С Юбилеем, коллегу!

13 Июня 2020

Сегодня, 13 июня, свой 80 – летний юбилей отмечает старейший сотрудник Баргузинского заповедника, его директор с 1971 по 2011 год Геннадий Андреевич Янкус. 

Он прошёл путь от рядового Государственного инспектора до директора заповедника. Его вклад в развитие заповедного дела нашей страны и сохранения озера Байкал неоценим. Им заложены основы традиций служения благородному делу – сохранению природного наследия нашей страны, которые продолжают его ученики и коллеги.
За свой большой стаж работы в заповедной системе России им разработаны практические рекомендации по методике учёта соболя и организаций охотничьего промысла для охотничьего хозяйства Республики Бурятия. В 1986 году по инициативе Геннадия Андреевича – первым в СССР был организован биосферный полигон, а в 1987 году он добился передачи земель биосферного полигона заповеднику, что дало не только увеличение охраняемой территории, но и развитие научных исследований, экологического мониторинга, а также разработку и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих природную среду и биологические ресурсы.












Янкус Г.А. имеет два патента на изобретение приборных устройств для научных и экспериментальных работ, является автором пунктов (2 и 3) 10 статьи Федерального Закона РФ № 33-ФЗ от 14 марта 1995г. «Об особо охраняемых территориях». Это законодательно определило нормы деятельности биосферных заповедников.По его инициативе в 1982 году была организованна станция комплексного фонового мониторинга «Баргузинский заповедник», что позволило получать и обобщать данные по состоянию природной среды Северного Байкала. В 2000 году Янкус Г.А. разработал программу экологического природоохранного просвещения, что позволило людям из разных уголков нашей планеты увидеть чудеса природы, прикоснуться душой к заповедному уголку земли и навсегда запомнить таёжный посёлок Давша – сердце «Заповедного Подлеморья».  А в 2005 году под его руководством разработана программа экологического мониторинга участка всемирного наследия «Озеро Байкал». Результатом его работы является, также организация полноценной всесторонней деятельности заповедника по сохранению природных комплексов и объектов в естественном состоянии, высокая эффективность борьбы с лесными пожарами естественного происхождения. Множество статей Геннадия Андреевича научных и научно-популярных способствует не только открытию тайн и загадок природы Северного Байкала, но и воспитанию экологической культуры, формированию положительного отношения к заповедному делу в целом, и, в конечном счёте, воспитывает любовь к Родине. За успехи в деятельности и заслуги в области охраны природы юбиляр награждён Знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР»; орденом Почёта; удостоен почетного звания «Заслуженный работник охраны природы Республики Бурятия»; присвоено почётное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации», а также многочисленными Почётными грамотами министерств и ведомств. В настоящее время Геннадий Андреевич продолжает трудиться старшим научным сотрудником в отделе науки ФГБУ «Заповедное Подлеморье», активно участвовать в работах по сохранению природных комплексов Северного Прибайкалья. Пользуется заслуженным авторитетом, благодаря высокому профессионализму, личным качествам и преданности заповедному делу. 

Уважаемый Геннадий Андреевич! От всего нашего коллектива мы сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа, благополучия и дальнейших успехов! Пусть тёплое отношение детей и внуков согревает ваше сердце. Вы всё так же бодры, молоды душой и жизнерадостны. Спасибо Вам за мудрость, опыт и советы, которыми Вы так щедро делитесь с нами.
40 лет – вы были самым передовым директором в заповедной системе и сейчас продолжаете свою работу по изучению и охране природных комплексов самого северного форпоста ООПТ Байкала – Фролихинского заказника. 

 С Юбилеем, дорогой коллега!