Россияне положительно оценивают ход реализации реформы ТКО

19 Июня 2020

Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и автономной некоммерческой организации Аналитический Центр Юрия Левады (АНО Левада-Центр).

Согласно исследованиям, проведенным ВЦИОМ, 67% наших соотечественников довольны организацией сбора и вывоза мусора в месте их проживания. Большую часть из них составляют жители Москвы и Санкт-Петербурга. Значительное улучшение ситуации со сбором и вывозом мусора за последний год отметили 41% россиян.
Опрос АНО Левада-Центра показал, что 70% граждан России, рядом с домом которых установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, начали сортировать отходы, а почти половина из них делает это регулярно. При ответе на вопрос «Готовы ли Вы сортировать мусор у себя дома для его дальнейшей переработки, если баки для раздельного сбора будут находиться рядом с Вашим домом?», 73% респондентов ответили утвердительно.
«Мы видим готовность огромного количества россиян активно участвовать в реализации реформы ТКО. Люди выражают неподдельный интерес к процессу раздельного сбора мусора, пропагандируют его на уровне субъектов, создают общественные организации, которые помогают нам формировать совершенно новую культуру обращения с отходами, прививать «зеленые» привычки и делать осознанность своим девизом. Уверен, что благодаря таким неравнодушным людям мы справимся с поставленными руководством страны задачами!» — подчеркнул важность поддержки граждан России министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.
Отметим, в 2020 году у Минприроды России совместно с ППК «РЭО» запланировано создание единой федеральной схемы — ключевое событие, которое позволит оценить объем отходов ТКО и места их сбора, а также оптимальные места размещения необходимой инфраструктуры.
Кроме того, Минприроды России разработаны и сейчас находятся на завершающей стадии согласования правила предоставления и распределения в 2020 году субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации в целях софинансирования их расходных обязательств при реализации государственных программ в области обращения с отходами, что обеспечивает достижение целей, показателей и результатов федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Документ позволит оборудовать контейнерные площадки для раздельного накопления твердых коммунальных отходов.
Другим важнейшим этапом реализации реформы ТКО является утверждение Правительством РФ «дорожной карты» по введению раздельного сбора твердых коммунальных отходов, разработанной Минприроды России совместно с ППК «РЭО» во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина.
Глава Российской Федерации в ходе встречи с экологами и зоозащитниками, проведенной во Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога в России, акцентировал внимание на важности гражданских инициатив в работе всего государства. Президент подчеркнул, что без общественного контроля не удастся наладить эффективную работу и призывал региональные органы власти к тесной работе с общественными организациями. Во встрече приняли участие активисты природоохранного и зоозащитного движений страны, в том числе, постоянные участники проводимых по линии Минприроды России экологических акций.

17.06.2020    Пресс-служба Минприроды России