«Сохранение озера Байкал»: разработан перечень видов деятельности, допустимых в экологической зоне БПТ

15 Июня 2020

В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология» и в соответствии с «дорожной картой» по реализации механизма «регуляторной гильотины» Минприроды России разработан проект постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Предлагаемые изменения направлены, в первую очередь, на защиту интересов и обеспечение привычной жизнедеятельности местного населения, охрану окружающей среды озера Байкал и Байкальской природной территории, а также развитие рекреационной и туристической деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
На практике возникает необходимость строительства зданий и сооружений в границах населенных пунктов, использования минеральных, термальных и радоновых вод для создания бальнеологических, лечебно-оздоровительных центров, санаторно-курортных учреждений.
Проектом постановления, в частности, предлагается разрешить в центральной экологической зоне Байкальской природной территории добывать минеральные, термальные, радоновые воды; строить здания и сооружения в границах населенных пунктов; проводить взрывные работы в водоохранной зоне озера Байкал для размещения автомобильных дорог.
Возможность осуществления указанных видов деятельности проверяется при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.
Для проведения процедуры общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru.

10.06.2020   Пресс-служба Минприроды России