Когда серые камни выглядят как многоцветные картины

15 Мая 2020

В поляризованном свете окружающий нас мир выглядит совершенно иначе. Но человеческий глаз не различает поляризованный и неполяризованный свет. Известно, что минералы, в зависимости от типа кристаллической структуры, обладают различными оптическими свойствами. В поляризованном свете шлифы (отшлифованные тонкие пластины) минералов выглядят фантастическими полотнами какого-то невообразимого сюрреалистического направления.

Такие «картины» нам прислали студенты Анна Куроп (Великобритания) и Олег Железный (МГУ, Россия), проходившие практику в Заповедном Подлеморье в прошлом году.
Ребята собирали материал для ландшафтной карты в долине реки Давше, в срединной части Баргузинского хребта. Образцы минералов с маршрута затем были обработаны и описаны Анной Куроп в лаборатории Школы Наук о Земле Эдинбургского Университета.

 
Немного информации о материалах и методах исследования
Баргузинский хребет начинается севернее устья реки Баргузин и продолжается на северо-восток до нижнего течения реки Верхней Ангары. Хребет сложен древними преимущественно кристаллическими породами – гранитами, гранодиоритами, граносиенитами протерозойского возраста (3–0,5 млрд лет назад) (Ладохин, 1950). В раннем протерозое (1000–541 млн. л.н.) кристаллические и осадочные породы подверглись метаморфизму под действием высоких температур и давления. Образовались гранитные интрузии, жилы мрамора и другие пласты горных пород. Наибольшим распространением на Баргузинском хребте пользуются граниты.
Поляризованный свет можно получить, пропустив неполяризованный через фильтр с очень узкими параллельными щелями. В специальном петрографическом микроскопе свет поляризован для всех длин волн видимого спектра. Он проходит через шлиф и оптические линзы и фиксируется наблюдателем как увеличенное изображение минерала, что позволяет определить текстуру породы, рассмотреть естественный цвет минералов, их форму и оптический рельеф. Для этого создаются тонкие (несколько миллиметров) отшлифованные пластинки (30 μm), приклеиваемые к предметным стёклам. Только такие шлифы минералов могут быть рассмотрены под микроскопом:

Фото 2 Гранит,состоящий преимущественно из кварца и двух видов полевого шпатаплагиоклаза и калийного шпата.jpg














Гранит, состоящий преимущественного из кварца и двух видов полевого шпата: плагиоклаза и калийного шпата

Фото 3 Гранит неопознанный крссталл внутри интрузии.jpg















Гранит, неопознанный кристалл внутри интрузии

Фото 4 Спрессованный крошащийся мрамор с вкраплениями гранита.jpg















Спрессованный крошащийся мрамор с вкраплениями гранита

Фото 5 Кристалл биотита в полевом шпате.jpg














Кристалл биотита в полевом шпате

Фото 6 Кристалл калийного шпата .jpg














Кристалл калийного шпата