В Баргузинском заповеднике «посчитали» мышевидных

17 Марта 2020

Мониторинг мышевидных – один из основных видов многолетних исследований в Баргузинском заповеднике, это связано с тем, что они составляют основу рациона баргузинского соболя. Результаты исследований мышевидных дают нам понять состояние его кормовой базы.

Зимний абсолютный учёт мышевидных проводится в заповеднике с 1975 года по методу, разработанному Е.М. Черникиным. Метод заключатся в закладывании участка 50х50 м. на постоянной пробной площадке и отаптывании его границ на лыжах. Далее участок пересекается параллельными ходами и под каждой из встреченных валежин выкапываются отверстия. В них выставляется 2-3 мышеловки с приманкой из кедровых орешков на 3-4 ночи с ежедневной проверкой. 

Этой зимой, как и в предыдущие годы, учёт был проведен конце февраля – начале марта на 9 постоянных пробных площадках в долинах рек Таркулик и Давша. В течение учёта отлавливаются два доминантных вида полёвок - красная и красно-серая, которые обитают в лесных биотопах заповедника. 

Но в этом году, помимо двух перечисленных видов, впервые зимой за несколько лет попался один лесной лемминг. Также кроме мышевидных в зимнее время учитывается большое количество насекомоядных. В заповеднике этот отряд представлен шестью видами бурозубок и куторой обыкновенной. Какие именно виды насекомоядных были пойманы во время полевых работ ещё предстоит определить на основе собранного материала.
По результатам учёта было выявлено, что численность мышевидных находится чуть выше уровня среднемноголетнего показателя. Это говорит о том, что баргузинский соболь прошедшей зимой был сытым и прекрасно встретит наступающую весну.

Вадим Козулин, старший научный сотрудник