Завершилась экспедиция «Заповедное ожерелье Байкала»

11 Августа 2014

В настоящее время Правительство РФ активно поддерживает развитие туризма в Российской части байкальского бассейна. Приоритетное направление – это развитие туризма внутри и вокруг Байкальских особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Одним из таких шагов в направлении популяризации ООПТ Байкала стала съемка документального фильма «Заповедное ожерелье Байкала». 

ФГБУ «Заповедное Подлеморье» приняло участие в съемках фильма и на ряду с ПРООН/ГЭФ софинансировало проект. В рамках реализации проекта была организована и проведена экспедиция по подведомственным территориям. Выполнены фото- и видеосъемки основных туристических маршрутов и эко-троп, заповедных ландшафтов, взяты интервью у сотрудников Заповедного Подлеморья. В Забайкальском национальном парке экспедиция произвела съемку в самом популярном месте отдыха – бухта Змеевая с ее горячими источниками.  В Баргузинском заповеднике экспедиционная группа побывала на реке Шумилиха с ее живописными берегами, бурными горными потоками, водопадами. Река Шумилиха уникальна по своему характеру: бурная, кипящая, быстрая и, в тоже время, такая спокойная и тихая, когда впадает в Байкал, принося свои воды ему в знак благодарности и покорности. Одним из запланированных мест посещения был кордон Давша, где удивляет не только природа своим разнообразием, но и совершенно неповторимый воздух, наполненный свежестью и ароматами байкальских трав. Группа прошла несколько туристических маршрутов по берегу Байкала, посетила музей природы, библиотеку с уникальными научными изданиями конца 19 и начала 20 веков, купальню на геотермальном источнике. 

IMG_4178.jpg










Во Фролихинском заказнике маршрут экспедиции проходил по известной тропе «К озеру Фролиха». Тропа начинается в бухте Аяя. Главной целью этого путешествия было большое и живописное озеро Фролиха. Озеро, которое является одной из главных достопримечательностей северного Байкала, популярнейшим объектом для туристов. Потрясающее воображение красивейшее озеро, окруженное величественными горными вершинами, словно скрыто в недрах земли от посторонних глаз. По гладкой, прозрачной и леденящей воде озера экспедиция прошла на катамаране и посетила водопад. Съемки проводились с покоренной горы Медвежья, откуда открывалась незабываемая панорама на озеро Фролиха. Закончилась экспедиция в самой северной географической точке озера Байкал.

IMG_4302.jpg