Может ли туризм сохранять природу?

30 Июля 2020

На этот вопрос должен ответить новый проект Заповедного Подлеморья «Познавательный туризм как инструмент сохранения природных комплексов в условиях пирогенной и антропогенной нагрузки», поддержанный Фондом «Озеро Байкал». Старт этого проекта дан экспедицией на плато единственного полуострова на Байкале - Святой Нос. 

Экспедиция должна разработать геоэкологическое обоснование развития познавательного туризма в условиях современной пирогенной и антропогенной нагрузки. 

Предварительная разведка места базирования лагеря на плато полуострова Святой Нос в июне 2020 года, научные сотрудники ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Андрей Разуваев и Наталья Лужкова .jpg

Вид на полуостров Святой Нос со стороны Баргузинского залива. В Урбазаев.png











Святой Нос - это одно из излюбленных мест для активного туризма на Северном Байкале. Сюда от побережья Баргузинского залива ведёт популярнейшая «Тропа испытаний», а на восточном берегу полуостров огибает экотропа «В бухту Змеевая». Можно ли их соединить в один многодневный маршрут? Учёные постараются найти способствующие сохранению природы варианты в течение десятидневных изысканий в конце июля – начале августа. В комплексных работах участвуют зоологи, ботаники, физгеографы и картографы. Таким образом, будет оценено влияние на растительный и животный мир, создан ряд тематических карт. Некоторые виды исследований будут проведены впервые на хребте выше границы леса: заложены мониторинговые площади восстановления растительности вдоль троп и на гарях, описан видовой состав грызунов на послепожарных участках, оценена популяция копытных и создание ортофотопланов при помощи квадрокоптера. Для этого участники проекта должны пройти десятки километров по высокогорным тундрам и подгольцовым зарослям, провести детальные биологические и географические исследования на потенциальных маршрутах и привлекательных участках на полуострове Святой Нос, проанализировать лесовосстановительные процессы на разновременных гарях и выполнить оценку возможности использования этих участков для развития познавательного туризма. 

Руководитель проекта Наталья Лужкова приобретает облегчённые палатки и бензиновую горелку.jpg

Мобильность группы во многом будет обеспечена облегчённым современным оборудованием, приобретённым за счёт средств гранта. Результаты проекта позволят найти баланс между развитием познавательного туризма и охраной окружающей среды, что благотворно повлияет на сохранение природных комплексов и их бережную демонстрацию ответственным посетителям.