высот всего около 70 м. Предыдущая осень была неурожайной, поэтому, по всей вероятности, животные откочевали на горные участки.Так это или нет, покажут учетные работы в начале февраля. К этим работам инспекторы готовы. В первую зимнюю поездку проверены зимовья и посты, проложены первые лыжни.
                                                                                                                                                                                                                   Г.А.Янкус