Плата за вход

22 Сентября 2020

Минприроды России ограничило размер платы за вход на особо охраняемые природные территории (ООПТ) и установило категории граждан, которые могут бесплатно посещать заповедные территории. Что важно, никаких новых плат не вводится!

Плата не взимается с жителей, проживающих в населённых пунктах, расположенных в границах ООПТ.
Освобождены от взимания платы ещё 17 категорий: инвалиды войны,  участники ВОВ, ветераны боевых действий, Герои России и Советского союза, люди с ограниченными возможностями, дети дошкольного и школьного возраста, малоимущие семьи, многодетные родители, дети-сироты и другие.
Установлен минимальный размер платы, который привязан к прожиточному минимуму. Он составляет: для федеральных ООПТ – 1% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России; для – региональных – 0,5%  и для местных – 0,25% за одно посещение. Сейчас прожиточный минимум составляет 11 731 рубль. Соответственно плата за вход: 117 рублей, 58 рублей и 29 рублей.
Размер максимальный платы за посещение особо охраняемых природных территорий будет устанавливаться учреждением, осуществляющим управление особо охраняемой природной территорией, по согласованию с уполномоченными органами власти, в ведении которых находится учреждение, в зависимости от наличия уникальных комплексов и объектов, а также наличия инфраструктуры и материально-технической базы для обслуживания посетителей. Иными словами, федеральные, региональные и муниципальные органы власти вправе ограничить своим решением размер платы, которая выше минимального размера. Раньше всё делалось на усмотрение директора учреждения.
Средства, полученные учреждением в качестве платы за посещение физическими лицами ООПТ, уходят в доход учреждения и направляются на охранные мероприятия и развитие инфраструктуры для экологического туризма.
Постановление Правительства об утверждении Правил определения платы за посещение особо охраняемых природных территорий принято в развитие поправок в закон об ООПТ, принятые в 2018 году. Необходимость принятия единых принципов и подходов связана с тем, что раньше сами ООПТ устанавливали стоимость и единых подходов не было.