Наблюдение за обитателями заповедной территории при помощи фотоловушек

18 Мая 2020

Фотоловушки являются незаменимыми устройствами для сбора информации о скрытных и редких видах животных. Камера даёт возможность проводить мониторинг флоры и фауны круглый год.

Более 4 лет фотоловушки фиксируют жизнь обитателей Баргузинского заповедника. За всё это время в кадр фотоаппаратов попадали почти все крупные млекопитающие, которых вживую увидеть в естественной среде очень сложно, это такие виды как: северный и благородный олени, лось и кабарга. 























Кроме парнокопытных в кадр устройства попадают и хищные звери, и птицы. Чаще всего животные не замечают аппарат, установленный на дереве, но иногда он представляет для них особый интерес. Бывали случаи, когда зверь просто обнюхивал фотоловушку и уходил, редко пытался попробовать её "на зуб". 









В этом году мы получили материал, накопленный за период прошлого года, к сожалению, фотографий и видеозаписей текущего года мы не получили. Также была дополнительно установлена фотоловушка на озере Лосином, где в настоящее время выполняется только зимний маршрутный учёт. В дальнейшем, для охвата большей территории заповедных мест, количество лесных камер будет увеличиваться.