Белая сова

3 Декабря 2018

Белая сова или как ещё называют полярная – редкий гость на территории Баргузинского заповедника. Встречается в осенне-зимнее время, когда откочевывает с северных широт, из мохо-лишайниковых тундр, в более южные – степи и лесостепи. Это птица открытых ландшафтов. Красивая и немногочисленная, хотя местами бывает обычна.

Численность белой совы возрастает в годы с обильным кормом. В голодные годы совы могут даже не приступать к размножению, а часть птенцов выводка может погибнуть, из-за отсутствия должного объёма кормов. Основной корм белых сов - лемминги и полёвки, в отсутствие грызунов кормятся куропатками, утками и другими птицами, ловят зайчат и молодых песцов.
На территории Баргузинского заповедника белая сова встречается в октябре – декабре на побережье Байкала, намного реже - на весеннем пролёте. За 30 лет у меня было всего восемь встреч с этой удивительной птицей, которая активна не только в сумерки и ночью, как все совообразные, но и днём. Практически во всех случаях это были молодые особи. В трёх случаях совы погибли: одну съел наземный хищник, две другие - от сильного истощения. Чаще всего белых сов встречают в Давше, где их привлекает открытое пространство, так характерное для этих птиц – свободная от леса фенологическая поляна среди бескрайних просторов тайги. Сидя на заборе или фонарном столбе птицы отдыхают или высматривают добычу. Заметив человека, срываются и, отлетев метров 50 – 70, садятся на другую присаду. В этом году было встречено две белые совы 2 и 23 ноября. Обе особи молодые. Можно предположить, что в 2018 году размножение белых сов в тундре было успешным.
Более опытные взрослые птицы чаще мигрируют за Баргузинским хребтом, по Баргузинской долине, где больше открытых пространств, снежный покров небольшой или полностью отсутствует, и корм белым совам там добыть намного легче. 

Ирина Куркина