Экологическая акция «Чистый берег Байкала» в заказнике Федерального значения «Фролихинский»

8 Июля 2020

В конце июня на территории заказника «Фролихинский» прошла экологическая акция «Чистый берег Байкала», в ходе которой волонтеры и сотрудники ФГБУ «Заповедное Подлеморье» очистили от мусора береговую зону.

Целью данной акции является формирование экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе у местного населения и гостей заказника. Для большего охвата территории из числа участников акции было организовано 4 команды. Капитаном каждой команды был назначен инспектор Фролихинского заказника. Команды под руководством своих наставников из числа сотрудников ФГБУ «Заповедное Подлеморье» отправились на разные участки побережья. Первая команда очищала берег мыса Тукалакан и мыса Тукаларагды. Вторая - мыс и бухту Бирая. Третья команда отправилась на мыс и в губу Лаканда, четвертая наводила порядок на мысе Фролова и в губе Фролиха.












Уборка территории прошла очень воодушевленно и активно, все были полны задора и желания сделать окружающий нас мир лучше и чище. У участников акции была возможность не только принести пользу Байкалу, но и познакомиться с флорой и фауной Фролихинского заказника. Команда, которая занималась уборкой берега в бухте Лаканда могла наблюдать байкальских нерп, которые нежились под солнечными лучами на камнях. Во время уборки можно было увидеть следы медведей, лис и разных птиц, а также   посмотреть на краснокнижное растение - черепоплодник почтишерстистый. Участники мероприятия получили незабываемые впечатления. Екатерина Куклина   поделилась своими эмоциями: «Большое спасибо, что пригласили поучаствовать в этой акции. Очень приятно отдохнуть с пользой и привнести свой вклад в красоту природы. Было интересно и легко наводить чистоту в такой большой компании, надеюсь, что в следующий раз нас будет ещё больше. В то же время я ощутила, какое огромное влияние оказывает человек на окружающую среду, вроде нетронутый уголок природы, но даже здесь человек оставляет свой след». 












Совместными усилиями волонтеров и сотрудников ФГБУ «Заповедное Подлеморье» было собрано и вывезено 77 мешков мусора. Завершилась акция вручением участникам памятных подарков от Заповедного Подлеморья. Берега Фролихинского заказника очищены от мусора и ждут своих посетителей. ФГБУ «Заповедное Подлеморье» благодарит всех участников акции и приглашает принять участие в других мероприятиях, организованных учреждением!