Баргузинской соболиной экспедиции 100 лет!

15 Сентября 2014

В рамках празднования столетия Баргузинской соболиной экспедиции ФГБУ «Заповедное Подлеморье» организовало пресс-тур по Баргузинскому заповеднику, в котором приняли участие сотрудники объединенной дирекции и СМИ Республики Бурятия.

Сто лет назад, 1 июля 1914 года экспедиция под руководством Г.Г. Доппельмаира высадилась в бухте Сосновка с целью обследования района и изучения соболя, как объекта промысла. Учитывая исключительную ценность меха тёмного соболя-баргузинца, обитающего на западных склонах Баргузинского хребта, получила задание обследовать эту Подлеморскую территорию (от полуострова Святой Нос до реки Томпуды). В её состав, кроме Г.Г. Доппельмаира, входили К.А. Забелин, З.Ф. Сватош, А.Д. Батурин, Д.Н. Александров. Почти два года в 1914-1916 г.г. в сложнейших условиях учёные вели серьёзную изыскательскую работу - изучали баргузинского соболя, обследовали территорию. Помимо изучения соболя исследовали и другие промыслы, собирали зоологический материал, проводили статистико-экономическое обследование тунгусов Подлеморско-Шемагирского рода, крестьянских селений долины р. Баргузин и побережья оз. Байкал. На основании материалов экспедиции 17 мая 1916 г. иркутский Генерал-губернатор издал постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника, а 29 декабря 1916 г. этот документ был утверждён правительством России.

Баргузинский заповедник стал не только первым государственным заповедником в России, но и единственным заповедником, из числа сохранившихся до настоящего времени, получившим статус государственного в царской России.

21 августа сотрудники ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и журналисты погрузились на теплоход с символическим названием «Зенон Сватош», дабы пройти по следам Баргузинской соболиной экспедиции. Четыре часа хода до бухты Сосновка и вот он берег, тот самый, который когда-то предстал перед экспедицией Доппельмаира. В планах было совершить поход по экологической тропе «Шумилиха». Прежде чем отправиться в путь участники экспедиции «100 лет спустя» провели церемонию поднятия флага в честь юбилея этого значимого для всей заповедной России события. Почетным правом поднять в небо флаг был удостоен один из старейших жителей Баргузинского заповедника, государственный инспектор Алексей Львович Голубцов.

  После того как флаг бодро взвился на берегу бухты, экспедиция отправилась на маршрут по экологической тропе «Шумилиха». Незабываемые виды, аромат лесных трав, спелая черника не давали участникам экспедиции возможности обращать внимание на сложности пути и усталость.

Новый рисунок4.png









Преодолевая местами нелегкие подъемы, спустя семь часов, участники экспедиции были щедро одарены открывшимся видом на водопад реки Шумилиха. Несколько фото на память, интервью у научных сотрудников и в обратную дорогу!

Новый рисунок (1).png









День следующий подарил нам, участникам экспедиции, встречу с Давшой.

3.png









Уникальнейший уголок природы, встретил нас гостеприимно, солнечно. За три дня, проведенные в этом красивейшем месте Баргузинского заповедника, мы посетили две экологические тропы – «Северная вышка» и «Давшинская бухта», на которых открывается удивительный вид на долину реки Давше и Баргузинский хребет, чарующие панорамы Байкала, и где мы познакомились со многими видами местной флоры. Познавательную экскурсию по истории заповедника в музее природы провела для нас младший научный сотрудник Ирина Куркина. Уезжать не хотелось, временами казалось, что и Давша нас не отпускает, задержала на один день… из-за шторма.

Новый рисунок 5.png







Вот так прикоснувшись к истории создания первого заповедника России, зарядившись энергией Байкала и чистого воздуха, усталые, но в тоже время переполненные эмоциями члены экспедиции «Сто лет спустя» вернулись домой. Где с новыми идеями станут творить и сохранять подаренное природой!