Покорители Святого Носа. Отзыв об экскурсии

26 Августа 2020

Идея покорить одну из вершин полуострова Святой Нос в рамках летней оздоровительной работы, а так же как прекрасная возможность получения ярких, незабываемых впечатлений и активного отдыха с элементами образовательной деятельности, неоднократно приходила мне в голову. Однако, в силу юного возраста моих подопечных (6-ой класс), никак не могла принять положительное решение.


Ключевым фактором, сподвигшим меня на столь решительный шаг, было предложение о восхождении от сотрудников Забайкальского национального парка, которые в течение года являются нашими партнёрами и наставниками в вопросе экологического воспитания подрастающего поколения. Обсудив с коллегами все тонкости туристического маршрута, 17 августа 2020 года 6 «Г» класс в количестве 18 человек, в сопровождении шестерых родителей, прибыл на песчаную косу Баргузинского залива, расположенную на территории Забайкальского национального парка, для покорения вершины самого крупного полуострова озера Байкал – «Святой Нос».
Когда-то Святой Нос был культовым местом бурятских шаманов. Тропа на его вершину неслучайно называется Тропой испытаний, ведь самая высокая его точка находится на высоте – 1877 м над уровнем моря. А чтобы покорить вершину, нужно пройти по горному склону более 7 км, крутизна которого в некоторых местах составляет 30-45 градусов. Вот уж действительно испытание! Сопровождал детей в походе инструктор, прекрасный специалист, профессионал своего дела, методист отдела экопросвещения Забайкальского национального парка – Маковеева Наталья Алексеевна.
Итак, оставив часть родителей в лагере готовить обед, наша туристическая группа прибыла в местность «Глинка», откуда тропа берёт своё начало. Пройти первую часть пути не представляло особой сложности, сначала тропа довольно широкая и пологая, кроны деревьев скрывали палящее солнышко, а вдоль тропы росли растения, кустарники и великое множество грибов, на которые так щедро это лето. Через какое-то время тропа стала у́же и круче, растительный пейзаж сменился каменистыми россыпями. Солнечный свет отражался от каменных валунов, становилось всё жарче, темп передвижения группы стал замедляться. Дети, по рекомендации инструктора, во время подъёма старались не пить взятую в бутылках воду, терпеливо неся её с собой, уже порядком «отяжелевшую» ношу. Нести что-либо становилось вообще невозможным, даже взятые с собой телефоны и моя видеокамера казались неимоверно тяжёлыми, в связи с чем ребята были очень рады тому, что послушали советы старших и не взяли с собой музыкальные колонки, лишнюю одежду и «перекус». И хотя в туризме есть правило, что каждый несёт свой рюкзак сам, мальчики, вспомнив уроки обществознания о силе и мужестве настоящих мужчин, охотно помогали уставшим девочкам нести их небольшие, но ставшие тяжёлыми рюкзаки. Во время восхождения по тропе от нашего инструктора ребята узнавали о видах флоры и фауны, произрастающих и населяющих полуостров, легендах и преданиях, связанных с этим местом, говорили о необходимости сохранения и сбережения уникальной природы священного озера.
Поднимаясь всё выше и выше, тропа практически исчезает среди огромных камней, поросших разноцветным лишайником. На последнем отрезке, перед самой вершиной, нас ждал достаточно крутой уклон.
Добравшись до места под названием «Крест», всем нам открылся потрясающей красоты вид на Чивыркуйский залив, бесконечную песчаную косу Баргузинского залива и на перешеек Святого Носа. Дети были в восторге от открывшегося им вида и чувства эйфории: «Мы сделали это!», казалось, что весь мир у твоих ног!
Общее время подъёма составило примерно около двух часов, столько же мы потратили на спуск.
Выпив сэкономленную во время подъёма воду, сделав несколько фотоснимков и видеозаписей, мы двинулись в обратный путь. На спуске мы были не менее осторожными, как оказалось, тропа может осыпаться. Во время спуска наша группа разделилась на три части: «Полные сил», «Степенные» и «Осторожные (Уставшие)». Вот здесь-то и пригодилась помощь родителей, сопровождающих нас в походе.
Часть пути, от начала тропы до лагеря, дети прошли пешком, оставшуюся часть доехали на автобусе. Уставших, но полных впечатлений детей, в лагере ждали родители, которые к тому времени приготовили вкусный обед, сварили чай на костре и с нетерпением ждали своих путешественников.
После сытного обеда дети в полной мере насладились купанием в теплой воде Баргузинского залива, строили песчаные замки, запускали воздушного змея, играли и дурачились.
Домой мы вернулись, когда солнце уже давно скрылось за горизонтом, но хорошее настроение, положительные эмоции и яркие впечатления ещё долго не давали уснуть ни детям, ни родителям.
Анализируя прошедший день, можно сделать следующие выводы:
Если Вы решили покорить одну из вершин полуострова Святой Нос, вам потребуется:
1. Опытный, эрудированный наставник (нам с наставником очень повезло);
2. Чёткое соблюдение дисциплины, инструктаж по технике безопасности обязателен!
3. Вода. Желательно побольше, но так как тяжело будет нести, то хотя бы не менее 1 литра на человека.
4. Головной убор (панамка, кепка, платок), голова должна быть закрыта от солнца.
5. Хорошая обувь.
6. Ветровка (можно положить в рюкзак), она защитит от непогоды и комаров.
Подводя итог, хочется выразить слова огромной признательности и благодарности сотрудникам Заповедного Подлеморья: Хребтовой Нине Михайловне – начальнику отдела экопросвещения – за организацию познавательной поездки и нашему замечательному инструктору Маковеевой Наталье Алексеевне – методисту отдела экопросвещения – за инструктаж, сопровождение, чуткое и доброе отношение, отзывчивость и интересную экскурсию! Всех вам благ дорогие коллеги, успехов в деле сохранения и популяризации экологического образования наших детей! Низкий Вам поклон и большое спасибо!


































В заключении смело могу сказать, что прохождение тропы и покорение одной из вершин Святого Носа – это действительно испытание не только физических возможностей, но и психического состояния ребёнка, это проверка их лучших и выявление их худших качеств, это развитие и понимание чувства товарищества, сплоченности и взаимопомощи, воспитание выдержки и выносливости! Поверьте, оно того стоило! 

С уважением и благодарностью, классный руководитель 6 «Г» класса 
МБОУ «Баргузинская средняя общеобразовательная школа» 
М.С. Шелковникова