« 360 минут ради Байкала»

10 Сентября 2014

Байкал – излюбленное место для туристов со всего мира. Окончен туристический сезон, берега озера стали безлюдны, но след от бурного теплого лета все же остался! 

6 сентября сотрудниками ФГБУ «Заповедное Подлеморье» была поддержана и организована экологическая акция «360 минут ради Байкала», в которой приняло участие 66 человек. Среди неравнодушных к проблеме мусора на побережье оз. Байкал были представители таких организаций как: Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, Байкальский колледж туризма и сервиса, Усть-Баргузинский филиал ГБУ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов», средняя общеобразовательная школа п.Усть-Баргузин, совет депутатов МО пгт. Усть-Баргузин, а так же администрация МО пгт. Усть-Баргузин.  

Участники были разделены на три группы. Первая группа убирала мусор по автомобильной дороге до местности «Холодянки» и побережье от «Холодянок» до местности «Сиговое», вторая группа работала по дороге и прилегающим тропам до местности «Солдатское» и третья группа работала на оз. Бармашовое. В итоге мероприятия было собрано мусора три автомобиля ГАЗ-66 и один мусоровоз. Объемы мусора впечатляющие, и, что самое главное, как отмечали участники акции, обидно то, что это делает человек. 

- Мне стыдно за людей, которые бросают здесь мусор, они пришли, получили удовольствие от отдыха и что же оставили Байкалу взамен? – Мария Грехова, студентка 2 курса.

- В се, что здесь брошено, привезено и свалено - это все плод действия человека, то есть мы своими собственными руками губим уникальнейшее озеро на планете и, если мы сейчас не одумаемся, что достанется нашим детям и внукам! – А. Биткина

Что же оставляет после себя человек? Набор стандартный — бутылки, банки, пакеты, разная упаковочная тара всех цветов радуги и размеров. 

Кроме отрицательных моментов были, конечно же, и положительные эмоции. Радость от того что побережье стало чище не скрывал ни кто. А еще участники приятно удивлялись тем подаркам, которые для них прислали главные организаторы акции – Компания EN+Group.

Акция прошла более чем успешно! Берега Байкала и прилегающий лес освобожден от ненужного хлама, а нам остается надеяться, что наши старания не пройдут даром и люди, которые когда то оставили после себя мусор, не повторят такого поступка, а присоединятся к нашему движению и внесут свой вклад в сохранение природы озера Байкал.