Лес стал его судьбой…

22 Июля 2020

19 июля свой 80-летний юбилей отметил Попов Олег Леонидович, который был первым директором Забайкальского национального парка и активно участвовал в его становлении. На эту должность он пришёл с солидным багажом знаний, ведь за его плечами стояли долгие годы руководства одним из передовых лесхозов Бурятии – Усть-Баргузинским.

Работа в Забайкальском национальном парке начиналась не просто: первые пять месяцев в коллективе было всего лишь три человека, контора находилась в частной квартире главного бухгалтера. Затем у Баргузинского заповедника был арендован дом, в котором и оборудовали административное здание парка. Началось комплектование штата. А дальше – рабочие будни, производственные проблемы и хозяйственные хлопоты… Работа в особо охраняемой природной территории стала настоящей школой и новой ступенью в его деятельности. Ведь годы становления Забайкальского национального парка не были лёгкими. Приходилось преодолевать сложившееся потребительское отношение человека к природе. Территория национального парка включает в себя богатейшие по рыбным запасам Чивыркуйский залив и часть Баргузинского, поэтому остро стоял вопрос ведения рыбного промысла, а также о прекращении в парке промысловой охоты. Со всеми поставленными задачами коллектив под руководством Попова О.Л. справлялся успешно. Директором Забайкальского национального парка Олег Леонидович работал с 1987 по 1989 годы, после он был выдвинут на должность первого заместителя министра лесного хозяйства Бурятии.
  Олег Леонидович окончил Сибирский технологический институт в г.Красноярске по специальности инженер лесного хозяйства. С особым старанием осваивал профессию, с которой безоговорочно решил связать свою жизнь. Замечательный наставник, опытный специалист, посвятивший всего себя служению лесу. Сотрудники всегда с теплотой вспоминают годы его работы на должности директора. Судьба подарила Олегу Леонидовичу богатую биографию, надежду на лучшее, интерес к окружающим людям и природе, работу на общее дело. Он всегда находил силы меняться и принимать новое, являлся источником неиссякаемой энергии, примером профессионализма и трудолюбия.
Если спросить его, почему он выбрал такую профессию – ответ будет один: «Люблю лес».
Хотя лес любят многие, но все по-разному, а защищать и сохранять его остаются не многие. Но те, что остаются, то на всю жизнь. Случайных людей в лесном хозяйстве не бывает! Олег Леонидович имеет звание «Заслуженный лесовод Бурятской АССР» и «Заслуженный лесовод России», и этим всё сказано!
К своему юбилею Олег Леонидович подошёл с огромным багажом житейской мудрости, богатой копилкой профессионального опыта, безмерным уважением, почётом и заслуженным авторитетом.
  Дорогой и уважаемый Олег Леонидович, позвольте поздравить Вас с замечательным юбилеем! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, энергии, сил духовных и физических, долгих лет жизни и оптимизма. Всегда храните в сердце молодость и веру в собственные силы! Пусть жизнь дарит только приятные моменты, родные и близкие будут здоровы и счастливы, а все беды, болезни и несчастья обходят стороной Ваш дом! В подарок примите эти стихи:

Пускай не старят Вас года,
Ведь 80 – лишь начало!
Пусть мудрость властвует всегда,
Ведь прожито уже не мало!
И годы подарили Вам
Багаж особых, главных знаний!
А Ваше сердце – это храм
Для счастья и воспоминаний!