Принято Постановление Правительства РФ о создании комиссии по вопросам охраны озера Байкал

12 Мая 2020

Соответствующий документ был разработан Минприроды России во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина.
Создание правительственной комиссии направлено на повышение эффективности работы и оперативности межведомственного взаимодействия, обеспечение согласованных действий заинтересованных федеральных органов, органов исполнительной власти Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области при решении задач охраны озера Байкал как уникальной экологической системы и объекта всемирного природного наследия.

В задачи комиссии, в частности, будет входить: совершенствование нормативно-правового регулирования в области охраны озера Байкал, осуществление государственного экологического мониторинга его уникальной экологической системы, разработка и реализация целевых программ и проектов в области охраны озера Байкал и рационального использования природных ресурсов Байкальской природной территории.
Кроме того, комиссия будет рассматривать вопросы по установлению нормативов предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал, методов их определения, предложения по вопросам финансирования деятельности по охране озера Байкал.
Напомним, озеро Байкал – объект всемирного природного наследия, охрана которого входит в обязательства РФ. Сохранение уникального водного объекта постоянно находится в фокусе внимания Минприроды России.
Так, с 2019 года Минприроды России в составе национального проекта «Экология» реализует федеральный проект «Сохранение озера Байкал», направленный на достижение целей экологического оздоровления его водных объектов, и решений задач по сохранению озера.
Справочно:
Федеральный проект «Сохранение озера Байкал» – одно из ключевых направлений нацпроекта «Экология», реализующегося на территории РФ с 2019 г. и разработанного в рамках реализации «майского» Указа Президента РФ о целях и стратегических задачах в части экологического благополучия России на период до 2024 г.
Цель федерального проекта – экологическое оздоровление озера Байкал, в том числе путем сокращения объемов поступления загрязненных сточных вод. Для этого предусмотрено проведение комплекса мероприятий по модернизации и строительству очистных сооружений на объектах Байкальской природной территории с применением наилучших доступных технологий (НДТ) и нормированием качества сточных вод.
Таким образом, ключевые задачи федерального проекта состоят в снижении общей площади территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал, увеличении протяженности сооружений инженерной защиты и количества выпускаемых водных биологических ресурсов в озера Байкал, а также охват площади Байкальской природной территории государственным экологическим мониторингом.
Мероприятия федерального проекта проводятся на территориях Иркутской области, Республики Бурятия и в Забайкальском крае.


  06.05.2020  Пресс-служба Минприроды России