Длиннохвостая неясыть

6 Декабря 2018

Познакомились мы с ней осенью 2017 года. В тайге резко упала численность мышевидных, а на территории полевой базы Давша Баргузинского заповедника, благодаря разросшимся сорнякам на заброшенных огородах, их численность была высокая, что и привлекло сюда большое количество хищных животных.

В первый раз я заметила длиннохвостую неясыть в восточной части посёлка в вечерних сумерках, сидящую на печной трубе нежилого дома, вокруг которого было злаковое высокотравье и небольшие до метра лиственницы и кедры, семена которых были занесены сюда ветром и кедровками. Затем не раз замечала её охотившуюся на окраине Давши. А днём встречала её сидящую на сушине или берёзе метрах в тридцати от домов, где ей часто досаждали сойки, кедровки да поселковые ворОны. Позже наши пути часто пересекались днём на просеке, так как сова из-за беспокойства её врановыми перебралась отдыхать на берёзы, растущие вдоль просеки, по которой прокладывала лыжню для посетителей – туристов.
В этом году мы встретились с совой в середине октября. Свой охотничий участок она перенесла в южную часть Давши, где находятся большая поляна, окружённая лесом, пойма реки с участками, свободными от леса, и расположены заброшенные огороды. Присада, как и в прошлом году, находилась на трубе нежилого дома. Уже в предвечерних сумерках неясыть занимала свой наблюдательный пункт. Время от времени, расправив широкие крылья, тенью бесшумно скользила над поляной. Днёвки проводила в лесу, находящемся в черте посёлка. Предпочтение отдавала березам и лиственницам. Так же, как и в прошлом году, длиннохвостую неясыть в дневное время стали преследовать кедровки. Интересно, что на их крик подлетали дубоносы и, щебеча, рассаживались в кроне дерева, где сидела сова, и перелетали с ветки на ветку, но близко не приближались. Такое соседство неясыти не нравилось, она только успевала крутить головой. А когда ей это надоедало, срывалась и перелетала на другое дерево. В декабре неясыть на дневку стала улетать подальше от посёлка. Только в вечерних сумерках бесшумно скользит большая тень над заснеженной Давшой. На меня неясыть реагировала спокойно, что позволило сделать несколько снимков.
Длиннохвостая неясыть – это крупная сова с темными и светлыми пестринами, размах крыльев до 130 см, имеет длинный хвост, далеко выступающий за концы сложенных крыльев, за что и получила название, и обладает крупными чёрными глазами.
Длиннохвостые неясыти населяют равнинные и горные леса Евразии от Скандинавии до Дальнего Востока. На большей части ареала вид немногочислен, но местами обычен. Иногда залетают в лесотундру и степи.
В Баргузинском заповеднике – обычный немногочисленный оседлый вид. Встречается от берега Байкала до верхней части горно-лесного пояса. Предпочтение отдаёт смешанным лесам предгорий. Выбирает селиться в лесах, где есть открытые места – болота, поляны, опушки, просеки, гари. Пары строго территориальны и при наличии благоприятных кормовых условий живут оседло в течение всего года. Весеннее токование в заповеднике самое раннее с середины февраля и активно до середины мая. Гнездятся на деревьях в старых гнездах канюков, тетеревятников или других крупных птиц. Иногда располагают гнезда в полудуплах высоких пней или на земле под выворотнем.
Питается длиннохвостая неясыть в основном полевками и лесными мышами, также ловит белок и бурундуков. Из всех наших сов наиболее универсальный хищник. При малочисленности грызунов ловит птиц размером до куропатки, а также зайчат, иногда лягушек и насекомых. Активность преимущественно сумеречная, но нередко вылетает на охоту задолго до сумерек, а в пасмурную погоду и днём. 


Ирина Куркина