«День Байкала в Заповедном Подлеморье»

12 Сентября 2014

7 сентября друзья, любители и защитники природы приняли участие в фестивале «День Байкала», который состоялся на территории Забайкальского национального парка, в местности Церковь.

Мы побывали в гостях у самого древнего, самого глубокого, самого живописного и величайшего озера в мире, в гостях у озера Байкал!!!

День Байкала - особый праздник для жителей нашего региона. Это и понятно, ведь поселок Усть-Баргузин стоит на берегу озера, которое для местных жителей, по сути, является кормильцем, местом проживания и отдыха. Отмечая его, мы отдаём дань уважения священному озеру. День Байкала - это напоминание человечеству о том, как хрупко экологическое равновесие, как легко его нарушить, и, что необходимо приложить все силы для того, чтобы сберечь это уникальное озеро.

Празднование открылось торжественным построением его участников, команд: администрации Баргузинского района, администрации п. Усть-Баргузин, коллектива преподавателей Байкальского колледжа туризма и сервиса, Центра дополнительного образования «Подлеморье», Социально-Реабилитационного центра для несовершеннолетних, «Молодые пенсионеры» и многих других, в чьих душах и сердцах живёт преданная любовь к Байкалу и глубокое беспокойство о нём.

Первым конкурсом стартовала акция "Чистый берег Байкала ". Вместе мы убрали от мусора прибрежную полосу и преобразили местность Церковь. Всего было собрано 552 кг мусора. Больше всех собрали мусора участники команды Социально-Реабилитационного центра для несовершеннолетних (145кг), второе место у команды Байкальского колледжа туризма и сервиса (132кг), третьими были представители администрации п. Усть-Баргузин. Каждый внёс свой вклад в эту акцию, понимая, что именно на нас, самих местных жителях ложится вся ответственность за сохранение чистоты и очарования этих мест.

После обеда конкурсы продолжились. Программа была подготовлена очень разнообразная и насыщенная. 

Здесь был и вокальный конкурс, в котором с любовью звучали песни, посвящённые Байкалу, литературный конкурс «Ода Байкалу», где участники, поздравляя «Виновника торжества», воспевали красоту и величие, уникальность жемчужины мира. 

В конкурсах фигур из песка и Мини Лэнд-Арт наши команды постарались особенно, проявив фантазию, творческие способности. Они преподнесли в дар Байкалу свои творения: поделки из природного материла, фантастически красивые фигуры из песка. Достойным завершением программы стала конкурсная презентация моделей одежды. На этот раз материалом стал мусор, который вдохновил наших модельеров, дизайнеров на создание таких шедевров. Вход пошли мусорные мешки, бумага, рыбацкие сети, пластмасса, компакт диски, которые так же нередкая находка среди мусора на берегу Байкала. Модели дефилировали под шквал аплодисментов и бурные возгласы зрителей! А потом все танцевали, фотографировались, общались. На празднике была представлена фотовыставка работ из байкальских рыб, выполненная руками двух искусных мастериц: Стулёвой Г.И. и её внучкой Свиридовой Мариной.

 Конечно, все победители конкурсов получили дипломы, подарки и памятные сувениры от организатора фестиваля - ФГБУ Заповедное Подлеморье.

Праздник удался. Мы замечательно поработали, очистив берег от мусора, отдохнули, повеселились, набрались сил и энергии, чтобы беречь наш Байкал, богатство, подаренное сибирякам матушкой-природой. В целом же празднованию Дня Байкала посвящено множество мероприятий в самых разных уголках Иркутской области и Республики Бурятия. Все они разнообразны, но цель у них одна - объединить людей, неравнодушных к судьбе великого озера, напомнить миру о том, какое это чудесное, уникальное место, которое необходимо бережно хранить. Раз уж нам довелось жить на этом озере, мы всегда будем отвечать перед миром за его благополучие.

С праздником Байкала!

методист отдела экопросвещения М.К. Лебедева