Что такое ЗМУ и с чем его ходят…
27 Января 2015
ЗМУ или зимний маршрутный учет - это ежегодное мероприятие с целью получения информации о состоянии популяций, так называемых, промысловых животных. Основная цель ЗМУ для охотничье-промысловых хозяйств – выявить сгостояние численности животных и определить для рационального природопользования допустимый лимит добычи в ходе любительской или промысловой охоты.
В нашем же случае, на заповедных землях Подлеморья, где охота не ведётся, это часть программы многолетнего комплексного экологического мониторинга изменений хода естественных природных процессов.
Многие спрашивают: «Как же можно посчитать количество соболей, белок или зайцев в лесу, сами они приходят и в ведомости расписываются?». Почти так оно и есть. Для подсчета животных зимой существуют специальные методы, суть которых заключается в пересчете следов на снегу. Можно сказать, что снег это та самая ведомость, где следами на снегу «отмечаются» звери и даже птицы, главное уметь её читать. Наша «ведомость» - всего три «странички» (Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк и Фролихинский заказник) общей площадь более 7500 км2. Чтобы их «прочитать» сотрудники проходят зимой на лыжах по глубокому снегу, лесным чащам, горным перевалам сотни километров (20 маршрутов), ночуют в таёжных зимовьях. Чем больше территории охвачено маршрутами, тем точнее результат.
Умение ходить на лыжах, «читать» следы животных, приспосабливаться и выживать в непростых природных условиях приходит с годами и многими километрами лыжни. Далеко не всем это по душе и по силам, но если «хапнул» синего яркого воздуха предвесенней Подлеморской тайги - этого не забыть и не променять, поэтому многие работают с удовольствием, «ломают» горы.
Сезон зимнего маршрутного учета 2015 года не исключение, более того, в планах увеличить протяжённость маршрутов и качество проведения работ. Второй год будут использоваться спутниковые навигаторы, которые позволяют контролировать маршрут передвижения групп учетчиков, отмечать на электронных приборах пересечения следов зверей.
Предложенные фотографии позволяют получить некоторое представление, с чем приходится сталкиваться учетчикам, а о результатах ЗМУ 2015 Вы узнаете из наших следующих новостей.

Снаряжение учетчика - камусные лыжи, палка-ангура, рюкзак с продуктами и самыми необходимыми вещами, записная книжка. Природные условия «не сахар», поэтому одежда по погоде, но не слишком теплая – пока топчешь снег, бывает и жарко.

Камусные лыжи - лыжи оклеенные камусом* не катят назад и позволяют подниматься сравнительно легко даже на такие крутые склоны. С горы они катят гораздо плавнее, так как менее скользкие в сравнении с голицами. Камусные лыжи делаются шире и короче обычных беговых лыж и позволяют хорошо маневрировать в лесных чащах, площадь поверхности таких лыж большая и человек на них может идти даже по глубокому рыхлому снегу. В наших условиях на снегоступах, например, далеко не уйдешь.
*(камус – короткий прочный и жёсткий мех с голеней копытных животных, на Байкале иногда используют шкуры нерп).
Чуть не упал… Работа учетчика сопряжена с риском, поэтому ребята ходят группой по два – три человека, чтобы помогать друг другу в подобных ситуациях, «топтать» по очереди лыжню и откопать из снега зимовье легче, когда ты не один.

Под сугробом таёжное зимовье – небольшая бревенчатая избушка с железной печуркой. Порой проходит не один час пока по зимовью начинает разливаться приятное тепло, надо и трубу откопать, и достаточное до утра количество дров припасти, при необходимости заделать окно полиэтиленом и законопатить мхом дыры.
Красоты природы и встречи с животными компенсируют неуют.
Свежий след дикого северного оленя (Баргузинский хребет).

А вот и они – северные олени…

…а потом разбудили тундряных куропаток спавших под снежным одеялом.