«… знакомые всё лица!»

16 Июня 2020

Это восклицание классика русской литературы невольно вспомнились при сравнительном анализе снимков фотоловушки с территории Фролихинского заказника. Временной промежуток три года, расстояние между точками съёмки 3 км. Лосей с таким длинно остевым и светлым волосяным покровом задней части тела ранее встречать не приходилось. Нет упоминаний и в научной литературе.

Перед объективом фотоловушки два молодых светлозадых лося «засветились» ещё в 2016 году. Причём у одного из них на боку была серьёзная рана от когтей медведя. 

А осенью 2019 г. на другой тропе с интервалом в двое суток с такими же внешними признаками были сфотографированы 2 лося – рогача. При этом у одного рога оленевидные, а у второго лишь немного лопатообразные.
Индивидуальные признаки и особенности животных позволяют нам достоверно определять границы их перемещений, суточную и сезонную активность и прочие экологические показатели. 













Можно предположить, что «медвежий урок» пошёл впрок, и братья научились быть осторожными. Отсутствие же браконьеров и иных факторов антропогенного воздействия позволило им благоденствовать на родном лесном участке «Заповедного Подлеморья» в эти годы. 

 Г.А.Янкус 

старший научный сотрудник