Клоктун зарегистрирован на территории Забайкальского национального парка

11 Июня 2020

Встреча этой крайне редкой для Подлеморья птицы произошла в Забайкальском национальном парке в период весеннего пролёта. Чирок-клоктун (Sibirionetta formosa) был всего один в группке из чирков-трескунков, чирков-свистунков, шилохвостей и широконосок. Птицы отдыхали после долгого перелёта на Малом Бормашевом озере.

За время существования Забайкальского национального парка клоктун не регистрировался. На территории же Баргузинского заповедника последняя встреча произошла в 1982 году. С большого расстояния удалось сделать фотоподтверждение встречи, качество плохое, но опознать клоктуна легко, благодаря яркому и узнаваемому окрасу оперения. 


   Из определителя В.К. Рябицева «Птицы Сибири»: «До середины XX в. вид был обычен и даже многочислен. В 1960-х гг. численность резко снизилась – главным образом из-за массового истребления на зимовках в Китае. Теперь это редкий вид, нуждающийся в охране, занесён в Красную книгу России. К началу XXI в. численность вида в Восточной Сибири несколько возросла, но в Средней Сибири клоктуны на гнездовании ещё не отмечены».