Медицинские работники в гостях у Заповедного Подлеморья

9 Июля 2020

В период пандемии − новой коронавирусной инфекции (COVID-19) – основная нагрузка по сохранению здоровья человечества легла на медицинских работников. Работая с инфицированными людьми, они подвергают себя огромному риску и, несмотря на это, продолжают спасать жизни своих пациентов. 

В связи с этим ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в качестве поддержки и благодарности решило организовать 4 июля выездную бесплатную экскурсию на территорию Забайкальского национального парка для 26 медицинских работников Баргузинского района, непосредственно работающих с пациентами с подтвержденным COVID-19. 













Экскурсия была проведена сотрудниками отделов экологического просвещения и туризма и рекреации.
В ходе поездки методисты экологического просвещения ознакомили гостей с достопримечательностями, расположенными на территории парка, − это Бормашовые озёра, местность Мягкая Карга, бухта Змеёвая в Чивыркуйском заливе. Они являются наиболее привлекательными и посещаемыми местами отдыха в национальном парке не только среди местных жителей, но и туристов. 
Посещение достопримечательностей началось с Бормашовых озёр. Главная ценность этих озёр − вода и грязи (сапропели), которые используются для лечения кожных заболеваний. Далее по программе участники экскурсии побывали на берегу Баргузинского залива на Чивыркуйском перешейке. Сотрудники рассказали, что прибрежная зона Баргузинского залива представлена древними береговыми валами, сложенными из песчаного материала. А многокилометровый песчаный пляж с чистейшим песком является самым протяжённым на Байкале. 
Также это место запомнилось нашим гостям тем, что здесь произрастают низкорослые с причудливо изогнутыми верхушками деревья, а на песке можно наблюдать как высокогорные, так и степные виды. Кедровый стланик растёт рядом с остролодочником, а сосна сибирская (кедр) соседствует с маком голостебельным. Это придаёт Чивыркуйскому перешейку неповторимый колорит и ценность.
Затем вдоль Баргузинского залива мы отправились до местности Глинка, с которой начинается восхождение на полуостров Святой Нос. Далее по маршруту − местность Буртуй. Это священное место на полуострове: место поклонения духам. Здесь наши гости познакомились с Обо – своеобразным алтарём духов местности, попили кристально чистую воду из горной речки Буртуй, вдохнули чистого лесного воздуха.
Следующая остановка – пирс местности Монахово, где участников экскурсии ждал катер для отправления в бухту Змеёвая Чивыркуйского залива. Во время прогулки на катере по заливу экскурсантам открывались незабываемые виды на сказочно живописные берега и острова залива.
По прибытии в бухту Змеёвая гостям были даны рекомендации по посещению этой территории – рядом находится популяция ужа обыкновенного − и принятию термальных ванн. Вода термальных источников обладает целебными свойствами: лечит болезни опорно-двигательной системы. После купания в горячих источниках и прогулки по бухте был организован обратный отъезд в местность Монахово. Там гости поднялись на смотровую площадку, с которой можно полюбоваться на Чивыркуйский залив и его острова, полуостров Святой Нос и Баргузинский хребет. 

По завершении осмотра достопримечательностей, на прекрасном песчаном пляже – конечной точке маршрута экскурсии – медицинским работникам был предложен обед. После обеда гости имели возможность отдохнуть на песчаном пляже, искупаться, прогуляться и поделиться своими впечатлениями об экскурсии.
Посохова Татьяна Николаевна, старшая медицинская сестра Баргузинской поликлиники: «От лица нашей поликлиники мы благодарим директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Овдина Михаила Евгеньевича и Ваш коллектив, главного врача Баргузинской ЦРБ Карлова Алексея Викторовича за организацию этой замечательной экскурсии. Мы здесь первый раз. Побывали на побережье Баргузинского залива, в бухте Змеёвая Чивыркуйского залива, местности Монахово. Отдохнули от души! Мы всем очень благодарны!»
Мы надеемся, что все участники экскурсии прекрасно провели время: отдохнули, познакомились с красотами Забайкальского национального парка, узнали историю возникновения Чивыркуйского перешейка – и верим, что мероприятие придало нашим гостям сил, энергии в их очень важном и ответственном деле – деле сохранения и укрепления здоровья населения!