Итоги акции «Чистый лёд Байкала. Мусор в обмен на подарок»

19 Мая 2020

Акция "Чистый лёд Байкала. Мусор в обмен на подарок" проводится на территории Забайкальского национального парка с 2012 года. В этом году она стартовала третьего февраля.

Байкальский лёд — одна из главных зимних достопримечательностей озера. Весной можно оценить его невероятную прозрачность и чистоту. Акция проводится для того, чтобы мусор, оставленный посетителями, не ушёл под воду после таяния льда. Годы проведения акции показали, что у посетителей формируется правильная привычка убирать за собой. Дополнительным условием акции в этом году стал раздельный сбор мусора. В 2019 году в Забайкальском национальном парке запущен пилотный проект «Национальные парки без мусора» нацеленный на системное решение проблемы оставленных бытовых отходов и свалок на территории национальных парков вокруг Байкала. В основе проекта лежит принцип «Принёс – забери с собой, не оставляй след».
Всего в акции "Чистый лёд Байкала. Мусор в обмен на подарок" приняло участие 416 человек, которые собрали и вывезли на контрольно-пропускной пункт Забайкальского национального парка 543 мешка с мусором, из них 30 мешков раздельно собранного. За раздельный сбор каждый участник получил дополнительный подарок – футболку с логотипом учреждения. Все остальные участники также получили свои подарки согласно положению о проведении акции.
ФГБУ «Заповедное Подлеморье» выражает искреннюю благодарность всем, кто принял участие в акции. Особенно хочется отметить и поздравить победителя акции 2020 года. Им стал житель п. Баргузин, собравший наибольшее количество мусора за время проведения акции - Рыбаков Георгий Павлович, который получил диплом и заслуженный приз от Заповедного Подлеморья.
Спасибо всем, кто не остался равнодушным к чистоте великого озера нашей планеты и присоединился к проведению акции. Все вы внесли свою лепту в доброе дело.